Тяжкое бремя лидера или рыцарь одиннадцати качеств

Наша справка: Александр Васильевич Гребенюк. Родился 23 мая 1951 года в г. Зеленокумске, Ставропольского края. Выдающийся десятиборец. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за «Трудовые резервы» Ставрополь. Чемпион Европы 1978 г. (Прага, Чехословакия, 8340 очков). Обладатель Кубка Европы в личном и командном зачетах 1977 г. (Лилль, Франция, 8257 и 24303 очка). Чемпион СССР 1977, 1978, 1979 г.г. Победитель VII летней Спартакиады народов СССР 1979 г. (Москва, 8166 очков). Установил рекорд Европы в 1977 г. (Рига. 3 июля. 10,7-7,12-15,50-2,02-48,8-14,3,-45,52-4,70-71,52-4.27,3). Рекордсмен Советского Союза 4-5.IX. 1976 год, г. Таленс. 8468, УП 1977, г. Рига. 8478 - ручной хронометр.
Победитель матчей СССР - ФРГ - 15-16 V. 1976 г. Сочи - 8330.
СССР-США - 1977 г. СССР- ФРГ - 18-19. VI 1977 г Бернхаузен - 8193.
Серебряный призер чемпионата СССР 1974 г. (Москва, 7884). Обладатель бронзовой медали чемпионата Советского Союза 1976 г. (Киев, 8197).
Участник XXI летних Олимпийских игр. (г. Монреаль, 1976 г., 9 место - 7803 очка).
1983- май 1989 г.г. - работал тренером ШВСМИ школы-интерната спортивного профиля (г. Ставрополь). С 4 мая 1989 г. - директор училища олимпийского резерва.
Почетный гражданин г. Зеленокумска. Отличник физической культуры (1996). Награжден Золотым дипломом Международного олимпийского комитета (1995 г.) и золотой медалью Олимпийской Академии Юга России (1995 г.). Закончил факультет физ. воспитания Ставропольского государственного педагогического института.
Женат. Воспитывает сына Александра. Проживает в г. Ставрополе.

Александр Васильевич Гребенюк

В детстве Саша заметно выделялся среди своих сверстников. Был он высокого роста, хорошо координированным и подвижным. Играл за сборную Советского района по волейболу и баскетболу, выступал за сборную школы в шахматах. А еще обладал он аналитическим складом ума, хорошо учился в школе, участвовал в математических олимпиадах. Как знать: быть бы ему великим математиком или физиком, если бы не физическая культура и спорт. А так его судьбе была уготовлена участь стать великим спортсменом, стать участником Олимпийских игр.

Его спортивный путь начинался в трудовой семье колхозников в родном Зеленокумске. Он - подросток трудной послевоенной поры, подметал дома двор, чистил и ухаживал за коровами, таскал воду. Уже тогда в нем закладывал характер лидера, победителя. Повезло и с наставниками, преподавателями физкультуры в школе - Александром Михайловичем Ключкиным и Дмитрием Алексеевичем Мусиным. Затем последовало поступление в Ставропольский пединститут на факультет физвоспитания и встреча с опытным наставников Дмитрием Сергеевичем Серапегиным, ныне заслуженным тренером СССР, завучем школы высшего спортивного мастерства в краевом центре. Произошло это теперь уже в далеком 1968 г. На следующий год Гребенюк выиграл первенство Ставропольского края, а затем юношеский центральный совет «Трудовые резервы» Россия.

Серапегин сам в прошлом был «высотник», поэтому со своим новым учеником они первоначально избрали прыжки высоту. Но вскоре специалисты стали замечать, что у Саши хорошо получаются и метания, и прыжки, и спринтерский бег (был он хорошо координированный, резкий и быстрый в движениях). А именно эти качества присущи десятиборцам - людям самой сложной и самой трудной легкоатлетической профессии. Легкоатлет должен быть не только одарен от природы, хорошо тренирован, но самое главное - обладать огромной волей к победе. И вот это последнее качество, стало самым главным, определяющим в его долгой спортивной биографии. Очень часто, одиннадцатая «дисциплина» - характер и воля к победе становились определяющими и победными для Гребенюка не только над соперниками, но и над обстоятельствами.

Норматив мастера спорта Александр выполнил в 1969 г., на следующий год в сумме набрал 7500 очков, всего чуть-чуть не хватало до «международника». В 1971 г. при отборе на Мюнхенскую Олимпиаду-72 он занял пятое место на чемпионате страны, набрав 7836 очков. Этого оказалось недостаточно для поездки на Игры.

В состав Советской сборной - многоборцев подобрался действительно сильный, достаточно вспомнить, что одессит Николай Авилов стал олимпийским чемпионом, а Леонид Литвененко стал серебряным призером...

