ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ
Zelenokumsk. http://zelenokumsk2006.narod.ru , Сайт Зеленокумск рулит!

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ

     Некоторые материалы о войне и ветеранах, которые приносят в редакцию, ценишь за стиль и красоту слога, но все они берут простотой и любовью к тем, о ком в них повествуется. Это неудивительно, ведь чаще всего люди пишут о своих родных. И если большинство из них посвящены событиям именно военных лет, то есть и такие, которые подробно раскрывают нам страницы мирной жизни наших ветеранов. Рассказ жителя Зеленокумска Виталия Гольтяпина о своём отце именно таков. Его интересно читать не только потому, что он повествует о ветеране, а ещё и потому, что его герой внёс весомый вклад в историю района.

П.М.Гольтяпин

    «Мой отец Павел Матвеевич Гольтяпин родился в далёком 1921-м на хуторе Отрезок, сегодня эта территория находится в административных границах города Зеленокумска. Родительский дом и подворье располагались на правом берегу Кумы. В те трудные годы революции, Гражданской войны из 13 родившихся детей выжили семеро, Павел был средним ребёнком. С детства он познал цену крестьянского труда. Колхозов тогда ещё не было, каждая семья вела единоличное хозяйство, выращивала зерновые культуры, бахчевые. Кроме того, на каждом подворье выкармливалась всякая живность, засаживались огороды, разводились сады, виноградники. Отец помогал родителям, старшим братьям и сёстрам в их нелёгком крестьянском труде. Охотно ходил в школу, легко окончил «семилетку» и легко поступил в техникум г.Пятигорска, где получил специальность бухгалтера.
     Поработать не пришлось, так как на страну вероломно напала фашистская Германия. Для отца началась длинная дорога войны, до самого Берлина. Дорога тяжёлая, опасная, с боями и со всеми трудностями того времени. Дорога по освобождению от захватчиков наших сёл, деревень, городов, европейских государств. Особенно часто отец вспоминал тяжёлый для него бой за освобождение белорусского города Лида. Впоследствии, когда родилась моя младшая сестра, он, не задумываясь, дал ей такое же имя.
     Но самыми трудными были бои за фашистскую столицу - Берлин. Отцу довелось участвовать в операции по захвату железнодорожного вокзала и товарной станции. На сайте «Подвиг народа» отображён маленький эпизод боя, когда стрелок 3-го стрелкового гвардейского батальона красноармеец Павел Матвеевич Гольтяпин в бою за Берлин нейтрализовал пять гитлеровцев: двоих уничтожил автоматным огнём, троих взял в плен. Яркий и памятный момент воспоминаний - это ликование у стен поверженного рейхстага. Русскими штыками с крепкими русскими выражениями солдаты писали послания в адрес фашистской нечисти, оставляя свои автографы на фасаде гитлеровского логова.
     После войны дорога домой оказалась намного короче. Павел Матвеевич вернулся в родное село даже раньше той посылки с гостинцами, которую послал из поверженного Берлина. Послевоенная картина родных мест была неприглядной. Родное село, как и весь Воронцово-Александровский район, были под немецкой оккупацией до января 1943 года. Фашисты принесли жителям много бед, несчастий, разрушений. Надо было, засучив рукава, включаться в работу по восстановлению народного хозяйства.
     Послевоенную трудовую деятельность отец начал по своей специальности бухгалтера. В середине 50-х занимал должность инспектора финотдела при райисполкоме, когда его неожиданно пригласили в райком КПСС на совещание. Отец тогда очень удивился, ведь он никогда не состоял в партии. Но от таких приглашений в то время не принято было отказываться и даже опасно. Был пример с его другом Андреем Шебалковым, нашим земляком, Героем Советского Союза, который попал в немилость партийному руководству и по сфабрикованному обвинению на 10 лет отправлен в сибирские лагеря. А тем временем собравшемуся партийнохозяйственному активу инструктор райкома разъяснил остроту момента. Дело в том, что в Совет Министров РСФСР поступила просьбажалоба от наших соседей из Калмыцкой республики. Они жаловались на реку Кума, которая протекает как по Ставрополью, в частности по нашему району, так и по их землям: мелководная речушка (тюрк. «песчаная») испокон веков едва доносила свои воды от Кавказских гор до Каспийского моря. В послевоенные годы, когда начало интенсивно развиваться народное хозяйство страны, по берегам Кумы возрождались сады, виноградники. В жаркие летние дни река была не в силах доносить свои воды даже до территории Калмыкии, в республике складывалась трудная ситуация: из-за отсутствия воды нечем было поить скот, поливать огороды и т.д. На жалобу калмыцкого населения отреагировали незамедлительно, в план ГОЭЛРО было направлено поручение подготовить проект, который решит эту проблему. Очень скоро он был готов и предусматривал строительство водохранилища на Куме, которое будет способствовать накоплению воды и дальнейшему регулированию уровня русла. Этот объект решили соорудить в Воронцово-Александровском районе на месте села Отказного. Вдобавок запланировали на окраинах Отрезка и Новогригорьевки соорудить гидроэлектростанцию. Для осуществления проекта требовалось создать предприятие «Воронцово-Александровская ГЭС». Главного инженера прислали из Москвы, начальником назначили хозяйственника из Петровского района Ставрополья. А вот должность главного бухгалтера предложили отцу, и он не осмелился отказаться. Началась большая работа по осуществлению этого грандиозного проекта. На первом этапе требовалось переселить жителей Отказного из акватории затопления. Одновременно начались земляные работы по возведению дамбы и монтировались ирригационные сооружения. Параллельно шло строительство гидроэлектростанции. На левом берегу реки построили техническое здание ГЭС на три гидроагрегата, от которого параллельно руслу вверх по течению реки на расстоянии 3,8 км прорыли канал, на месте слияния с рекой - «Головное распределительное устройство». Его функция - направлять часть потока реки по каналу для вращения турбин, после которых отработанная вода сливалась обратно в родное русло реки.
     Вопрос укомплектования кадров поручили отцу. В первую очередь он стал искать их среди своих односельчан, которых хорошо знал. Это были жители Отрезка — молодые парни, бывшие фронтовики либо отслужившие армию. Первыми специалистами-электриками стали Николай Лохматов, Василий Ложечкин, Владимир Кулинич, Николай Куманин, Николай Клюев, и, конечно же, друг отца Андрей Шебалков, вернувшийся к тому времени из сибирских лагерей. Эти ребята ставили опоры электропередач на улицах, тянули провода и проводили их в дома жителей. ГЭС ввели в эксплуатацию в 1959 году. Всеобщей радости не было предела. Радовались наши бабушки, ведь теперь по вечерам при свете «лампочки Ильича» можно было внукам носки вязать. Радовались наши матери - им уже не надо было чугунные утюги заправлять горящими углями из печки, чтобы погладить бельё, потому что начали появляться электроутюги. И даже еду можно приготовить на электроплитке, а не на керогазе. Были довольны наши отцы, чинно читавшие под светом абажура газеты. Конечно, радовались и мы, дети: теперь уроки можно отложить на вечер, и оставалось больше время на «погулять». Правда, радость была неполной, ведь из-за малой мощности электроэнергию ГЭС подавала по графику, в основном, в вечернее время по 3-4 часа. Только в середине 60-х через наш район прошла высоковольтная линия электропередач, окольцевавшая весь Северный Кавказ. Впоследствии Воронцово-Александровская ГЭС за ненадобностью была демонтирована. Как памятник стоит на реке остов разрушенного «Головного распределительного устройства». Строительство Отказненского водохранилища было завершено в 1965 году. Много воды с тех пор утекло, но созданное нашими отцами гидротехническое сооружение служит людям и по сей день».

Подготовил А.МИХАЙЛОВ

Источник: газета "Панорама нашей жизни" (19 мая 2015 г)

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru