БЛЕСКОВ Александр Алексеевич
(1922.11.01. - 2006.12.22.)

А.А.Блесков

Александр Алексеевич Блесков родился 1 ноября 1922 года в селе Алисово Хотенецкого района Орловской области в семье крестьянина. Однако образование детей было одной из основных забот родителей. В 1941 году Александр окончил среднюю школу. В первый день войны он был мобилизован и направлен в Орловское пехотное училище, где должен был пройти обучение на командира отделения. Но обучение продолжалось недолго. События на фронте развивались стремительно. И уже через два месяца Александр вместе с другими курсантами пехотного училища отправлен на Волховский фронт на защиту Ленинграда. Так в первые месяцы войны командир отделения Александр Блесков оказался в самом ее пекле. На Волховском фронте Александр Алексеевич был дважды ранен, второй раз тяжело. Почти год пролежал в госпитале в Ташкенте, вышел инвалидом первой группы. Там же в Ташкенте в эвакуации во время войны находился Харьковский сельскохозяйственный институт, куда и поступил Александр Алексеевич. Окончив институт в 1947 году, молодой агроном Александр Блесков уехал в далекую астраханскую степь, на «черные земли» главным агрономом животноводческого совхоза. Спустя два года он работает главным агрономом Солдато-Александровского района, а затем там же начальником райзо. В конце 1952 года после объединения Солдато-Александровского и Воронцово-Александровского районов в один Александр Алексеевич стал директором Отказненской МТС, которая обслуживала колхозы сел Отказного и Горькой Балки, а 1 марта 1958 года - председателем колхоза имени Ленина в Горькой Балке, самого трудного колхоза зоны МТС.
     31 год до 1989 года возглавлял Александр Алексеевич колхоз. Под его руководством хозяйство из трудного превратилось в крепкое и стабильно работающее, известное не только в крае, но и за его пределами. Но самое главное, что удалось решить Блескову, - это социальные проблемы села. Под его руководством было перестроено по генеральному плану село Горькая Балка. В нем построены объекты социальной инфраструктуры: Дворец культуры, школа, детский сад, музей, торговый центр, пекарня, проложены водопровод и дороги с асфальтовым покрытием. Все это позволило решить жилищный и кадровый вопросы на селе.
     Как талантливый руководитель и прекрасный человек Александр Алексеевич пользовался заслуженным авторитетом не только у своих колхозников, но и у руководителей района и края. Он неоднократно избирался делегатом партийных съездов, был членом Центрального Комитета КПСС.
     Правительство по достоинству оценило заслуги Александра Алексеевича. Он награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Ленина, двумя орденами Знак Почета, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и несколькими медалями. А в 1973 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Газета "Панорама нашей жизни" (2006г.12.27.)

Предыдущая    На первую страницу