Впервые о Гребенюке в Союзе всерьез заговорили в 1974 г., после того как он завоевал «серебро» на всесоюзном первенстве в Москве. Чемпиону страны он проиграл всего 19 очков. Мизер, скажите вы. Но А. Гребенюк был «из глубинки, из провинции», как тогда было принято говорить. И на летний чемпионат Европы в Риме легкоатлеты сборной СССР отправились без него.

Отбор на монреальскую Олимпиаду у десятиборцев проходил в Киеве в июне месяце 1976 г. Ставрополец в десяти видах многоборья набрал 8197 очков и занял третью ступень пьедестал почета. А чуть выше расположились опытные турнирные бойцы Литвиненко (8249) и Авилов (8336). Именно это трио и получило заветные путевки в Канаду.

И вот Монреаль. XXI Олимпийские игры. Десятиборье. Триумф американца Б. Джиннера, победившего в новым мировым и олимпийским рекордами - 8618 очков. Г. Крачмер из ФРГ набрал - 8411, наш Н. Авилов «зацепился» за «бронзу» - 8336 очков. Гребенюк же не сумел показать своих лучших результатов и конечно же 9 место не отражало его возможностей и таланта. Александр Васильевич вспоминает: «Монреаль долго мне будет сниться. В десятиборье участвовали 28 спортсменов из 15 стран. Многие спортсмены мечтают участвовать в Олимпийских играх. Единицы становятся победителями. Я не взошел на вершину Олимпа, но я стаял у его подножия... Мог ли выступить лучше? Конечно! Может быть не хватило волевой подготовки, а скорее всего опыта. Я просто потерялся на Играх, набрав семь тысяч с «копейками». Но это для меня была большая школа и я увидел, что десятиборцы такие же люди, как и все, ничем не лучше или сильнее меня. Почему шмель летает? Хочет и летает! Для того чтобы стать первым, научиться побеждать - нужно этого очень сильно захотеть, приложить максимум усилий, выступить на пределе своих физических и моральных возможностей. Для меня это был большой моральный стресс. Я понял, что могу побеждать...»

Буквально через месяц возвращения из Канады Гребенюк поехал на международные соревнования в Таленс (Франция) и набрал в сумме многоборья фантастическую сумму - 8468 очков. Есть новый рекорд Европы!

Следующее олимпийское четырехлетье ознаменовалось полным триумфом Гребенюка. Он побеждал практически на всех международных и всесоюзных турнирах, на которых участвовал. А вот на Олимпиаду-80 его не взяли, отдав предпочтение малоопытным юниорам. И Московские олимпийские игры они попросту завалили...

Гребенюк-лидер, Гребенюк-аналитик отчетливо понимал, что после бойкота Олимпиады-80 последует бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, и решил заканчивать выступления в большом спорте.

Год ушел на восстановление после колоссальных нагрузок и поисков работы. В 1983-1989 г.г. он работал тренером в школе высшего спортивного мастерства, школе - интернате спортивного профиля. Он был и остался большим фанатом (в лучшем смысле этого слова) в спорте, которому отдавался беспредельно, до самозабвения, не позволял и не позволяет простых человеческих слабостей - курения и алкоголя. Вся его жизнь была посвящена одной большой идее, цели - стать большим спортсменом. И это удалось! А вот на тренерском поприще не все заладилось. Дети его не поняли - позволяли себе курить, выпивать, пропускать тренировки. А он всегда работал по максимуму. Как правило, великий спортсмен редко становится великим тренером. Гребенюк не исключение. Он полностью реализовал себя на беговых дорожках, секторах для прыжков и метаний и в роли ... администратора.

4 мая 1989 г. в училище олимпийского резерва состоялись выборы нового директора. Пятым руководителем за шестилетнюю историю существования учебно - спортивного заведения стал заслуженный мастер спорта А. Гребенюк. Он был избран, как тогда говорили, на демократической основе, единогласно. И взвалил на свои плечи огромный, тяжелый груз. Надо признать: не легкое наследство его досталось. Директорская чехарда, бесконечные ревизорские проверки, отсутствие материальной базы, текучесть тренерских и преподавательских кадров. Гребенюк сплотил коллектив, вывел в число лучших в России. По-настоящему талантливый человек, талантлив во всем.

«Меня часто спрашивали, - говорит Александр Васильевич, - чем для меня является Родина. Она для меня - это 500 ежегодных, двухразовых в день тренировок. Это флаг СССР, поднимающийся на флагштоке в честь моей победы. Родина - это мой родной Зеленокумск, мой малая родина. Она у меня почему-то ассоциируется с детством. Вот мы босоногие пацаны ватачено нет. Ступни на 10-12 см проваливаются в горячую, сероватую пыль и она разлетается как мука «пых-пых» в разные стороны...»

Автор: Безнощенко Анатолий

Источник: Спортивная газета (Ставрополь)

Источник: интернет-проект "Библиотека международной спортивной информации" (БМСИ)

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru