Примечания

1. При чтении текста нужно учесть, что во время написания лекции, Степновский район входил в состав Советского района, поэтому приведённые цифры соответствуют объединённому району.

2. Текст лекции в некоторых местах был перепечатан небрежно, непонятные места пришлось пропустить.

 

Прошлое, настоящее и будущее Советского района.

Лектор Недайвозов С.А.

(1970г.)

    Советский район находится в юго-восточной части Ставропольского края. Это степное развитие Предкавказья, по климатическим особенностям занимающее среднее положение между Ставропольской возвышенностью и полупустынями Прикаспийской низменности. Протяжённость территории района с запада на восток составляет 97 километров, с юга на север 62 км.

    Правительство Екатерины Второй, решав проблему колонизации Предкавказья, заботилось прежде всего о насаждении здесь дворянского земледелия и распространении на новые области крепостного права.

    Так на правом берегу Кумы получил 26 тыс.десятин земли граф Воронцов.В 1781 году на эти земли он переселил своих крепостных из Воронежской губернии, которые и явились первыми жителями Воронцово - Александровского, в этом же году на левом берегу Кумы на "казённой земле" переселенцами из южных губерний России было основано с.Ново - Григорьевское (Федоровка).

    В 1778 году на "казённой земле" отставными солдатами было основано с.Солдато - Александровское. В 1784 году в десяти километрах от с.Воронцово - Александровского было основано с.Отказное. Первыми жителями которого были переселенцы из внутренных губерен России. В 1786 году северо - восточнее с.Воронцово - Александровского переселенцами из центральных областей было основано с.Нины.

    В послереформенное время усиливается приток крестьян оставшихся в результате реформы без земли во внутренних губерниях России. Так возникают крупные населённые пункты - Соломенское 1884г., с.Степное - 1887год. Первые жители этих сёл были выходцы прибывшие из Херсонской, Полтавской, Черниговской, Воронежской и Екатеринославской губернии.

    В 1873 году в с.Воронцово - Александровском имелось 18 кожевеных, 1 клееварный и 11 маслобойных заводов. Сапожничество нашло здесь громадное развитие. Воронцовские сапоги были известны далеко за пределами губернии. Производились здесь телеги, глинянная посуда и чаши.

    Как самостоятельный административный район был образован в 1924 году из отдельных волостей, тяготевших в экономическом отношении к крупному селу Воронцову - Александровскому (Зеленокумск). Это село явилось не только административным центром, но и центром всей экономической и хозяйственной жизни созданного района. Крупными сёлами района были Ново - Григорьевское, Солдато - Александровское, Нины, Степное, Отказное.

    В 1934 году в связи с ростом экономии и увеличением экономических объектов (МТС, колхозов и совхозов) район был разделён, из состава выделились - Степновский, Солдато - Александровский районы, а Нинский с/с был передан в состав Архангельского района.

    В 1953 году Солдато - Александровский район упраздняется, а его территории вновь вклучаются в состав Воронцово - Александровского района. В 1953 году Нинский совет был включён в Прикумский район, но в 1954 году вновь был включён в Воронцово - Александровский район. В 1958 году упраздняется Степновский район, а территория его возвращается в состав Воронцово - Александровского района. В 1970 году передачей хутора Сизова из Воронцово - Александровского района в состав Аполлонского района (ныне Кировский) было закончено формирование границ района. В существующих границах район представляет собой единое экономическое целое. Вся территория его по своим хозяйственным связям и транспортным условиям тяготеет к районному центру.

    В 1963 году Воронцово - Александровский район был переменован в Советский.

    Советский район является одним из крупнейших сельских районов Ставропольского края, как по размерам территории, так и по продукции сельского хозяйства и промышленности. Территория района составляет 3295 квадрат.метров. Удельный вес района в Ставропольском крае по производству продукции, Численности промышленных рабочих, посевным площадям выражается следующими процентами:

на 1969 год

1. Удельный вес всей промышленности, продукции Советского района 18% по краю - 2352,8 мил.руб. по району - 61,2 мил.руб.

2. Численность рабочих промышленно - производственного персонала 3970 чел. = 2,3% , по краю 174 тыс.человек.

3. Удельный вес по площадям - 6,1 % по краю 3887,4 тыс.га, по району - 236,0 тыс.га .

    В 1929 году в В-Александровском началось массовое объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Коллективизация проходила в обстановке ожесточённой борьбы с купечеством и в основном была закончена к концу 1930 года.

    В 1940 году в районе имелось 2 совхоза, 8 МТС. Посевные площади всех с/х культур составили 201,2 тыс.га . В том числе под зерновыми было 191,2 тыс.га 65,7% . В районе имелось КРС - 34,7 тыс.голов в том числе коров - 13,1 тыс.голов, свиней 20,9 тыс.голов, овец 97 тыс.голов. За годы предвоенных пятилеток неузнаваемо выросла промышленность района. Она формировалась на обслуживании нужд сельского хозяйства и по переработке его продукции : маслобойная, винодельческая, пивоваренная, производство кирпича, черепицы, ремонт моторов, изготовление деталей с/х машин. В артелях промкооперации производились гончарные изделия, брички, колёса, а также организованна выделка кож, пошив и ремонт обуви, овчино - шубных изделий и т.д.

    Хозяйство В-Александровского района среди других административных районов Ставропольского края в 1960 году выделялось тем, что наряду с многоотраслевым сельскохозяйственным производством имело сравнительно развитую промышленность. Но ведущим в хозяйстве района являлось сельскохозяйственное производство. В этой отрасли было занято 51,8% трудоспособного населения, тогда как в промышленности только 9,3%. Годовой план валовой прдукции..., а промышленности 36,4%. Эти данные позволяют считать, что район в эти годы был аграрно - индустриальным. В 1966 году в районе было 262,9 тыс.га пашни. Под зерновыми было занято 60,3%, кормовыми 24,8%, техническими культурами 5,1%.

    В 1960 году поголовье К.Р.С. составило 26,7 тыс.голов, в том числе коров 9 тыс. голов или 33% поголовья, свиней на 1 января 1961 года составило 37,4 тыс.голов, в том числе свиноматок 1562 голов или 4,1%.

<<Предыдущая    На первую страницу    На следующую>>

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz