Заброшенная и опустевшая душа города

Заброшенная и опустевшая душа города

Может ли быть Зеленокумск современным и привлекательным городоми без достойного парка культуры и отдыха?

Зеленокумск. Нижний парк

    Тихий осенний вечер. Аллеи парка, как всегда пусты, людей здесь почти не бывает. Только изредка откуда-то доносятся возгласы небольших компаний молодежи. Узкие дорожки из асфальта засыпаны опадающей желто-коричневой листвой. Эти аллеи похожи на жирафов: такие же пятнистые, такие же длинные, как шея животного. Деревьев в парке очень много, в основном они все старые. Тополя, клены, каштаны. Вдоль главной дорожки посажены красивые кусты, то есть раньше они были очень красивыми, а сейчас просто стихийно растут...
     История нижнего парка начинается с 19 века. В это время на месте здания нынешней музыкальной школы располагалась землянка, покрытая соломой, а за ней, на месте современного нижнего парка - лес. В 1899 году это место под застройку приобрел помещик Дмитрий Кащенко(Ф.К.- Александр Васильевич Кащенко), купец второй гильдии. Он открыл в селе склады для ссыпки зерна, принимал на хранение кожи и шерсть. Со временем Торговый дом Кащенко монополизировал скупку этих товаров в Воронцово-Александровском, Новогригорьевском и многихдругих окрестных селах. Купец был очень образованным человеком, его семья была попечителем городской прогимназии, городские чиновники, ремесленники, да и просто крестьяне относились к нему очень хорошо. Он и построил большой красивый дом, а прилегающую территорию превратил в сад для прогулок и развлечений местной знати. Для этого выписал садоводов из самой Германии. Педантичные немцы выполнили работу замечательно, сад славился красотой и стилем посадки на всю округу. В парке было много фруктовых деревьев, кроме того там были аллеи, скамейки и фонтан, а также театр под открытым небом. Там же, в Нижнем парке, возле реки купец расположил бани и прачечные, сток которых был в реку Куму. Парк, естественно, был закрыт для посетителей, так как являлся частной собственностью купца.

Зеленокумск. Нижний парк

После революции купец Кащенко добровольно отдал свой дом и прилегающие к нему территории новой власти. Сад стал общедоступным местом для простого народа и получил название Нижний парк. А театр купца на долгие годы превратился в летний кинотеатр для жителей города и стал называться Весна». Люди неспешно гуляли по центральной аллее парка. Ухоженные клумбы радовали глаз, а приятная музыка всегда создавала хорошее настроение. Модными тогда считались краковяк, фокстрот, полька и, конечно же, вальс, без которого даже трудно представить себе выходной день. Танцевали под мелодии духового оркестра и баяна. Танцплощадка в те годы находилась на том же месте, что и сейчас. Днём обычно шли на стадион, там каждое воскресенье проходили какие-либо соревнования.
     Великую Отечественную войну и оккупацию Нижний парк пережил вместе со всеми жителями. Это были печальные времена. Наш парк стоял, как осиротевший, лишившийся чего-то очень доброго, родного. По воспоминаниям наших земляков, он стал свидетелем страшной трагедии — расстрела гестаповцами жителей и коммунистов города. Под покровом ночи их тела были захоронены на территории парка в братской могиле. Давно минули те ужасные времена, заросли окопы, воронки от бомб и снарядов, но иногда кажется, что растущие в парке деревья до сих пор помнят автоматные очереди, испуганные крики птиц, черным облаком взмывших в небо, и тишину, гнетущую, леденящую сердце тишину...
     После войны Нижний парк вновь стал излюбленным местом отдыха горожан. Чистые и ухоженные аллеи, красивые цветочные клумбы, танцплощадка, летний кинотеатр, а также аттракционы для взрослых и детей сделали это место приятным для отдыха.
     В теплое время года вся молодежь города собиралась здесь на танцплощадке, чтобы весело провести время на дискотеке. Парк в вечернее время был хорошо освещен, поэтому влюбленные парочки могли уединяться даже в его самые отдаленные уголки. Это место было знакомым и родным для всех. В период весенних праздников здесь проходили замечательные маёвки. Каждая семья вместе с друзьями и соседями спускалась в Нижний парк. Там разворачивались покрывала и из объёмных сумок доставалось все то, что хозяйки заботливо приготовили дома. Дети в это время весело резвились на аттракционах, пили замечательную газировку с необыкновенно вкусным сиропом, ели мороженое и сладкую вату. Парк вместе с людьми взрослел, мечтал, веселился и грустил, он был живым и очень родным для всехтех, чья жизнь, так или иначе, в разные периоды времени была с ним связана.
     Эту статью мы начали с письма ученицы одной из школ нашего города. Её поколение не застало Нижний парк во всем своем великолепии, эти ребята знают о нем только по рассказам своих родителей, дедушек и бабушек. Их ничего не связывает с этим местом. Грустно и ... немного обидно.
     Нижний парк — это наша история, это часть города и часть души многих наших земляков. Здесь многие провели своё детство, юность, встретили свою любовь, водили сюда своих детей, отмечали праздники, отдыхали от городской суеты в тени аллей. И очень жаль, что уже выросло поколение тех, для кого парк ничего не значит. Но ситуацию еще можно изменить. Думаю, не ошибусь, если скажу, что зеленокумчане очень ждут этих изменений и верят, что в скором времени в парке вновь будет звучать музыка, звонко переливаться детский смех, а по аллеям будут прогуливаться влюбленные.

Ольга Дробот

Источник: газета "Вместе лучше" 18 ноября 2015 г

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru