Наши земляки - Герои Советского Союза

СЫН ДАГЕСТАНА
родом из Зеленокумска

Г.Д.Ильяшенко

Среди Героев Советского Союза, которыми по праву гордятся дагестанцы, и Георгий Данилович Ильяшенко.
    Родился он 1 мая 1918 года в селе Воронцово-Александровском (ныне г.Зеленокумск) в семье крестьянина. Окончив 7 классов в школе N 3 г.Грозного работал фотографом в железнодорожном клубе, потом - киномехаником. За его спиной Грозненский аэроклуб и Ейское военно-морское авиационное училище.

Г.Д.Ильяшенко - участник советско-японской войны 1945 года. Летчик 4-го минно-торпедного авиационного полка 2-й минно-торпедной дивизии Военно-Воздушных сил Тихоокеанского флота, лейтенант Ильяшенко совершил три боевых вылета на порт Расин (г.Начжин, КНДР) и коммуникации противника.
     В составе звена потопил два транспорта. В последнем вылете торпедировал цель и посадил горящий самолет на воду. Звание Героя Советского Союза присвоено 14.09.1945 г.
     С 1947 года старший лейтенант Ильяшенко находился в запасе, работал на Махачкалинском авиапредприятии, жил в г.Каспийске. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.
     2 августа 1987 г. Георгий Данилович умер. Но память о нем жива.

Ильяшенко Г.Д. считался погибщим, к званию Героя Советского Союза был представлен посмертно. Оказалось, что при последнем налете на порт врага его самолет был сбит и загорелся, но мужественный летчик не свернул с боевого курса и с дистанции 5-6 кабельтов сбросил торпеду на цель, а горящий самолет посадил на воду. Ему удалось выброситься из кабины и на спасательной шлюпке добраться до берега. Но Ильяшенко схватили враги. Из плена был освобожден после капитуляции Японии. В журнале "Морской сборник" N 9 за 1988 г. приводятся воспоминания Г.Д.Ильяшенко. Оказалось, что с горящего самолета Ильяшенко с экипажем пересел в спасательную лодку. Авиаторы понимали, что их ищут, слышали гул самолета, но сигнальных средств не было, темнота сгущалась на глазах. Когда на пятые сутки их прибило к корейскому берегу, они ночью подошли к одному из домиков в небольшой деревушке. Поняв, что это советские авиаторы, хозяева приняли их радушно, посадили за стол. Но тут ворвались японцы. Офицер без слов ударил Ильяшенко рукояткой пистолета по голове.
     Очнулся летчик в грязном бараке. Руки и ноги в кандалах. Во время допроса выдал себя за пилота транспортной авиации, совершившего вынужденную посадку. Но ему не верили, били, издевались, подвесили на крюки за подбородок (отметка осталась на всю жизнь). После он попал в лагерь для военнопленных.
     В.Остапенко, директор музея из Ставрополя, неоднократно бывая в гостях у Георгия Даниловича, написал книгу "Во имя жизни" о подвигах земляков на фронте и в тылу. В этой книге есть очерк о Г.Д.Ильяшенко.
     Георгий Данилович приезжал в наш город, бывал в трудовых коллективах, встречался с учителями и учащимися СШ N1 в которой когда-то учился.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru