ЗДЕСЬ ВОЗВЫШАЕТСЯ ДУША...

Горькая Балка. Встреча с освободителями села.

18 мая исполнилось 30 лет со дня открытия музея имени Героя Социалистического Труда А.А. Блескова в Горькой Балке.

Юбилейная дата всегда предполагает сравнение с прошлым. Не будем отступать от этой традиции и оглянемся назад, только не на 30, а лет на 45-50. В те годы в нашей средней школе зародилась идея сбора материалов по истории села и колхоза. Инициаторами и активными участниками этого дела стали учитель русского языка и литературы Виктор Степанович Перетрухин и учитель истории, фронтовик Иван Иванович Старченко. Весь коллектив школы во главе с ее директором, также фронтовиком Михаилом Ефимовичем Селезневым поддержал эту инициативу. Главная роль по сбору материала была возложена на пионеров и комсомольцев под руководством старшей пионервожатой Анны Александровны Вишникиной. К тому же в школе работал патриотический клуб «Факел», руководил которым В.С.Перетрухин. Активистами клуба были старшеклассники Нина Кузовкина, Рая Бахтина, Валя Лебедева, Василий Корнаухов, Рая Русанова и многие другие. Ребята составляли списки односельчан - фронтовиков, через военкомат и центральный архив разыскивали погибших и пропавших без вести, а также тех, кто освобождал село в январе 1943 года, встречались со старожилами села и колхоза, записывали их воспоминания в альбомы и журналы - летописи. Со временем накопилось достаточно материала, который надо было где-то разместить. На первом этаже школьного интерната в одном из классов организовали комнату боевой и трудовой славы.

В 1972 году Виктора Степановича Перетрухина перевели из школы в колхоз им.Ленина на должность секретаря партийной организации. Но и будучи парторгом он не оставил начатую в школе поисковую работу. Только теперь в этом ему помогали председатель колхоза, фронтовик, Герой Социалистического Труда Александр Алексеевич Блесков и председатель профкома, фронтовик В.С.Бочкарев . С их помощью в апреле 1975 года к нам приезжал писатель Константин Симонов, у которого есть небольшая повесть «Двадцать дней без войны» , где упоминается село Горькая Балка. Вот как объяснил этот факт сам писатель в одном из своих писем: «Повесть «Двадцать дней без войны», в которой упоминается название вашего села, я писал, конечно, главным образом на основе собственных впечатлений, но в ней есть и некоторые вымышленные, придуманные мной подробности: повесть ведь не документальная. И название «Горькая Балка» я взял произвольно. Просто посмотрел на карту, прошелся взглядом по местам, где примерно был в то время, и мне ударило в глаза это название - Горькая Балка. Может быть, что-то подсознательно вспомнилось, а может, просто это название, не частое и выразительное, обратило на себя особенное внимание. Вот так и появилось название реально существующего вашего села в моей повести».

Завязалась переписка между В.С.Перетрухиным и К.Симоновым, благодаря которой мы узнали, какие подразделения 30 кав. дивизии освобождали наше село, кто погиб, кто был награждён.

В октябре 1975 года средняя школа №8 перешла в новое здание, отпала необходимость в интернате, где чуть позже разместился детский сад «Вишенка». А какова дальнейшая судьба комнаты боевой и трудовой славы? Недалеко от интерната был клуб, построенный в 1959 году, при нем работала сельская библиотека. Летом 1975 года библиотеку разместили в новом дворце культуры. Было решено в освободившемся клубном помещении расположить комнату славы. В селе тогда жил Анатолий Шамрай - тракторист по специальности, художник по призванию. Виктор Степанович поручил ему красочно оформить помещение, и к 9 мая 1977 года в селе появилась музейная комната.

Тем временем поисковая работа не прекращалась. Ученикам удалось разыскать танкистов Д.И.Крючкова и В.И.Ржевского, освобождавших Горькую Балку. По приглашению колхоза и школы они посетили наше село, были тепло приняты на торжественном собрании в честь 30-летия Победы. Несколько лет ученики вели переписку с женой Героя Советского Союза И.М.Филимонова .

Надо сказать, что к семидесятым годам прошлого века растянувшаяся на 22 км Горькая Балка превратилась в красивый поселок городского типа. Сельчане гордились новыми асфальтированными улицами, административными зданиями, парком в центре села. А напротив школы и детского сада угрюмо и одиноко стояло старое заброшенное здание - бывший дом зажиточного крестьянина Мельникова, конфискованный в 1918 году. Виктор Степанович предложил председателю отремонтировать этот дом и разместить там сельский музей. Александр Алексеевич решил посоветоваться с директором ставропольского краеведческого музея им.Прозрителева и Праве Вениамином Вениаминовичем Госданкером, пригласил его в Горькую Балку. Увидев заброшенное здание и узнав его историю, гость сказал: «Такое здание, а вы ломать хотите, это преступление! Ремонтируйте, а мы поможем организовать музей». И работа закипела. Руководил ремонтом главный инженер - строитель Владимир Андреевич Кузовкин. Во дворе музея построили настоящую саманную хату - образец жилища сельчан в старые времена, из колхозной бригады перенесли и поставили рядом с хатой деревянный амбар, под навесом разместили конные грабли, плуг, тачанку, линейку, сеялку, автомобиль ГАЗ-51. Руководство колхоза им.Ленина понимало, что собранного годами и хранившегося в новой школе материала недостаточно для пяти залов будущего музея. Было решено активизировать поисковую работу и поручить ее фронтовику, бывшему сельскому фельдшеру Владимиру Петровичу Жукову. Многие помнят его как ответственного, преданного своему делу человека. Любили Петровича и уважали за доброту, жизнерадостность, открытость, умение поддержать человека, ободрить, да и просто выслушать, поговорить. На предложение заняться сбором материала для будущего музея : он сразу дал согласие. Ходил по у улицам, заглядывал почти в каждый двор, уговаривал хозяев, , просил подарить что-нибудь из домашнего архива или скарба. Вел специально тетрадь, куда записывал планы на следующий день, к кому пойти или поехать, у кого что взять, адреса интересных людей по району.

Через несколько лет здание было полностью отремонтировано, оставалось расставить и разложить в залах экспонаты. Руководство колхоза решило открыть музей 18 мая 1982 года -в Международный день музеев, а его директором назначили В.П.Жукова.

За 30 лет сельский музей посетили более 72 тысяч человек, проведено около 2000 экскурсий. Листая страницы книги отзывов, радуешься и удивляешься: из каких только мест не приезжали гости в Горькую Балку и обязательно заходили в наш музей. Вот самая первая запись, датированная 18 мая 1982 г.: «Пройдут годы, и ваши потомки должны низко поклониться создателям музея за бережное отношение к истории села и его жителям. Секретарь РО КПСС А.Пушкарская».

Далее читаешь много - много пожеланий, например: «Горячий - привет от норвежской делегации - компартии Норвегии, которая посетила колхоз им.Ленина 07.07.82 г. Мы желаем вам всем самого хорошего, успехов в труде и борьбе за мир». Есть записи со словами благодарности от жителей Уганды, Нигерии, Эфиопии, Германии, Афганистана, Лаоса, Судана, Мадагаскара, а также от гостей из многих уголков нашей страны.

Что же такое наш музей? Здесь как бы овеществилась история. Пришедший сюда, сам того не замечая, не осознавая, погружается в некую духовную среду, может быть, старательно заносит в блокнот фамилии авторов, названия картин или фамилии первых жителей села, основателей колхоза. Тоже полезно, но не в этом суть. Запомнят посетители какие-то названия, фамилии - прекрасно; не удержится у них в памяти то или иное имя, назва¬ние - что ж делать, бывает и так. Но все равно это поможет сохранить кому-то верный вкус, а кому-то, как знать, - и духовное здоровье. Здесь «среда» по настоящему чиста, полезна для человека, возвышает его душу. Кто-то придет в наш музей полюбоваться картинами и скульптурами, другой - просто отдохнуть, подышать воздухом патриотизма, совестливости, исторической памяти, третий сможет острее ощутить пульс современной жизни, понять, почувствовать «болевые точки» времени. И все это сливается в емкий образ музея.

Л.Попова,
заведующая музеем

Источник: газета "Панорама нашей жизни" 19 мая 2012 г.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения его владельца.

Предыдущая      На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz