Когда недуг - не помеха интересам и увлечениям

житель Зеленокумска

Вячеслав Пикулев

На проходившем в ноябре районном фестивале людей с ограниченными возможностями здоровья на экспозиции творческих работ житель Зеленокумска Вячеслав Пикулев представил книги в собственном переплёте. Но как показало знакомство с этим молодым человеком, круг его интересов куда шире. Он и на швейной машинке строчит неплохо, запросто брюки подошьёт, недавно вот себе рюкзак смастерил. А на сегодняшний день главное место в перечне того, чем он увлекается и интересуется, занимает его работа в клубе «Поисковик», действующем при комплексном центре социального обслуживания населения и ведущем розыск погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Тогда его организатор О.Н.Карпенко подыскивала человека со знанием компьютера. Вячеслав встретился с ней, узнал о работе, которой придётся заниматься, заинтересовался, а потом не на шутку увлёкся. Сегодня он с удовлетворением отмечает имеющиеся результаты и не без гордости рассказывает о своей причастности к ним. Признаться, слышать столь эмоциональное повествование из уст молодого человека, по меньшей мере, неожиданно и в то же время приятно. Ведь пока есть интерес к военному периоду в истории страны и судьбам людей жива и память обо всех, кто не только погиб на передовой, но и в концлагерях. И пусть тогда каждый, попавший в плен, автоматически считался предателем, данные свидетельствуют: многие из них погибли, но так и не перешли на сторону фашистов, предпочли лучше умереть, чем помогать врагу.

Именно в клубе Вячеслав узнал, что поисковики практически случайно нашли дядю его двоюродных бабушек. Ну, как можно оставаться безучастным к такой информации? И он с интересом взялся изучать имеющиеся документы, свидетельствующие о том, как человек попал в плен, пять раз бежал, его ловили и возвращали в лагерь. Неизвестно, умер он или его расстреляли, в документах лишь написано «туберкулёз». Выяснилось, что дядю призвали в армию в 1938 году. Он писал, как воевал с финнами, был награждён. До демобилизации оставалось полгода, когда началась Великая Отечественная и часть, в которой служил, перебросили под Минск. В последнем письме сообщал, что немцы обходят их слева и справа, они сражаются в окружении. Потом, уже спустя годы после победы, приходил какой-то мужчина, рассказал, что был вместе с дядей в плену. Когда тот сильно заболел, его прятали, чтобы в таком состоянии не попался на глаза фашистам и его не расстреляли. Получив эту информацию от родственников, Вячеславу удалось найти лагерь, в котором был дядя, ему ответили, что там сейчас музей и в нём есть данные о разыскиваемом человеке, как участнике подпольной коммунистической ячейки.

Потом по крупицам удалось собрать небольшие списки военнопленных и пропавших без вести, которые в клубе обрабатывали через разные сайты в Интернете. После их опубликования в местных газетах в «Поиск» начали звонить люди, рассказывать о погибших или пропавших на войне родственниках. К примеру, Екатерина Разумова с благодарностью поведала, что удалось отыскать её свёкра Ивана Сергеевича Разумова, который, уходя на войну из села Нины, очень просил сберечь икону и та до сих пор у них дома как семейная реликвия.

Нашли данные и на пропавшего без вести Павла Григорьевича Мирошниченко по просьбе его племянницы. Оказалось, что 1 мая 1943 года он был поднят в атаку для взятия высоты в станице Ахтарской Краснодарского края. В том бою получил ранение в грудь и 4 мая скончался. Похоронен вместе с другими бойцами на южной окраине станицы, впоследствии перезахоронен к Вечному огню. Вроде бы и не так далеко от Ставрополья погиб солдат, а его родные много лет ничего о нём не знали. Потом из Пятигорска приезжала дочь Павла Григорьевича, чтобы поблагодарить за столь ценную информацию, а внуки его сейчас живут в Зеленокумске.

Разыскала своего отца Андрея Дмитриевича Колодяжного 1913 года рождения и горожанка Л.А.Герасименко. Выяснилось, что он воевал под Воронежем, в одном из сражений был тяжело ранен и оставлен на поле боя. Похоронили его только в 1943 году, а после войны перезахоронили в сквере села Новая Калитва.

А вот родственникам Якова Гавриловича Кобзева, проживающим в Солдато-Александровском, поисковики сообщили, что нашли лишь призывные документы и документы о том, что он умер от ран в сентябре 1941-го. Теперь им уже самостоятельно придётся обращаться в главный архив медицинской академии в Санкт-Петербурге, потому что оттуда отвечают строго родственникам и имеющим официальный статус поисковым отрядам.

Называя имена некоторых других наших земляков, погибших и похоронненых в самых разных местах, Вячеслав вспомнил такой случай. Пришла как-то в КЦСОН на концерт ко Дню пожилых людей Р.З.Иванова. Случайно увидела на мониторе в открытых данных по поиску анкету Захара Ивановича Барабаша и расплакалась. Оказалось, это её отец, пропавший без вести, она о нём ничего не знала вообще, у неё даже ни одной фотографии не сохранилось. А в анкете на фото она хотя бы увидела, как выглядел человек, давший ей жизнь, и была так рада, что не могла сдержать слёз.

Сегодня клубом собрана определённая информация о погибших родственниках тех, кто живёт в Зеленокумске или в других населённых пунктах района. Многие из них - пожилые люди, которым уже не по силам съездить к месту захоронения их отцов, дедов, других родственников. Именно поэтому у поисковиков и родилась идея установить в городе пусть даже самую небольшую мемориальную доску, чтобы у ныне живущих была возможность возложить к ней цветы, поклониться в знак благодарности и памяти. Они надеются, что эта благородная задумка найдёт понимание у городских властей и будет реализована. Наверняка, найдутся и желающие внести свой вклад в этот проект.

Оказывается,прошлым страны Вячеслав интересуется со школьной скамьи благодаря своему учителю истории, который был так увлечён своим предметом, что буквально притягивал детей к себе как магнит. Его могли слушать часами, обязательно засыпали вопросами и на все получали ответы. Шесть лет мальчик учился в обычной средней школе в Воркуте, где родился, а вот когда начались кабинетная система и хождения с этажа на этаж, пришлось перейти на домашнее обучение. В Зеленокумске с девятого по одиннадцатый классы он занимался с педагогами СШ №2. После школы прошёл заочное обучение в Московском технологическом колледже, освоил компьютер, постоянно уже самостоятельно совершенствует полученные знания. Сейчас он весь в «Поиске». Кстати, у Вячеслава бережно хранится солдатская каска военного времени. Как-то, сдавая с братом металлолом, совершенно случайно увидел принесённую кем-то каску, тут же состоялся равноценный обмен. Потом ещё целый год ушёл на поиски того, чем без повреждений очистить поржавевший металл, как и из чего сшить подкасник, нужные размеры тогда ему передали из Украины.

Да это вообще здорово, что с таким недугом Вячеслав ведёт столь активный образ жизни. И только родители знают, каким трудным и долгим был его путь в день сегодняшний. Старшему сынишке Пикулевых было всего три года, когда они узнали, что у родившегося их второго ребёнка детский церебральный паралич. Страшный диагноз врачей прозвучал для молодых супругов как гром среди ясного неба. В одночасье их жизнь круто изменилась, всё в ней теперь было подчинено только одному желанию: хоть что-то сделать для малыша, чтобы облегчить его страдания, чтобы он смог самостоятельно передвигаться.

- О совместном отпуске с мужем, - вспоминает мама Вячеслава Валентина Степановна, - не могло быть и речи, мы брали их по очереди, чтобы три-четыре раза в год возить нашего мальчика по различным клиникам, санаториям. Спасибо маме, она с готовностью нам помогала, сидела с малышом, когда мы зарабатывали деньги на многочисленные массажи, очередные поездки к врачам по всей стране, которые не делали никаких сколь-нибудь утешительных прогнозов. И только хирург военного госпиталя в Евпатории, когда Славе было уже шесть, уверенно заявил, что ребёнок сможет ходить. Спасибо ему, он вселил в нас уверенность, которая и помогла добиться того, что мы имеем на сегодняшний день.

А добился Вячеслав с помощью любящих родителей очень многого. Главное - он не прикован к инвалидному креслу, свободно передвигается с помощью подлоктевых костылей, охотно помогает маме на кухне, к примеру, картошку почистить. При необходимости съездит в магазин или в аптеку, а летом косит траву и заготавливает сено для коз и кроликов, что выращивают родители. Да и вообще не закрылся в четырёх стенах, а ведёт активный образ жизни. За пределами дома передвигается в основном на квадроцикле. Сначала отец кое-что для удобства переделал в том, что был у старшего брата, а потом Вячеславу купили современный, полностью на ручном управлении. Вот на нём он сейчас и разъезжает по всем своим делам.

К слову, родители молодого человека делают всё, чтобы их сын, волею судьбы ставший инвалидом, ни в чём не чувствовал себя обделённым. В его комнате хорошая мебель, прекрасно оборудованное рабочее компьютерное место. Конечно, он постоянно чувствует заботу о себе и ценит её, без необходимости старается не нагружать своими просьбами. Хотя признаётся, что сейчас не отказался бы от нового процессора, поскольку тот, что у него есть, при большом объёме поисковой информации уже частенько «тормозит» или просто начинает «тупить» именно в тот момент, когда хочется быстрее что-то найти. А ещё очень хочет, чтобы в городе была реализована идея поисковиков о создании мемориальной доски. Заметьте, насколько скромны эти желания. Видно, правы те, кто считают, что люди с ограниченными возможностями здоровья реалисты во всём ...

Н. ТЕНЯНОВА

Источник: газета "Панорама нашей жизни" (3 декабря 2013 г)