Я имел пользу Отечеству…

герб Воронцова

3 декабря исполнится 200 лет со дня смерти основателя села Воронцовского – графа Александра Романовича Воронцова. А что мы сегодня знаем об этом человеке? Отвечая на вопрос, надо сказать, что этот действительно незаурядный человек был прежде всего сыном своего противоречивого и блистательного времени. Поэтому подходить с мерками сегодняшнего дня к образу того или иного государственного деятеля екатерининской эпохи – занятие, по крайней мере, бессмысленное.
Люди тогда были другие. Люди тогда были яркие. И что бы они ни творили – цареубийства, воинские и любовные победы, казнокрадство – все делалось с таким размахом, такой широтой, каких последующие времена уже никогда не знали…
Например, отец Александра Воронцова – Роман Илларионович – был наместником владимирским, пензенским и тамбовским, прославился невероятным лихоимством и подчистую разорил все три губернии. При императорском дворе отец Воронцова имел прозвище «Роман – большой карман». Дело дошло до того, что Екатерина II, прослышав о «подвигах» графа, прислала ему ко дню рождения расшитый бисером кошелек, который и был публично вручен от имени Ее Величества. Все бы ничего, но вот только размеры кошелька: длиной он был не меньше аршина! Окружающие смеялись, а Воронцову хоть бы хны…
Понятно, что у такого отца и сын получится незаурядный. Действительно, к 6 годам Саша читал и писал по-русски и по-французски, в 14 лет стал первым переводчиком Вольтера на русский, а в 17 – первым и единственным иностранным слушателем школы легкой кавалерии в Версале, находившейся под личным покровительством Людовика ХV. В 19 лет после пребывания в Испании и Португалии Александр пишет трактат об управлении этими государствами. В 20 лет он становится русским посланником в Англии!
Воронцов В 1773г. А.В. Воронцов занимает пост президента Коммерц-коллегии и в течение 20 лет руководит ведомством, отвечающим за всю торговлю империи! Ни до, ни после него никто не удерживался на этой должности столь долгое время. В 1784-1787гг. в качестве сенатора объездил 29 российских губерний, был членом Совета при высочайшем дворе, ведавшим всеми внутренними вопросами России. Нравом граф отличался крутым. Александр Воронцов – единственный – мог сказать в лицо всесильному Потемкину: «Я не понимаю, зачем нас посадили в Совет: что мы – чучелы или пешки, что ли?»
Держа в руках всю внешнюю и внутреннюю торговлю России, граф никогда не забывал о себе, современники отмечали, что он был «отменно трудолюбив и строго деловит», с блеском вел все финансовые дела достаточно многочисленной фамилии Воронцовых.
Екатерина II крайне высоко ценила профессиональные способности своего «топ-менеджера», она «уважала и почти безусловно предоставила на его волю торговые дела». Впрочем, уважение не помешало императрице написать в 1793 г., когда Воронцов попросился в отставку: «Всегда знала я, а теперь наипаче ведаю, что его таланты не суть для службы моей и что он мне не слуга… Разведены и развязаны навек будем».
Уйдя в отставку, Воронцов не оставляет общественную деятельность. Он дружит с Вольтером и А.Н. Радищевым, автором знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву», много помогает опальному писателю. Кроме того, А.Р. Воронцов был одним из вдохновителей заговора 1801г., когда убили Павла I и возвели на престол Александра I. В 1802-1804гг. занимает пост канцлера Российской империи, разрабатывает планы преобразования страны, но принять непосредственное участие в них Александру Романовичу не суждено: в 1805 г. он умер.
Вот так, если очень кратко. И даже в таком упрощенном и конспективном изложении можно разглядеть неоднозначность личности Воронцова. Взять хотя бы дружбу с известным вольнодумцем Радищевым, история которой в иных школьных учебниках изложена достаточно подробно и даже трогательно. Не все здесь так гладко.
Начать надо с принципиального уточнения. Господин Радищев ругал и клеймил крепостнические порядки лишь абстрактно, то есть только на бумаге. Между тем он был владельцем аж трех тысяч «душ» крепостных, которые он и не думал освобождать согласно собственным литературным идеям. Оно и понятно: идеи идеями, а с тысячами крепостных куда как сытно и спокойно. Кроме того, Воронцова и Радищева связывали не только дружеские, но и глубокие деловые отношения. Говоря нынешним языком, они вместе «по бизнесу ходили». Воронцов, будучи президентом Коммерц-коллегии, являлся непосредственным начальником Радищева – тот командовал Петербургской таможней, местом очень теплым и очень хлебным. Кстати, кажется потихоньку становится понятным, откуда у Радищева крепостные?
А теперь великолепный пассаж. Воронцов при каждом удобном случае принародно клял «временщика» Потемкина за взятки и казнокрадство, но именно при Воронцове в ходе проверки на Петербургской таможне обнаружились полтора миллиона неучтенных рублей. Деньги едва ли не под столами валялись. Для справки: по тем временам на такую сумму можно было вполне затеять небольшую победоносную войну с Турцией. Откуда «дровишки»? Все разводят руками: бог весть, может, ветром надуло. А Радищев на следствии показал, что эти деньги он передал начальнику, то есть именно Воронцову. После чего полтора миллиона загадочным образом испарились. И как только генерал-прокурор Сената Вяземский официально запросил о судьбе денег, Воронцов тут же подал Екатерине прошение о «бессрочном отпуске»: стар стал, государыня, болезни, то-се, позволь в отставку… Дело замяли, деньги так никогда и не были обнаружены, а Воронцов еще очень долго помогал материально и самому Радищеву, и его семье. Как поется в песне: вот что значит настоящий, верный друг…
И это лишь один эпизод, единственный легкий штрих. Не был Воронцов ни ангелом, ни праведником. Но не был он и закоренелым злодеем и бессовестным мздоимцем. Он много грешил, но в конце подвел итог прожитому: «Я имел пользу Отечеству…»
Он просто был сыном своего времени, и не нам его судить, а только Истории. А еще он основал наш город, и мы будем помнить его именно в этом качестве.

Н. Веркетис

Использование данного материала возможно только с разрешения автора.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz