Живая история

Гармаш Андрей Никифорович

Андрей Никифорович Гармаш родился 28 мая 1917 года, в селе Васютенцы, Чернобаинского района, Черкасской области, в семье крестьянина. Хозяйство у них было натуральное, то есть, обеспечивало семью всем необходимым. Выращивали коров, которые давали молоко и мясо, овец, дававших шерсть. Высаживали лен и коноплю, из которых получали масло и волокно для пряжи. Одежду, мать и сестры, шили сами. Лошадей не было, поэтому поле под пшеницу пахали на коровах. Семья была большая - девять человек. Андрей Никифорович с малых лет приобщился к труду. Помогал отцу пахать поле, жать пшеницу, занимался другими хозяйственными делами.
     В 1932 году началась коллективизация сельского хозяйства. Отец Андрея Никифоровича в колхоз вступить отказался. В стране наступал голод.
     Сосед семьи Гармаш, работавший в совхозе Рязанской области, приехавший домой в отпуск, взял Андрея Никифоровича с собой и устроил в совхоз погонщиком. Через полгода пришло письмо от отца, который в одиночку не мог справиться с уборкой урожая. Из письма Андрей Никифорович узнал, что с едой дома совсем плохо. Он купил на заработанные деньги 2 пуда размольной муки, мешок картошки и поехал домой.
     Той зимой на Украине были сильные морозы. Благодаря продуктам, привезенным Андреем Никифоровичем и пшенице, спрятанной его отцом, семья Гармаш дожила до весны.
     Весной Андрей Никифорович уехал работать на строительство железной дороги. Работа была тяжелая. Хозяин, вместо указанных в ведомости 2400-2600 рублей, платил сто рублей и обеспечивал бесплатным питанием.
     В 1936 году он окончил курсы шоферов. Профессия шофера тогда была редкой и считалась почетной. Шоферов не хватало. Так сбылась его детская мечта.
     Два года спустя Андрея Никифоровича призвали в армию. Попал он служить в стрелковую часть. Курс молодого бойца проходил в городе Владимире. Поначалу служба тяготила его. Андрей Никифорович хотел быть танкистом. С этой целью он написал письмо маршалу Ворошилову. Через некоторое время из канцелярии маршала пришел ответ. В письме ему сообщили, что в воинской части, куда он отправился после «учебки», требуется водитель. На новом месте службы Андрей Никифорович получил автомашину. Через год он попросился на вечерние курсы шоферов 2-го класса. Так как молодой водитель был на хорошем счету в воинской части, начальство разрешило ему повысить квалификацию.
     В то время началась советско-финская война и Андрей Никифорович снова написал письмо Ворошилову, на этот раз с просьбой об отправке на фронт. Вскоре пришел ответ: «одиночек на фронт не отправляем».
     В 1940 году он демобилизовался из армии. По его словам, приближение войны уже явственно ощущалось. Офицеров запаса отзывали с «гражданки». Проводили активную переподготовку. Вышел даже закон, согласно которому демобилизованные военнослужащие обязаны были сдавать в военкоматы военную форму. Гражданской одежды у Андрея Никифоровича не было. За время его службы мать продала ее, чтобы купить продукты. Много раз он приходил в военкомат, чтобы получить военный билет, но пока не сдано обмундирование, надеяться было не на что. Здесь его заметил капитан внутренних войск НКВД. Узнав, что Андрей Никифорович водитель 2-го класса, чекист предложил ему работу.
     Так началась его служба в органах НКВД. Служил Андрей Никифорович в городе Шестково Сумской области. Его полк охранял военный завод № 9 союзного значения, по производству пороха. С начала войны, когда немецкие войска продвигались по Украине, полк отступил к Харькову, где заступил на охрану тракторного завода. В ноябре 1941 года полк дошел до Сталинграда. Когда линия фронта приблизилась к Сталинграду, воинская часть, в которой служил Андрей Никифорович, была откомандирована в город Астрахань. Полк взял под охрану завод по производству кораблей Волго-Каспийского флота. Отсюда Андрей Никифоровича направили учиться в партийную школу. Он всю свою жизнь стремился к знаниям, учился везде, где было возможно. Поэтому с радостью отправился на учебу.
     В 1945 году Андрей Никифорович закончил партийную школу и был направлен в Степной район Астраханской области, нынешнюю Калмыкию, в качестве заведующего отделом пропаганды и агитации. Через пять лет работы его назначили начальником производственного участка Степной лесозащитной станции. Работники участка тогда занимались посадкой леса в 5 километрах от нынешней Элисты. Участок был просто огромным, но привитое в детстве чувство ответственности к работе и врожденный талант лидера, в купе с полученными в партийной школе знаниями, помогли Андрею Никифоровичу справиться с трудностями. Его участок показал отличные результаты. За 1951 год было посеяно желудей на площади 1000 гектаров.
     Руководство заметило Андрея Никифоровича, вскоре его назначили на должность председателя райпотребсоюза Степного района. В 1956 году, в связи с образованием Калмыцкой АССР, Степной район был преобразован в Калмыцкую область и Андрей Никифорович стал первым заместителем председателя областного потребительского союза. В 1957 году его направили в Межобластную Республиканскую школу руководителей потребительской кооперации. Еще перед выпуском, в 1959 году, Андрей Никифорович получил новое назначение. В селе Александровском его ждала должность председателя райпотребсоюза. К тому времени, как он окончил учебу и приехал в село, в доме, построенном специально для него, велись отделочные работы. Три года проработал Андрей Никифорович в селе Александровском. Многое сделал для села новый председатель, прежде чем его снова вызвали в Ставрополь, где он получил новое назначение.
     Гостиница в селе Воронцово-Александровском была небольшой. Умывальник располагался в коридоре. Номера маленькие, тесные. Андрей Никифорович сразу пообещал самому себе, что построит в селе новую гостиницу.
     Обещание свое он выполнил. Сейчас гости города Зеленокумска останавливаются в комфортных номерах нашей гостиницы, а здание в котором она располагалась раньше, сейчас занимает детская поликлиника. Но тогда до этого было еще далеко. Андрею Никифоровичу предстояло завоевать доверие представителей местной власти и жителей села Воронцово-Александровского. Рассказывая о себе комиссии, утверждавшей его в новой должности, Андрей Никифорович сказал просто: «Я люблю работать».

Гостиница Зеленокумск

За 17 лет работы представителем районного потребительского союза он неоднократно подтверждал свои слова делами. Постройка гостиницы была лишь «каплей в море». Андрей Никифорович столкнулся с множеством трудностей при ее постройке. Нужно было получить у местных властей участок земли и не где-нибудь, а именно в центре города. Ему дали добро развалить старое здание, где располагалась ветеринарная лечебница и жилые помещения, но прежде нужно было возвести жилье для жителей дома, предназначенного к сносу. Со всеми трудностями справился Андрей Никифорович и построил гостиницу.
     Но не одна только гостиница нужна была будущему городу. Магазины размещались в старых, саманных домиках, которые вот-вот развалятся. Зданием «Торгового центра» мы также обязаны Андрею Никифоровичу. Первоначально «Торговый центр» планировался как трехэтажное строение, но пришлось строить только два этажа, в связи с располагавшимся рядом административным зданием. Не позволило руководство строить магазин выше, чем строение органов государственной власти.
     Андрей Никифорович понимал, какую важную потребность испытывают жители райцентра и работники организаций в городских магазинах. Именно поэтому в первую очередь строительство магазинов велось в центре села.
     Много магазинов и жилых домов было построено за время работы Андрея Никифоровича. Автопарк транспортной конторы насчитывал 12 машин, когда он заступил на должность председателя райпотребсоюза, а в 1978 году, когда Андрей Никифорович уходил на пенсию, автомашин уже было 120. В 1969 году, из Москвы пришел приказ провести в одном из районов края ярмарку по типу «Сорочинской», описанной Н.В. Гоголем. Председатель краевого потребительского союза вызвал Андрея Никифоровича в Ставрополь, где сообщил ему, что проведение ярмарки поручено Советскому району. И вновь он приложил все усилия, чтобы справиться с порученной задачей.
     В 1970 году Андрей Никифорович был избран делегатом восьмого съезда потребительского союза СССР, который проходил в Кремле.

орден за вклад в развитие потребительской кооперации России

За время своей деятельности Андрей Никифорович неоднократно поощрялся руководством, имеет трудовые награды, в том числе за освоение целины и знак «Отличник Кооперации Советского Союза.
     5 июня 2007 года Андрей Никифорович был награжден орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации в России». Он очень гордится своей наградой.
     - Это символ признания моих заслуг государством. - говорит Андрей Никифорович.
     В свои девяносто лет он обладает феноменальной памятью.
     - Я «Живая история», - смеется Андрей Никифорович.

М. Чубенко