Первые поселенцы

Нынешние обитатели нашего района забыли уже, что там, где стоят их многолюдные богатые сёла, была беспредельная степь, и ветер гулял на всём её пространстве.

Забыли они первых смелых выходцев из внутренней России, отважившихся пустится на Кавказ и обосновать там своё жительство. А надо помнить тех первых засельников этой когда-то глухой окраины, бывшей в то время местом опасным и крайне тяжёлым в климатическом отношении.

А сколько погибло этих, неведомых теперь, первых переселенцев, погибло от болезней, от злой лихорадки, от неудобств, плохой воды, набегов кочевников и горских народов. Сколько их попало в плен и там переносило тяжкие мучения.

Много испытаний выпало на долю первых тружеников, поставивших здесь первые свои землянки, но ни опасности, ни самая смерть не пугали, и русский человек только с упованием на Бога сменял один другого в этом шествии на далёкую окраину, и «погибельный Кавказ» обратился в цветущий край.

Правильное и массовое водворение русских людей на Северном Кавказе началось в царствование Екатерины II. Благодаря талантливым своим сподвижникам Екатерина могла в короткий промежуток времени, с 1781 по 1784 год, видеть новый край, заселённый на громадном пространстве.

Несмотря на огромное пространство, которое должны были пройти переселенцы, отсутствие дорог и всевозможные затруднения, какие неизбежно должны быть в таком огромном деле, как массовое передвижение поселенцев, само переселение шло довольно гладко.

Это обстоятельство необходимо отметить, тем более что отряды переселенцев, как увидим ниже, составлялись не из одной какой либо местности, а из всех углов России. И каждый новый пункт, поселённый здесь, имел очень пёстрый состав населения.

В деле Саратовского и Кавказского генерал – губернатора за 1787 год за № 607 имеется крайне интересная ведомость о переселенцах.

Ведомость эта составлена «генерал – поручиком Павлом Сергеевичем Потёмкиным, правящим должность Саратовского и Кавказского генерал – губернатора».

Благодаря этой ведомости, мы имеем сведения о составе переселенцев, к моменту открытия Кавказского наместничества, т.е. к 1785году.

Первое селение, согласно ведомости, в современных границах Советского района, основано в 1788 году на правом берегу Кумы. Это слобода Александровская ( село Солдато – Александровское. Ф.К.). Первыми поселенцами слободы стали отставные солдаты. Большая их часть была из Кавказского корпуса (463) и их детей (72). Из других наместничеств поселилось 39 отставных солдат.

В 1781 г на левом берегу Кумы начала заселятся слобода Григорьевская (или Федоровка). Большая часть первых засельников были однодворцами. Селились так же дворцовые крестьяне и ясачные. Значительная часть из первых поселенцев были могилевские разночинцы.

В 1785 г по обеим сторонам Кумы возникло село Отказное. Основными поселенцами были Пензенские и Курские однодворцы (945). Так же поселилось значительное количество пензенских дворцовых крестьян (506).

В том же году на левом берегу Кумы основано село Нины (или Фролов-Кут). Среди первых поселенцев были однодворцы, экономические крестьяне и отставные солдаты.

Самое видное место между переселенцами занимают так называемые, однодворцы. Они составляют значительную часть переселенцев.

Однодворцы несомненно представляли из себя более развитых и культурных людей сравнительно со всеми остальными. И в служилом отношении были более приспособленным элементом.

Придя на новые места, они здесь явились культурными пионерами.

Из обозрения дел Ставропольской казённой палаты видно, что им принадлежит первоначальное устройство водяных мельниц, прудов, колодцев, фруктовых садов и т.д..

Как грамотные и более развитые люди, они несли общественные должности и являлись первыми учителями народа, собирая детей для обучения грамоте.

Однодворцам наш край многим обязан своим развитием.

Надо сказать, что под однодворцами разумеется класс людей, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и на южной границах Московского государства для защиты его от ногайских и крымских татар. Служилые люди были и воинами и землевладельцами. Поместные их участки, в общем были незначительны, каждый селился поэтому на своей земле не многими, а одним двором, и при обращении в гражданское состояние служилые люди получили на этом основании наименование однодворцев. Обращение их в крестьянское сословие последовало в то время, когда южная граница государства отодвинулась далеко в степь.

Расселение на месте происходило довольно своеобразно. Селили всех понемножку и каждому селению давали поселенцев всех родов. Например , селение Федоровка нп Куме: однодворцев Харьковской губ. –муж.99, жен 85; Орловской – 8 муж., 4 жен.; Воронежской -144 муж., 140 жен., Екатеринославской – 47 муж., 31 жен., малороссиян Черниговской губ. -24 муж., 12 жен.; Киевской – 23 муж., 15 жен.; Новгородской – 7 муж., 3 жен.; Саратовской – 20 муж., 12 жен.; бывших запорожцев -9 муж; зашедших разночинцев – 194 муж.; Тамбовской – 30 муж.; курских однодворцев – 1; владимирского наместнич. Экономических -5 муж., 9 жен.; курских войсковых -89муж., 89 жен.; киевских разночинцев – 14 муж.; казанский поляк – 1 муж., всего 715 муж. И 433 жен..

Нельзя сомневаться в том, что пёстрый состав населения каждого нового села являлся следствием известного рода политики.

Как ни успешно шло переселение, но правительство опасалось волнений в силу тех или других причин. Люди же с разных сторон, разных настроений и характеров, представляли менее опасную почву в этом отношении.

С этой же целью в каждый крупный пункт включали преобладающее число однодворцев, составлявших почти служилый элемент. После первых неудач хозяйство переселенцев стало налаживаться и, в особенности тёплые зимы, способствовали разведению скота. Это совершенно преобразило хозяйство и явилось серьёзным подспорьем в хлебопашестве, дав возможность иметь рабочую силу.

С каждым годом более упрочивалось положение поселенцев и росло их благосостояние. В особенности хороши условия жизни оказались в долине реки Кумы, и жители получили прозвище «хлебные мужики».

Публикация подготовлена Колосовым Ф. по труду Г.Н.Прозрителева: Первые русские поселения на Северном Кавказе и в нынешней Ставропольской губернии. 1913 г.

Информация с ресурса

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz