6 октября 2001г. газета "ПАНОРАМА НАШЕЙ ЖИЗНИ".

КАК ЭТО БЫЛО: ИСТОРИЯ В ДОКУМЕНТАХ

К 220 - летию Зеленокумска

Уставная грамота слободы Александровки

    ПО УКАЗУ императрицы Екатерины в 1788 году действительному тайному советнику графy Александру Романовичу Воронцову было отмежевано «... ниже села Отказного по правой стороне реки Кумы... казенной земли всего пятнадцать тысяч триста шестьдесят девять десятин и сто квадратных сажень...»
     Об этом факте нам поведал сохранившийся в госархиве документ из межевой книги управления наместника Кавказского.
     А на этом снимке вы видите титульный лист уставной грамоты слободы Александровки помещика Воронцова, «список усадебным местам, оставленным во владении помещика».
     В государственном архиве Ставропольского края сохранилось значительное количество документов по истории села Воронцово-Александровского. Основываясь на них, вот что рассказывает главный архивист этого архива Г.В.НАУМЕНКО:
     - По сведениям краеведа И.В.Бентковского, в 1883 году в слободе Александровке имелось 6 водяных мельниц, 18 маслобоен, 11 кузниц, 2 кирпичных завода и 10 кожевенных, 8 питейных заведений и 51 лавка.
     В селе Воронцово-Александровском было три церкви. О них немало сведений сохранилось в документах Ставропольской духовной консистории. В 1829 году было закончено строительство Спасо-Преображенской каменной церкви с колокольней. Постройка обошлась в 120000 рублей. В 1883 году крестьянин Артемий Михайлович Ржевский пожертвовал в пользу этой церкви дом с надворными постройками для помещения священника.
     В 1847 году закончилось строительство Рождество-Богородицкой церкви, тоже каменной, а в 1873 году на средства прихожан была построена кладбищенская деревянная церковь Сошествия Святого духа.
     К 1906 году в селе имелось 7 министерских и 12 церковно-приходских училищ, в которых обучались 530 мальчиков и 229 девочек. Двухклассным министерским училищем заведовал Николай Пищиков, одно- классным - Александра Беликова, одно-классным женским профессиональным училищем - Мария Кистер.
     Из государственных учреждений в селе располагались волостное правление, камера мирового судьи, квартира станового пристава, судебный следователь и сельская тюрьма. Сберегательного банка и ссудосберегательных касс не было. Сберкасса имелась при местной почтово-телеграфной конторе, открытой в 1879 году.
     Почтовая станция содержалась крестьянами по договору с сельским обществом. В 1906 году почтосодержателями были Матвей Безгубый и Филипп Колесниченко. Казенную станцию содержал Иван Булгаков.
     Из рапорта волостного старшины за 1906 год, сохранившегося в крайгосархиве, можно заключить, что в отношении медицинской помощи село Александровское находилось в гораздо лучших условиях, чем большинство сел губернии. Здесь размещалась волостная аптека, в 1897 году открыли врачебный пункт, а в 1904 году построили больницу. Кроме того, в селе имелись «вольная» аптека и два аптекарских магазина, акушерка, состоящая на государственной службе, и акушерка вольнопрактикующая. За санитарным состоянием села следили «санитарные надсмотрщики» в количестве 16 человек.
     Источником водоснабжения служили 15 артезианских колодцев с чистой и вполне пригодной для питья водой. От двух общественных колодцев по железным трубам вода была проведена вдоль улиц, где имелось несколько кранов.
     Так что село по тем временам считалось довольно благоустроенным.

Фото из газеты "ПАНОРАМА НАШЕЙ ЖИЗИ"

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz