29 октября-4 ноября 2003 года

Александр Гребенюк:"Спортсмены - люди азартные"

Вадим Хныгин, Ставрополь

Александр Гребенюк

Из досье «НСГ». Александр Васильевич ГРЕБЕНЮК родился 5 мая 1952 года. В 1968 году переехал в Ставрополь, где начал заниматься десятиборьем у тренера Дмитрия Сергеевича Серопегина. Был рекордсменом СССР среди юношей и взрослых, рекордсменом Европы. Выигрывал чемпионаты страны и континента, Кубок Европы, многочисленные международные соревнования. Выступал на Олимпиаде-76 в Монреале. Личный рекорд в десятиборье - 8448 очков. Заслуженный мастер спорта СССР. Закончил факультет ФФВ СГПИ. С 1989 г. работает директором Ставропольского УОР. Награжден правительственными наградами. Заслуженный работник физической культуры. Женат. Имеет сына.

В наше время спортсмены штурмуют вершины, держа в уме и финансовую сторону собственного успеха. А вот лет двадцать-тридцать тому назад на первом месте после собственно спортивного достижения был патриотизм, стремление отстаивать на аренах честь своей Родины, родного города. Самым медалеемким видом спорта всегда была легкая атлетика. Однако и среди представителей данного вида спорта есть поистине универсалы, показывающие или показывавшие высокие результаты сразу в нескольких легкоатлетических дисциплинах. Речь о многоборцах. Самым ярким «рыцарем десяти качеств» Ставрополья стал заслуженный мастер спорта СССР, чемпион и рекордсмен Советского Союза и Европы, участник Олимпиады-76 Александр Гребенюк. Символично, что именно он вот уже 14 лет возглавляет Ставропольское училище олимпийского резерва (УОР), где готовят будущих олимпийцев страны.
- Мы готовимся к празднованию двадцатилетия училища, которое будет отмечаться 20 ноября. Вот о чем надо писать, а не обо мне, - пытался перевести наш разговор на другие рельсы Александр Васильевич.
- Еще напишем! Но сегодня я все же попрошу вас рассказать о себе. Начнем, как и положено, с ваших корней…
- Родился я в селе Воронцово-Александровском, которое сначала было переименовано в Советское, а в 1965 году преобразовано в город Зеленокумск. Мои родители - колхозники. Отец - Василий Акимович - всю жизнь проработал колхозным водителем, мама - Нина Федоровна - большую часть жизни была домохозяйкой, а также работала кассиром. У меня есть старшая сестра Люба и младший брат Анатолий.
- Кто-нибудь из них занимался спортом?
- Да нет… А вот я просто обожал школьные уроки физкультуры. Особенно любил прыгать в высоту. Вы будете смеяться, но классе во втором мне казалось, что два метра - это не очень высоко. Наша учительница начальной школы была маленького роста, и как-то в четвертом классе я перепрыгнул планку, которую она держала на уровне своей головы! В десятом классе я уже преодолел «ножницами» 175 см. А когда меня привезли в 1968 году в Ставрополь на краевые соревнования допризывной молодежи, где мне покорилась та же высота, ко мне подошел тренер Дмитрий Серопегин и пригласил к себе.
- У вас, сельского паренька, не было никакой робости?
- Нет. Я ведь был вожаком в своей школе, секретарем комитета комсомола. В том же году я поступил на факультет физической культуры Ставропольского государственного педагогического института. Пятого декабря я взял метр девяносто перекидным стилем - ему меня научил Дмитрий Сергеевич. В то время у него занимались пять-шесть ребят, которые преодолевали два метра, а выше других прыгал Коля Колесников - 214 сантиметров. Впрочем, у меня получались не только прыжки, я неплохо бегал, прыгал в длину…
- …поэтому Серопегин и решил сделать из вас десятиборца?
- Правильно. В 1969 году я дебютировал в новом амплуа, выступил на восьми или девяти соревнованиях. Мне удалось победить в Риге на первенстве Центрального совета «Трудовые резервы», установив при этом юношеский рекорд СССР - 6997 очков (правда, там мы выступали с облегченными снарядами). А через пару месяцев в Пятигорске я выиграл юниорское первенство страны и с результатом 7223 очка выполнил норматив мастера спорта. Меня включили в юниорскую сборную СССР, и я стал выступать на взрослых состязаниях. Сезон 1970-го года начал хорошо. В Нальчике на Кубке Союза с результатом 7503 очка я стал шестым среди взрослых. С приподнятым настроением отправился в Таллинн на юниорскую матчевую встречу СССР - ГДР. Однако там я сломал ногу - у меня был отрыв подмыщелка… Пока кость прирастала, в Париже прошел чемпионат Европы среди юниоров… Так же неудачно прошел и сезон-71.
- Вы рассчитывали попасть на Олимпиаду-72 в Мюнхен?
- Хотелось, конечно. Мы с Дмитрием Сергеевичем готовились, как никогда. В том году я взял гроссмейстерский рубеж - набрал 8005 очков, но на чемпионате страны я с 7827 очками стал лишь пятым, а это означало, что на Олимпийские игры едут другие. Следующий год также стал потерянным - у меня болело колено. В 1974-м готовился выступить на чемпионате Европы в Риме. Занял на чемпионате СССР второе место, однако в Италию поехали спортсмены, занявшие первое, третье и четвертое места…
- Что это было? Столичный заговор против «провинции»?
- Может быть. И все же это дало мне толчок к новому росту. Я понял, что для того, чтобы тебя не «бортовали», спортсмен с периферии должен быть на голову сильнее москвичей. В 1975-м чувствовал, что способен показать очень хороший результат. Но опять получил травму. Во время матчевой встречи СССР - США, проходившей в Таллинне, я хорошо пробежал стометровку - 10,9 секунды, как вдруг уже за линией финиша у меня сломалась плюсневая кость. Столица Эстонии стала для меня несчастливым городом… Я был молодой, здоровый, сильный, однако кости, ранее трещавшие, стали не выдерживать нагрузок. Когда обратился к врачам, они сказали, что нарушен соляной режим организма. Мне прописали солевые растворы, которые я принимал чуть ли не год.
- Помогло?
- Да. На первом же старте 1976 года в Сочи я стал победителем матчевой встречи СССР - ГДР, набрав 8330 очков. А затем в Киеве на чемпионате страны стал третьим с результатом 8193 очка. И получил путевку на Олимпиаду-76 в Монреаль. Однако там, в Канаде, оказалось, что моя психологическая подготовка была не на высоте. Я «потерялся», и с результатом 7803 очка занял лишь девятое место. Слабым утешением было лишь то, что десятым стал молодой Дейли Томпсон, который впоследствии выиграл две следующие Олимпиады.
- Вы были разочарованы?
- Для меня это был очень важный урок. Прежде всего, я увидел, что ведущие спортсмены мира ничем от меня не отличаются. Их можно и нужно побеждать. Реванш я взял через месяц на международном турнире в Тулоне (Франция). Результат 8448 очков стал новым рекордом Европы. При этом у меня оставался запас сил в некоторых видах программы (после этих соревнований Томпсон заявил, что если кто первым и наберет в декатлоне 9000 очков, то это будет Гребенюк - В.Х.). В 1977-м я выиграл чемпионат Союза, а затем Кубок Европы в Лилле. На следующий год, набрав 8340 очков, стал в Праге чемпионом континента ( вторым там стал Томпсон), а затем вновь выиграл первенство СССР.
- И вот настал очередной предолимпийский год - 1979-й…
- Мы с Дмитрием Сергеевичем допустили большую ошибку. За годы выступлений у меня накопилась большая психологическая усталость, поэтому этот сезон нужно было пропустить, сделав упор на подготовку в 80-м. Однако мы стали заложниками «системы». Когда ты становишься известным спортсменом, руководители всех уровней ждут от тебя только побед. Никого не волновало, как ты этого достигаешь - ты должен и все!.. В 1979-м, можно сказать, на последнем вздохе, я стал победителем VII Спартакиады народов СССР. И вновь начал готовиться к Олимпиаде, московской...
- Но вы, к сожалению, на нее не попали…
- Все уже просверлили дырки в пиджаках в ожидании моих успехов. В крае, да и во всей стране все прочили мне олимпийское «золото». Однако удача отвернулась от меня… Еще зимой, прыгая с шестом, я подложил на место отталкивания лишний резиновый лист. Во время прыжка тот поехал, и я дернул заднюю поверхность бедра - спортсмены знают, какая это неприятная травма. Долго лечился. Одновременно тренировался, но чувствовал, что не успеваю выполнить запланированный объем работы. Начал форсировать, но спешка, как известно, до добра не доводит. В конце мая на сборах в Подольске, прыгая с шестом, неудачно приземлился на маты и повредил правую стопу. Мне ее кололи, а это лишние нервы! Я набрал лишний вес и не смог пройти отбор на Олимпиаду.
- Я видел это по телевизору. Помню, вы сошли на барьерном беге.
- Так оно и было. К сожалению, Олимпийские игры прошли без меня. Чемпионом Олимпиады стал Томпсон, вторым и третьим призерами - наши Юра Куценко из Белгорода и москвич Игорь Желанов… После Игр я начал задумываться о дальнейшей судьбе. Хотелось оставшуюся жизнь связать со спортом, использовать свой опыт в дальнейшей работе.
- Но, мне кажется, 29 лет - еще не предельный возраст в спорте.
- В 1981-м я еще тренировался. Выступил на первых стартах сезона в Донецке, где стал обладателем Кубка СССР. Шел на 8200 очков, но на стометровке с барьерами зацепил ногой за препятствие, и чуть было не упал - в результате набрал лишь 8017. Затем занял в Ленинграде второе место на матчевой встрече СССР - ФРГ, а вот на аналогичных советско-американских соревнованиях выступил неудачно. И понял: пора уходить.
- Чем же вы решили заняться?
- В 1983-м я пришел работать в Ставропольскую школу высшего спортивного мастерства. Попал в группу Виктора Мирошниченко, с которым мы еще в институте прыгали в высоту, и стал тренировать детей. С первых чисел января 1984-го я перешел работать в Училище олимпийского резерва. Набрал группу многоборцев, которые показывали неплохие результаты в отдельных видах. Однако - это беда многих больших спортсменов - начал тренировать детей так же, как когда-то готовили меня. Дети шалили, а у меня на это не хватало нервов, к тому же они стали травмироваться. В результате я разочаровался в своем тренерстве и понял, что моя участь - административная работа. В 1989 году меня выбрали директором УОР.
- Тяжело руководить училищем?
- Ответственно. У нас ведь учились и учатся ведущие спортсмены Ставропольского края. Среди них были олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин, серебряный призер Олимпийских игр Людмила Рогачева, участники Олимпиад Ольга Чернявская, Геннадий Марков и Екатерина Ивакина (все - легкая атлетика), чемпионы мира Ирина Синецкая (кикбоксинг), Иван Бобрышев и Дмитрий Галкин (современное пятиборье), чемпионы Европы Александр Беликов и Татьяна Мишакова (легкая атлетика), Андрей Ведищев (баскетбол). Под именем Яков Цакалиди в сильнейшей лиге мира NBA играет наш выпускник Алексей Литков…
- Расскажите о своей семье.
- Моя жена преподает в Ставропольском государственном университете, ей скоро предстоит защищать в Москве докторскую по педагогике. В том же университете на факультете мировой экономики учится сын Александр.
- Он ведь у вас неплохой баскетболист…
- Раньше я думал, что снаряд в одно место дважды не попадает, на детях чемпионов природа отдыхает. Поэтому отвел Сашу в секцию баскетбола к тренеру Юрию Павлову (сейчас Павлов тренирует юношей СевкавГТУ, которые выступают в Российской студенческой баскетбольной лиге - В.Х.), потом его тренировал Михаил Комиссаров. Рост у сына 193 см, играет на позиции второго номера. Его раньше вызывали вместе с Дмитрием Соколовым и Алексеем Бабичевым на сборы в юношескую сборную России. Во время одного из них сын сломал руку, потом заболели ноги, и тренеры сборной о нем забыли. В этом году Саша стал победителем Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ) в составе дублеров минераловодского (теперь уже ростовского - В.Х.) «Локомотива». Но в последнее время с командой творится полная неразбериха.
- Какой у сына характер?
- В меня. В игре он по-хорошему злой, честолюбивый. Надеюсь, что еще достигнет успехов в спорте.
- А у вас не было желания выступить на крупных ветеранских соревнованиях?
- Может, кто на меня обидится, но я считаю, что эти старты - для неудачников. Все сильные спортсмены оставили свои нервы и здоровье в молодости. Тот, кто сэкономил свой потенциал тогда, тот и выступает сейчас… Так что это - не для меня.
- Мечта вашей жизни сбылась?
- Было время, когда мне откровенно везло. Я многого добился в спорте… Считаю себя удачливым человеком.
- Но ведь чего-то в жизни хочется?
- Я родился в селе. Мечтаю спуститься из своей квартиры, расположенной на пятом этаже, на землю. В смысле, переехать с семьей в собственный дом.
- Вы азартный человек?
- Конечно! Все спортсмены азартны. Они нуждаются в выбросе адреналина. Хотя, если в спорте это хорошо, то в жизни - мешает. В нас навсегда засела «болезнь» - быть везде и во всем первыми.

В данный момент по ссылке расположен другой материал.

Фото взято из книги "Край наш Ставрополье".