Наши земляки - Герои Советского Союза

Турченко П.А..

Турченко Павел Алексеевич

Родился в 1914 г. Перед призывом в Советскую Армию работал секретарем Воронцово-Александровского райкома ВЛКСМ. Член КПСС. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 г. Майор. Командир стрелкового взвода, затем батальона. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и несколькими медалями. В боях был ранен. В настоящее время живет и работает в г. Пятигорске.

Низко склонившись над столом, майор Турченко внимательно изучал по карте левый берег Вислы южнее Варшавы. Здесь предстояло прорвать глубоко эшелонированную оборону противника, закрепиться и отсюда развить наступление. Разглядывая карту, комбат продолжал думать о разговоре с командиром полка гвардии подполковником Грищенко. Поручая батальону первому вклиниться в оборону врага, Грищенко сказал:
     — Тут надо тактически грамотно использовать боевые средства. Вы больше других умеете это делать, вам и карты в руки!
     И это было действительно так. Турченко успешно закончил в 1939 г. Тбилисское пехотное училище, научился не только хорошо владеть оружием, но и управлять подразделением. Эти знания и навыки ему вскоре пригодились.
     Немало трудных боев провел его батальон. Полк, в который входило это подразделение, заслуженно носил имя «Севастопольский». Боевой опыт научил Турченко многому.
     ...Шел второй день боев, но полк не имел успеха. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, хотя уже не могли остановить устремившуюся на запад Советскую Армию. Однако на участке батальона они сумели хорошо закрепиться.
     Комбат понимал, что просто так противника не возьмёшь. Что делать? Как всегда, перед ответственным боем он решил собрать подчинённых командиров, посоветоваться с ними.
     На совещании говорили о том, как лучше прорывать укреплённую полосу противника, преодолевать минные поля, маневрировать. Опытный боевой командир Турченко особое внимание уделил подготовке боя, правильной расстановке сил, организации взаимодействия между подразделениями батальона.
     Потом офицеры произвели рекогносцировку на местности. Тщательно изучили участок предстоящего прорыва. Комбат обратил внимание командиров подразделений на небольшой лесок Кшивда, видневшийся справа от неприятельской обороны. Не исключена возможность, что там спрятаны танки противника. Надо быть готовым к встрече с ними.
     14 января 1945 г., в 7 часов 30 минут был дан сигнал к штурму. Ударила наша артиллерия, в небе появились самолёты. Огневой вал, казалось, сметает всё на своём пути. Прижимаясь к земле, следом идут советские воины. Артиллеристы умело переносят огонь дальше, в глубь обороны противника. Вспыхивает схватка в первой линии неприятельских траншей. В бой вводятся новые части. Вот уже первая оборонительная полоса прорвана. Комбат Турченко всё время среди своих солдат, в первой линии атакующих. Приходит на помощь задержавшимся, умело маневрирует подразделениями, следит за тем, чтобы темп наступления не затухал.
     Фашисты сопротивляются с яростью обречённых. Но бой для них уже проигран. Отвага и мужество советских солдат, военное умение их командира, майора Турченко, манерв на поле боя, обход противника с флангов, стремительность привели к успешному выполнению боевой задачи. Турченко остался верен своему девизу: побеждать, сберегая людей, воевать, умело используя технику.
     Наблюдавший за этим боем командир полка сказал о Турченко:
     - Молодец! Хорошо воюет!
     Но комбату было не до похвал. Как он и предполагал, противник, пытаясь восстановить потерянные позиции, бросил в контратаку крупные силы. Из леса Кшивда с грозным урчанием выползали танки, самоходные орудия "фердинанд".
     Но советские солдаты были готовы к их встрече.
     Бой шёл по плану комбата Турченко. Огонь открыли подразделения на левом фланге батальона. Туда и устремились фашистские танки и самоходки, подставив уязвимые места правому флангу наших войск.
     Первые выстрелы и связки гранат справа были неожиданными для противника, и это решило исход боя. Вздрогнул, остановился, окутываясь дымом, головной танк врага. За ним загорелась вторая машина с белым крестом на борту. Гитлеровцы не выдержали, повернули назад. Поднявшись вслед за своим командиром, батальон бросился преследовать врага и вскоре овладел второй линией обороны противника. В прорыв вошли основные силы наших войск. Приказ советского командования был выполнен.
     Родина высоко оценила мастерство комбата и смелость воина Павла Алексеевича Турченко. Ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Источник: Ставропольцы - герои Советского Союза. Ставрополь.1969 год.

Предыдущая    На первую страницу