Герой наших дней

Вячеслав Пикулев

На страницах газеты Вместе лучше» мы уже не раз писали о Вячеславе Пикулеве - человеке, который помогает найти без вести пропавших и погибших в Великой Отечественной войне родственников. Вот уже несколько лет он занимается поисками и за это время большое количество семей обрели информацию о потерянных родных.
     К нему часто обращаются люди, которые проживают в разных уголках нашей Родины, пишут в интернете и приезжают лично. Для кого-то поиск «неизвестных солдат» — лишь одно из прочих школьных увлечений, неглубоких и преходящих или далёкий подвиг неизвестных героев, когда установление истины не столь уж и важно, а для кого-то, как для Вячеслава— это вся жизнь, прошлая и настоящая. Самая большая радость для молодого человека - видеть, как радуются родственники тех людей, которых он находит. Не у всех есть возможность выехать к месту захоронения, но люди получают информацию о своих родных и близких, такую долгожданную, иногда просто жизненно необходимую, а это уже немаловажно, потому что это память.
     Сейчас существуют сайты Министерства обороны, где указаны все люди, которые призывались и пропали без вести или погибли. На каждого такого человека на этом сайте существует анкета, в ней либо указано, где захоронен человек, либо не указано, тогда Вячеслав продолжает поиски. Часто анкеты написаны на немецком языке, тогда он переводит их сам или обращается к людям, которые занимаются переводами. Далее письмом отправляется запрос в Министерство обороны. Вячеслав ищет тех, кто призывался в годы ВОВ из с. Воронцово-Александровского и родственники этих людей еще живут в нашем городе.

немецкий лагерь Шталаг 326

Истории этих людей совершенно разные. Алексей Семёнович Ерин обратился к поисковику с просьбой отыскать следы своего отца Семена Михайловича Ерина 1908 года рождения. В 2012 году внук солдата вышел на базу данных военнопленных «Саксонский мемориал» и нашел там карточку своего деда, на которой был только указан только номер. С этими данными мужчина и обратился к Вячеславу. Молодой человек по номеру разыскал следы красноармейца, оказалось, что Семен Михайлович Ерин служил в 31 полку 25 Чятаевской дивизии и был взят в плен под Севастополем, где он до сих пор числится, как защитник города, оттуда попал он влагерь Шталаг 326, Форелькруг близ г. Падеборн.. Со дня его формирования в июне 1941 года и до 2апреля 1945 года, дня прихода американских войск и ликвидации лагеря, через него прошло около 500 тысяч военнопленных.
     Был там и врач Иван Гаврилович Алексеев, который после освобождения жил и работал в с.Дмитриевка Красногвардейского района. Алексей Семенович Ерин не раз проходил лечение у этого замечательного доктора, не зная, что тот находился в одном лагере с его отцом, которого он совсем не помнил, так как родился в 1940 году. Ивану Гавриловичу Алексееву впоследствии было присвоено звание заслуженного врача РСФСР, о нем была написана книга и вот из этой книги Алексей Семенович и узнал, кто лечил его в детстве. Сейчас поиски по этой истории еще продолжаются, так как в списках умерших в этом учреждении Алексей Семенович не значится, возможно, после немецкого лагеря он попал уже в советский лагерь.
     На электронную почту к Вячеславу обратился Владимир Цуканов, с просьбой помочь ему разыскать двоюродного дядю своей мамы, Василия Дмитриевича Беседина 1924 года рождения. До войны он проживал в Курской области, Великомихайловском районе, с. Тростенец. (Сейчас это - Белгородская область, Новооскольский район, с. Тростенец). Василий Дмитриевич в период с 1942 по 1945 год находился в плену, на территории Германии в г.Гамбуре, на одном из предприятий, где точили слитки. В 1945 году солдат попадает в госпиталь, который, в последствии подвергается авианалёту, после этого его следы теряются. Эту информацию рассказал родным Федор Павлович Беседин 1925 года рождения, брат разыскиваемого, он также находился в плену в г. Гамбурге вместе с Василием Дмитриевичем, но после войны вернулся домой. Чтобы помочь Владимиру разыскать родственника, Вячеслав в письме обратился к пресс-секретарю Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Фрицу Кирхмайеру, с которым он уже давно сотрудничает.
     А не так давно к молодому человеку обратилось Ростовское Региональное Поисковое Общественное Объединение «Миус Фронт», одним из направлений работы, которого является поиск захоронений погибших в плену русских солдат в Германии. При восстановлении южного кладбища в г. Нюренберге было обнаружено 35 стелл, под каждой из которых похоронено по тысяче человек. Сотрудники этого учреждения попросили Вячеслава отыскать родственников бойцов из Ставропольского края, чьи могилы были уже найдены. Совместно с военным комиссариатом СК по г.Зеленокумску Советскому и Степновскому районам родственники этих людей были найдены.
     Несколько дней назад объединение «Миус Фронт» вновь вышло на Вячеслава с просьбой и, можно не сомневаться, что герой этой статьи сделает все возможное, чтобы помочь. Это особенный человек, с каким-то необыкновенным блеском в глазах, с ним всегда очень приятно общаться. Думаю, его легко можно назвать героем нашего времени, который помогает людям поддерживать связь между поколениями просто так, бескорыстно и, кажется, делает это с большим удовольствием. Так держать, Вячеслав, вы делаете мир добрее и лучше!

Ольга Дробот

Источник: газета "Вместе лучше" (22 апреля 2015 г)