8 января 1981г. газета "Путь Ленина".

Пёстрая, торговая Воронцовка

К 200 - летию Зеленокумска

Базар в с.Воронцово - Александровском (20-е годы)

    Анна Дмитриевна Томахина - житель местный. Здесь, в наших степях, жили её далёкие предки. По рассказам бабушки, матери, по воспоминаниям своих ровесников составила она живое, образное повествование о прошлом Зеленокумска и предлагает его вниманию читателей.

ПРОШЛОЕ. Оно связано, прежде всего, с воспоминаниями о моей дорогой маме, большой любительнице петь и рассказывать, весёлой, трудолюбивой, находчивой и ... неграмотной. Подростком она ходила зарабатывать в дом богатого купца Кащенко: мыла посуду, убирала в комнатах. Мама рассказывала, и я сама видела старую Воронцовку и её жителей - бедных и богатых. Представте себе: на нынешней просторной, красивой площади имени Ленина был в прошлом базар. Вокруг площади ютились в своих домиках и лавчонках кустари и ремесленники. В домах побогаче жили купцы. Сюда на базар стекались люди из ближних сёл и хуторов, пробираясь пешком и на бричках через невылазную грязь. Месить её приходилось чуть ли не круглый год. Дорог не было, а дожди выпадали часто.
    Базар был многолюдным, беспорядочным. При большой толчее продавали здесь скот, сено, солому для топки. Её укладывали на брички очень высоко. Здесь можно было купить зерно, хлеб, обувь и всякий инвентарь для крестьянского обихода. В будочках и лавчонках горланили кустари, торгаши, зазывая к себе покупателей. Купцы побогаче имели у своего дома магазин.
    Здесь же стояла и церковь. Шум, гам, звон колоколов. А вот кто-то примостился среди ларьков в маленькой башенке и кричит: "Кому воды холодной?". Водопровод был подведён прямо к этому павильону. И в самую жару каждый хотел напиться. За кружку платил копейку.
    Центральной фигурой на базаре и во всей Воронцовке был богач Кащенко. Его двухэтажный особняк возвышался в углу базара. Кащенко торговал зерном, имел ссыпки не только в своём дворе, но и за пределами села. Зерно он перемалывал на муку. А потом продавал, как ему было выгодно. Вели купеческое дело целый штат приказчиков и личная бухгалтерия. Эти люди жили и работали в доме - на нижнем этаже.
    "Гремел" когда-то в Воронцовке и другой купец - Корнилов(?). Он торговал только фаянсовой посудой. Магазины у него были по всему уезду. У богачей - свои рысаки. Разъезжали они на фаэтонах с бубенцами. Дети богачей и богатеньких учились в гимназии (теперь там средняя школа №1), построенной обществом купцов. Для бедняков она была недоступна. Немногие из них учились у полуграмотных дьячков расписываться да читать по "складам".
    Первой в Воронцовке заселилась нынешняя улица Мира. Она считалась главной. Каждый хозяин дома, а чаще хаты, должен был иметь у входа стандартный фонарь. Рядом с ним была прибита железная табличка с нарисованными на ней вёдрами, лопатами, лестницами и другим инвентарём, с которым хозяин должен был прибыть на место пожара, если он вдруг вспыхнет.
    Вдоль улицы был мощёный широкий бульвар. В праздничные дни здесь разгуливали взад - вперёд "расфуфыренные" мещане с семьями. На улице располагались две церкви.
    По другую сторону моста через Куму также тянулась большая улица, а к ней примыкали маленькие кривые улочки. Это была Федоровка. Места болотистые, богатые камышом. И хаты бедняков были крыты камышом. В Федоровке стояла своя церковь. Невдалеке серой жизнью жили в семинарии будущие дьячки. За семинарией тянулся большой пустырь.

    Такими были торговая Воронцовка и Федоровка... .
    В семье моей мамы одни башмаки носили по очереди. Расписываться не умели. А мои дети выучились, получили хорошую специальность. Сын учится в аспирантуре Темирязевской Академии. Спокойна я и за внуков. Знаю, что Советская власть позаботится о том, чтобы они выросли счастливыми, уверенными в себе, хозяевами своей судьбы и своей страны.

Фото из краеведческого музея г.Зеленокумска.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz