Недвижай И.М.

Наши земляки - Герои Советского Союза

НЕДВИЖАЙ Иван Макарович. Зеленокумск.

НЕДВИЖАЙ Иван Макарович

Родился в 1925 г. в с.Новогригорьевском. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Погиб 19.О9.1944 г. Похоронен в с.Воля-Петрова в Польше. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.О3.1945 г. посмертно. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу»

ОБ ЭТОМ СЛОЖИЛИ ЛЕГЕНДЫ

В сентябре 1944 года бойцы прославленной Таманской дивизии пересекли государственную границу Советского Союза, изгоняя немецко-фашистских оккупантов с территории Чехословакии. Немцы отчаянно сопротивлялись. Древние Карпатские горы удобны для обороны: их ущелья и хребты были превращены врагом в труднопреодолимые преграды. Вот и селение Гурны .- сильный узел вражеской обороны.
     На. высоте, прикрывающей селение, работали мощные зенитные установки. Шквальный огонь их задерживал продвижение наступающих цепей таманцев.
     - Товарищ Щербаков, смельчаков бы туда, — обратился командир полка к начальнику разведки, рассматривая в бинокль огневые точки противника.
     - Есть, товарищ гвардии подполковник, направлю туда отделение младшего сержанта Недвижая.
     - Нет, товарищ капитан, не так. Надо подобрать добровольцев. Дело опасное, связано с большим риском...
     Командир 897-го горнострелкового Севастопольского полка гвардии полковник Серов с наскоро оборудованного наблюдательного пункта отчётливо видел, как его передовые подразделения были прижаты к земле. Хорошо просматривался и противник, укрепившийся на высоте. Скрытых подходов к высоте нет. «Может быть, только вот справа, за кустарником»,думал полковник.
     - Товарищ гвардии полковник, младший сержант Недвижай прибыл по вашему приказанию, - прервал мысли командира подошедший разведчик.
     - А... зто вы, товарищ Недвижай,опустив бинокль, посмотрел полковник на разведчика. - Разве вам приказали явиться ко мне?
     - Мы... добровольно, товарищ гвардии полковник.
     - Вот как, значит начальник разведки не ошибся. А кто ещё с вами пойдёт?
     - Всё моё отделение разведчиков,ответил Недвижай.
     — Что ж, товарищ младший сержант, верю вам и вашим разведчикам. Ясна задача?
     - Задачу понял, товарищ командир полка.
     Разведчики в маскировочных халатах поползли к огневой позиции стрелявших зениток. Пехота была прижата к земле. Томительно долго тянулось время.     Но вот послышались глухие разрывы гранат. Разведчики уничтожили расчёт одного орудия, другого, третьего. Три орудия из четырёх прекратили вести огонь. Но четвёртое ещё чаще стало посылать снаряд за снарядом.     Недвижай бросил короткий взгляд в сторону нашей пехоты. «Лежат бойцы...»     - Прикрыть меня автоматным огнём!— услышали разеедчики властную команду командира.     Сделав несколько коротких перебежек, он приник к земле и пополз по заросшей травой бороздке. Над головой свистели разрывные пули, но Иван постепенно продвигался к орудию. Вдруг вражеская граната упала почти рядом с ним, дым после взрыва заволок разведчика. Когда дым рассеялся, товарищи увидели своего командира: он приподнялся, сдёрнул с головы пилотку, почему-то прижал её к груди и пополз дальше, упираясь в землю левой рукой. Автомат был у него за спиной. Расстояние между разведчиком и вражеским орудием сокращалось.     Напрягая последние силы, младший сержант отчаянным рывком достиг зенитки и всем телом навалился на ствол, закрыв собой жерло пушки. Орудие захлебнулось.     Немцы не верили глазам, только в легендах бывает такое. Воодушевлённые подвигом своего товарища, разведчики пошли в рукопашную. Они заняли высоту, истребив более 30 гитлеровцев и захватив большое количество трофеев. Только не было уже с ними их боевого товарища, друга, командира.

«Из книги «Созвездие славных».

Память герою увековечена ,на мраморной плите, установленной на аллее Героев мемориального комплекса «Огонь вечной славыи в Верхнем парке г.3еленокумска.

Источник: газета "Панорама нашей жизни". 25 февраля 2015г

Предыдущая    На первую страницу