Шебалков Андрей Георгиевич

Наши земляки - Герои Советского Союза

Шебалков Андрей Георгиевич.

Родился 03.10.1921 г. в с.Горькая Балка. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 г. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер 17.06.1980 г.

По-сталинградски

Андрей Шебалков служил действительную в 37-м танковом полку в Тернопольской области. Отступая в начале войны, полк оборонял города Кременчуг и Пирятин, станции Гребенки и Решетиловку в Полтавской области, а в декабре 1941-го участвовал в боях за освобождение Ростова-на-Дону. 3-я танковая бригада, в которую входил полк, обороняла Купянск и Старый Оскол. С боями танкисты дошли до Сталинграда. И где бы ни воевал потом помощник командира взвода пешей разведки Андрей Шебалков - на Центральном фронте и на Орловско-Курской дуге - мог он с гордостью сказать: «Бьём врагов по-сталинградски».
     С ноября 1943 года часть, в которой он сражался, освобождала Украину и Румынию, затем в 1944 г. - польские города Радом, Люблин, Демблин, Гарволин.
     В январе 1945,года 2-я танковая армия была введена в прорыв для уничтожения коммуникаций и тылов противника в Польше. Взвод разведчиков-автоматчиков, в котором был Андрей Шебалков, всегда находился в авангарде своей части и оказывал помощь танковым подразделениям, обеспечивая их разведывательными данными, уничтожая скрытые огневые точки противника.
     В город Ичавроцлав разведчики ворвались первыми, значительно оторвавшись от основных сил армии. Столь стремительного продвижения советских воинов немцы явно не ждали. В городском кинотеатре шёл фильм, в зрительном зале - солдаты и офицеры. Каково было их потрясение, когда вдруг «с экрана» обрушился автоматный огонь, раздались взрывы гранат, сейчас уже никто не ответит. Разведчики устремились к комендатуре. Схватка была короткой. Ошарашенные враги подняли руки.
     А весной, уже на территории Восточной Германии, разведчики Холодилов, Акибаев, Фёдоров и Шебапков захватили в тылу врага железнодорожную станцию. Командование приказало удержать её. Приказ есть приказ. И, выполняя его, четверо воинов действовали, в первую очередь, умением. Заминировали подходы, чётко определили секторы огня. Целый день успешно отбивали они атаки врага. А когда немцы бросили танки, четыре из них подорвались на минах, пятый проскочил к зданию станции, где его поджёг фаустпатроном Андрей Шебалков.
     К вечеру у разведчиков кончились боеприпасы, но в это время в воздух взлетели две зелёные ракеты - сигнал к отступлению. Задачу разведчики выполнили.
     По-сталинградски воевал Андрей Шебалков и обороняясь, и наступая. И воинское счастье редко изменяло ему. На огненном пути от Украины и Ростова в 41-м, от волжской неприступной твердыни до Берлина ранен был четырежды. Самое обидное, что не успел расписаться на рейхстаге. А то бы сохранилась, наверное, для истории и такая надпись на закопчённых его стенах: «Били врага по-сталинградски от Волги до Берлина. Шебалков...».

«Из книги «Созвездие славных».

После войны Андрей Георгиевич Шебалков жил в нашем городе, работал слесарем на заводе «Электроаппарат», затем на гидростанции. Скончался 17 июня 1980 года. Похоронен в Зеленокумске.

Память герою увековечена ,на мраморной плите, установленной на аллее Героев мемориального комплекса «Огонь вечной славыи в Верхнем парке г.3еленокумска.

Источник: газета "Панорама нашей жизни". 3 марта 2015г

Предыдущая    На первую страницу