ХОББИ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ...

На крышах многих домов в Турции стоят солнечные батареи, которые полностью обеспечивают горячей водой и отоплением. У нас это - редкость. Зато во дворе одного из домов на улице Мира стоит ветряная установка. Она настолько большая, что вряд ли служит декоративным целям. Проходя мимо, я как-то возьми и постучи в калитку этого дома...

Ветряная установка.Зеленокумск.

     Вышедший на стук хозяин ничуть не удивился моему вопросу о назначении его «ветряка»:
     - Знаете, скольких людей заинтересовывает мое сооружение? Некоторые, узнав о том, что оно служит для выработки электричества, просят сделать такое же на заказ. Но я отказываю, потому как сделать «ветряк» - только полдела. Потом его нужно обслуживать, а это - целая система. И если человек не понимает механизма и условий, при которых он работает, боюсь, он будет доставлять много беспокойства и мне, и себе.
     Владимир Викторович Лысенко - конструктор, производитель и обслуживающий персонал этого ноу-хау - приехал в Зеленокумск с Сахалина и сейчас, купив «ЗИЛ», занимается грузовыми перевозками по найму. А там он вел фермерское хозяйство, что, кстати, поддерживается... японцами. Поддерживается материально путем выдачи беспроцентных ссуд на приобретение техники. Разумеется, японской. Так они помогают своему производителю и нашим фермерам не без выгоды для себя. Владимир тоже работал на японской технике и всегда восхищался ее устройством - красиво, тонко. Взять хотя бы стартер на наших большегрузных автомобилях: у нас это - сложный огромный механизм, а там он аккуратненький и при своей малогабаритности очень мощный. Одно из первых его детищ, сделанных по образу и подобию японской техники, - бетономешалка на 100 литров раствора. «Берет» всего 120 ватт и благодаря маленькому пусковому механизму запускается груженая с пол-оборота. Когда он похвастался перед водителями в рейсе своим изобретением, ему не поверили: такая маломощная и запускается с бетоном? Не может быть! Владимир вгорячах даже поспорил и выиграл спор. Сейчас это чудо работает на благоустройство двора. Купив формы для плитки, он сам отливает ее из своего же бетона, сам потихоньку выкладывает ею двор. Потихоньку, потому что в свободное от работы время. Правда, сейчас его больше, чем хотелось бы. Кризис поубавил работы у таких, как он, заказов на доставку и перевозки стало значительно меньше.
     Установку ветряной мельницы соседи восприняли без восторга, даже наоборот: а ну как упадет 12 - метровая махина на чей-то дом. Каждая лопасть ее только по три с половиной метра длиной. Пришлось на пальцах объяснять, что по законам физики она в силу своего строения может упасть только на его огород. Но не для того он ее ставил и тратился: сооружение это довольно дррогостоящее, только мачта - труба диаметром в 140 см - обошлась где-то в 20000 рублей, затем лопасти из оцинкованного железа - недешевое удовольствие, накопитель - это «камазовский» аккумулятор (в идеале, мечтательно говорит Владимир, их бы нужно штуки четыре). Но и это еще не все: здесь есть инвертор для преобразования энергии, генератор, специальный для ветроустановок, устройство для управления и еще много такого, что может понять только специалист. Хотя сам хозяин установки не имеет специального инженерного образования и более того, признался, что в школе не очень дружил с физикой. А вот тяга к конструированию есть, и благо в Интернете можно найти массу всяких чертежей с подробным описанием. Вот по ним-то он и работал. Вначале сделал «ветряк», который давал энергию для мельницы, перемалывающей зерно для хозяйства. Теперь, после доработки, пойманный ветер еще и освещает хоздвор, а цыплята бегают по теплому полу. Но ветроустановка, считает Владимир, еще далека от совершенства, он все время в поиске. С помощью специального устройства для подъема мачты периодически опускает ее, изменяет угол наклона лопастей, обслуживает механизмы и делает еще многое такое, что моему «гуманитарному» разуму вообще неподвластно.
     А еще Владимир соорудил бассейн... из колес трактора. Разрезал их на две части и скрепил конструкцией из железных труб, герметик для заделки швов изобрел и сварил сам. И это еще не все. Посреди огорода здесь красуется своеобразное крыло из труб с просверленными в одной из них дырочками. Это - поливочная установка для того, чтобы не бегать по грядкам со шлангом в руках. Управляться с ней легко, несмотря на ее кажущуюся неповоротливость и большой размер. Одно усилие руки - и искусственный дождь переместился на другую грядку.
     Планов у доморощенного изобретателя еще много, правда, поделиться он ими не захотел, говорит, всю газету займете. Он и этот разговор вел неохотно: мол, ничего выдающегося здесь нет. Просто одни предпочитают играть в домино или в карты в свободное от работы время, иные любят выпить, а у него хобби другого характера. Вот и все.

Н.МАСЛЕННИКОВА

Источник: газета "Панорама нашей жизни" 30 июня 2010 г.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz