Павлов Иван Дмитриевич

Наши земляки - Герои Советского Союза

Павлов Иван Дмитриевич. Зеленокумск.

Родился 23.12.1920 г. в с.Воронцово-Александровском. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 18.08.1945 г. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Умер в 1997 году.

Из боевой характеристики командира эскадрильи 165-го гвардейского штурмового авиационного полка И.А.Павлова:
     «Тов.Павлов с декабря 1942 года беспрерывно участвовал на фронтах Великой Отечественной войны по разгрому немецких захватчиков. Прибыв в полк сержантом на должность лётчика, Павлов вырос до гвардии капитана и командира эскадрильи.
     За период службы в полку Павлов совершил 133 успешных боевых вылета на самолёте Ил-2 на разведку, бомбометание и штурмовку живой силы и техники противника. За проявленные при этом образцы мужества и отваги награждён трижды Орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги», а также отмечен 17 благодарностями Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.
          В дни напряжённых боевых действий на Курской дуге, при форсировании реки Днепр, на Ясско-Кишинёвском направлении, при освобождении столицы Югославии города Белграда и при дальнейшем продвижении наших войск на запад тов.Павлов являлся самым акгпивным воздушным бойцом. В эти дни напряжённой боевой работы он делал 3-4.боевых вылета в день, показывая образцы мужества, доблести и геройства, заражая своей неутомимой энергией своих боевых товарищей...»
     Из архивных документов 165-го гвардейского штурмового авиационного полка.
     «б марта 1943 года лейтенант Павлов в составе двух Ил-2 получил ответсгпвенное задание на «охоту» и разведку. При отсутствии благоприятной погоды задание было выполнено отлично. В момент возвращения самолёты. Павлова и его ведомого были атакованы двумя истребителями противника. Павлов принял воздушный бой, героически отразил все атаки фашистских истребителей и мощным прицельным огнём подбил один фашистский истребитель, после чего со своим ведомым благополучно вернулся на аэродром и доставил командованию ценные данные о противнике.
     17 июля 1943 года при выполнении боевого задания самолёт Павлова был подбит зенитной артиллерией противника. Продолжать полёт было невозможно. Павлов, рискуя жизныо, перетянув линию фронта, пошёл на вынужденную посадку, посадил самолёт на колёса и полностью сохранил материальную часть.
     11 августа 1943 года при выполнении боевого задания в составе восьми самолётов Ил-2 по уничтожению живой силы и автомашин противника в районе Ахтырки группа была атакована двумя истребителями противника. Павлов на подбитом над целью самолёте отстал от группы. Два вражеских истребителя пошли на него в атаку. Павлов храбро вступил в бой и, искусно маневрируя, направил огонь своих пушек и пулемётов по истребителям противника. В результате чего один фашистский истребитель был подбит и с дымом отклонился в сторону, другой же, видя такое положение, вышел из боя. Самолёт Павлова больше повреждений не получил и вернулся на свою базу.
     23 сентября 1944 года немецкофашистские войска в оврагах севернее и северо-восточнее Турда, сосредоточив до батальона мотопехоты и до пяти батарей самоходной артиллерии, пытались перейти в контратаку с фланга наступающим частям. Высланная группа из шести Ил-2 старшего лейтенанта Павлова, несмотря на напичие до трёх батарей зенитной артиллерии, обнаружила эту группировку, произвела три захода и группой уничтожила живую технику врага. Принятыми мерами наземного командования на основании разведданных Павлова и от штурмовых действий его группы контратака противника была сорвана.
     17, 18 и 19 января 1945 года противник из района Сотин танками и мотопехотой под прикрытием сильного огня зенитной артиллерии и МЗА повёл наступление на участке 1-й Югославской армии в направлении Товарник и Шид. В эти дни капитан Павлов, неоднократно летая парой-четвёркой, делал по 5-6 заходов на цель, всегда точно находил цель и, расходуя весь боекомплект патронов, снарядов и бомб, наносил большие потери в живой силе и технике врагу. Своей смелостью и геройством он всегда воодушевлял на подвиг весь личный состав своей эскадрильи».

«Из книги «Созвездие славных».

После войны И.Д.Павлов продолжал службу в ВВС. Работал диспетчером службы движения в Ульяновской школе высшей лётной подготовки ГВФ. Жил в Ульяновске. Скончался 25 февраля 1997 аода. Похоронен на Ишеевском кладбище. На территории Ульяновского высшеао авиационноао училища Гражданской авиации И.Д.Павлову установлен памятный знак.

Память герою увековечена ,на мраморной плите, установленной на аллее Героев мемориального комплекса «Огонь вечной славыи в Верхнем парке г.3еленокумска.

Источник: газета "Панорама нашей жизни". 27 февраля 2015г

Предыдущая    На первую страницу