Кузнец спортивных кадров

Кузнец спортивных кадров

 Роман Егоров, Константин Ломовский, Рамазан Магомедалиев

    Вообще-то, о тренере ДЮСШ по дзюдо К.А.Ломовском можно смело говорить как о гордости не только для района, но и для всего СКФО. С 1995 года в с.СолдатоАлександровском под его началом тренируются юные дзюдоисты, среди которых немало чемпионов края, призёров первенств Северо-Кавзказского федерального округа. Наша школа по праву считается одной из лучших в крае. Начал же свою тренерскую карьеру ныне кандидат в мастера спорта Ломовский в далёком 1984 году. В очередной раз я столкнулся с необыкновенной скромностью. Константин Александрович даже несколько терялся оттого, что ему нужно было рассказывать о себе. Такой обычный сельский мужик, но только на первый взгляд. Потому что обычные люди не становятся КМС.
     Как-то, беседуя с директором спортшколы, зашла речь о тренерах и о том, что среди профессионалов мирового уровня не так много талантливых наставников. И тогда я услышал однозначное мнение: чемпионов зачастую воспитывают как идеальных исполнителей, которые просто чётко выполняют тренерские установки, т.е. сугубо как практиков, а не знатоков теории. Тренировки, достижение необходимой спортивной формы, оттачивание техники — и ничто не должно от этого отвлекать. Теории — самый минимум. Вполне обоснованно. А вот тренер должен уметь мыслить как полководец, а не как воин, чтобы дать правильно раскрыться спортсмену, выработать свой стиль, приёмы, тактику и стратегию, над которой спортсмен задумываться не должен, всё нужно довести до автоматизма. Пути решения таких задач — дело тренера, а результаты его подопечных — оценка тренерского мастерства. Единственная. Поэтому лучшие тренеры — это как раз «среднее звено» спортсменов, кандидаты в мастера и даже перворазрядники, которые не будут чемпионами, а потому могут много времени заниматься именно теорией. Вот такой парадокс. Наш герой вполне подходит под это определение. Но перейдём к оценке его работы, для чего, как уже сказано выше, расскажем о его воспитанниках и их спортивных успехах. Это непросто, так как из рук Константина Александровича вышел не один мастер спорта, но двое лучших его учеников закончили тренироваться у него совсем недавно. И, конечно же, не потому, что разлюбили спорт, а просто потому, что закончили школу и поехали продолжать своё образование.
     Первый из них — Рамазан Магомедалиев, мастер спорта по дзюдо, бравший серебро на первенстве СКФО, а таюке бронзу по боевому самбо. В России стал пятым по этому виду единоборства. Про не единожды выигранные чемпионаты края я говорить по понятным причинам не буду. Сейчас Рамазан учится в Невинномысском гуманитарно-техническом институте и тренируется в школе высшего спортивного мастерства г.Ставрополя, являясь членом сборной края по дзюдо.
     Другой — Роман Егоров, мастер спорта и по дзюдо, и по самбо, ныне уже трёхкратный чемпион Москвы по обоим видам, двукратный бронзовый призёр российского первенства по самбо среди студентов до 23 лет, обладатель пятого места на чемпионате страны по самбо среди мужчин. Роман — отнюдь не зашоренный спортсмен, которого ничего кроме бицепсов, захватов и бросков не интересует. Московский государственный университет управления — слишком серьёзный ВУЗ, чтобы там оказался случайный человек, да и набор спортсменов специально для того, чтобы они защищали честь учебного заведения, - реалии прошлых лет. Сейчас наш земляк тренируется в группе высшего спортивного мастерства под руководством заслуженного тренера России П.В.Фунтикова. Даже мне, человеку, который о дзюдо знает только то, что им занимается наш президент и что появилось оно в Японии, это имя знакомо.
     Кажется, в одной из прошлых публикаций мы уже говорили о том, что основа спорта профессионального, того, который обеспечивает золото олимпиад и чемпионатов мира, — спорт массовый, который существует благодаря провинциальным тренерам. Но актуальности своей эта мысль не потеряет. Работая за совсем небольшую зарплату, постоянно натыкаясь на недостаточность финансирования, такие люди, как Константин Александрович, отнюдь не спешат опускать руки, как те, кто привык считать себя успешным человеком. Нередко подобная успешность заканчивается тогда, когда начинаются серьёзные трудности. Да и не нужно всем добиваться всероссийской и международной известности, кто действительно этого достоин, тот рано или поздно обретёт всеобщее признание. Сильный и успешный человек— не тот, кто много добился, а тот, чей труд зажигает чужие сердца и дарит радость окружающим. Тренер провинциальной спортшколы Константин Александрович Ломовский, с чьих тренировок дети уходят с горящими глазами, хотя и смертельно усталые, — это именно успешный, состоявшийся человек, кто бы что по данному поводу не думал.

А.Карагодин

Источник: газета "Панорама нашей жизни" 6 ноября 2015 г.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения его владельца.

Предыдущая     На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru