Фотогалерея


Дом Кащенко 1899 г. Зеленокумск. Фото 2011 г.

Дом Кащенко (фото 2011 г)

Дом Кащенко 1899 г. Зеленокумск. Фото 2011 г.

Восточный фасад (фото 2011 г)

Дом Кащенко 1899 г. Зеленокумск. Фото 2011 г.

Балкон (фото 2011 г)

Дом Кащенко 1899 г. Зеленокумск. Фото 2011 г.

Фронтон (фото 2011 г)

Дом Кащенко 1899 г. Зеленокумск. Фото 2011 г.

Эркер (фото 2011 г)

Дом Кащенко 1899 г. Зеленокумск. Фото 2011 г.

Дом с севера (фото 2011 г)

Дом Кащенко 1899 г. Зеленокумск. Фото 2011 г.

Фронтон (фото 2011 г)

История и культура: Взгляд специалиста

НА ГРАНИ УПАДКА
оказался единственный памятник архитектуры

В ГОРОДЕ Зеленокумске есть одно выдающееся по своим художественным достоинствам здание. Вы, наверно, уже догадались, что это так называемый "дом Кащенко". Тот, где располагается музыкальная школа, загс и собес. Построен дом почти сто лет назад как особняк, то есть благоустроенный дом городского типа для одной семьи. Он является ярким примером тех высот, которых достигла отечественная архитектура в южно - русской провинции на рубеже веков.

К сожалению, автор этого замечательного сооружения, сочетающего в себе уют жилого дома и величавость дворца неизвестен. Но то, что он обладал незаурядным талантом и большой профессиональной выучкой, не вызывает сомнений. Вероятно, имя его следует искать среди архитекторов конца XIX- начала XX века, работавших в Ставрополе. Но это дело будущего, и со временем мы, вероятно, узнаем эту тайну.

Дом Кащенко, строился, когда верхнего парка, наполнившего центр Зеленокумска зеленью, тенью, щебетом птиц, не было. И мощный объём здания имел большой диапазон обзора, поражая красотой и разнообразием своих фасадов. Со временем наиболее интересные точки зрения на него были утрачены. И всё же оно оставляет очень сильное впечатление. Особенно выразителен главный восточный фасад с мощным угловатым выступом центральной части - ризалитом и более обтекаемым полукруглым - эркером - на углу.

И ризалит, и эркер отмечены балконами. В ризалите расположен парадный вход, поэтому на уровне второго этажа он особенно нагружен декоративным убором, основные мотивы которого подчеркнуты из арсенала русской классики.

Выход на балкон обрамляет стройные высокие полуколонны композитного ордера, они несут полукруглый, раскрепованный по углам фронтон, который служит своеобразной нишей для двух пухленьких, обнажённых младенцев. Сидя на карнизе фронтона, они поддерживают картуш в виде овала с завитками. Завершает композицию аттик - довольно высокая стенка над карнизом здания, повторяющая сложные очертания ризалита.

Эркер, освещённый вытянутыми по форме окнами, проходит по всей высоте фасада. Благодаря оригинальности его двухъярусного завершения с чешуйчатым покрытием и шпилем, дом Кащенко легко определить среди городской застройки. На сегодня это единственная архитектурно оформленная вертикаль города, хорошо читающаяся даже с холмов. Когда-то, вступая во взаимодействие с завершениями церковных сооружений, теперь утраченных, она подчёркивала стелющийся характер ландшафта села Воронцово - Александровского, придавая, ему неповторимо русский, несколько сказочный характер.

С севера дом Кащенко подобен огромному кораблю, выходящему из тенистого парка навстречу правобережной части города. Здесь по вертикали его членят только небольшой выступ и плоский ризалит с треугольным фронтоном, в котором выложена дата постройки - 1899 год. Эти членения соответствуют внутреннему делению здания на три зоны - парадную, жилую и хозяйственную. Ризалит отмечает и место чёрного входа, расположенного со стороны дворового фасада.

Хозяйственная часть сохранилась кирпичной. Остальные фасады оштукатурены. Крупные квадраты с гладкой поверхностью, которыми дополнительно обработаны восточный и северный фасады, подчёркивают их ведущую роль в композиции здания и обогащают его поверхность игрой светотени.

Парадные помещения группируются в головной части дома вокруг вестибюля с лестницей на второй этаж. Здесь параллельно главному фасаду идёт сквозной ряд из трёх комнат. Это личные покои бывших хозяев дома. Самая большая комната в правом углу здания, теперь разгороженная на две, принадлежала, конечно, самому Кащенко. Смежная служила приёмной. А вот кто жил в сравнительно небольшой комнате с красивым лепным потолком и с выходом в эркер, до недавнего времени, во всяком случае для меня, оставалось загадкой. Воображение рисовало почему-то образ молодой красивой женщины. Но конкретных сведений о семье Кащенко практически не сохранилось. Узнать некоторые из них мне помог случай.

Л. ФЕДУЛОВА, преподаватель ДХШ.

(Окончание следует)

Источник: газета "Панорама нашей жизни" 1992 год.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz