Иосиф Давыдович Шейнзон

Газета "ВМЕСТЕ ЛУЧШЕ" 9 сентября 2004года

И это всё о нём...

И.Д.Шейзон

    Не столь давно губернатор Ставропольского края А. Черногоров подписал ряд постановлений о награждении ветеранов, работников предприятий, учреждений и организаций. Среди награжденных есть и жители Зеленокумска. Это генеральный директор ОАО «ВЭЛАН» Евгений Яковлевич Герман (он награжден медалью «за добросовестный труд III степени») и ветеран труда Иосиф Давыдович Шейнзон, удостоенный медали «За заслуги перед Ставропольским краем». Вот о нем хотелось бы рассказать подробнее.
     Когда я написал, что Иосиф Давыдович - ветеран труда, то выразился не совсем точно. Может быть, кто-то еще и помнит, была когда-то популярна повесть Виля Липатова «И это все о нем». Так вот, если я скажу: артиллерийский разведчик, студент мехмата МГУ, заслуженный учитель РСФСР, директор СШ №3, один из создателей движения ученических производственных бригад в Советском районе - и это все будет о нем - Иосифе Давыдовиче Шейнзоне.
     Рассказ об этом человеке следует начать с хронологической подробности. Мы встретились 23 августа, и когда Иосиф Давыдович спросил, знаю ли я, что это за дата, то я ничего, кроме того, что это понедельник, родить не смог. Оказалось, что для моего собеседника это знаменательная и роковая дата. 23 августа 1942 года 16-летний Иосиф Шейнзон оказался в Сталинграде, и именно в этот день немцы начали мощное наступление на город на Волге, и именно в эти 24 часа в Сталинграде в результате шквального артиллерийского огня и авианалетов погибли 40 тысяч человек. До этого Иосиф успел увидеть войну: во время эвакуации был свидетелем неудачного наступления советских войск на Харьков, вместе с группой наших солдат и офицеров переходил фронт, но пережитое в Сталинграде навсегда оставило след в его душе...
     Как только Иосифу Шейнзону исполнилось 17 лет, он добровольцем пошел на фронт. В январе 1943 года попал в учебный полк, выучился воинской специальности и воевал в составе 5 гвардейской армии на 1-ом Украинском фронте.
     О фронтовых дорогах Иосифа Давыдовича можно говорить много и долго, но особо стоит рассказать о его военной профессии. Она была редкой - артиллерийский разведчик. Выглядит это так. Артиллерийский разведчик вплотную подбирается к вражеским позициям и в стереотрубу изучает оборону противника: расположение огневых точек, скопления живой силы и техники, местонахождение командных пунктов и артиллерийских батарей. Тут же все сведения наносятся на карту, рассчитываются направление и расстояние до объектов огневого поражения, в общем, даются детальные и математически обоснованные целеуказания для «работы» артиллерии. Для того чтобы служить в артиллерийской разведке, мало тех навыков, которыми обладает фронтовой разведчик: скрытно передвигаться по местности, маскироваться, уберечься от огня снайпера, вступить в боевой контакт с разведгруппой противника, которая тоже очень активно «осваивает» нейтральную полосу. Еще артиллерийскому разведчику нужны недюжинные знания по математике, хладнокровие и способность производить алгебраические и тригонометрические вычисления максимально точно и быстро, не обращая внимания на шквальный огонь с вражеской стороны...
     О том, что Иосиф Шейнзон соответствовал всем этим требованиям, говорит его послужной список. Сначала он был разведчиком - вычислителем, затем стал начальником вычислительной команды полка, а заканчивал войну начальником вычислительной команды артиллерийской бригады. Представьте, его математическим выкладкам и расчетам безоговорочно доверяла целая артиллерийская бригада. Между тем, в ту пору Иосиф Давыдович не имел даже среднего образования, 1941 год пришелся как раз на его девятый класс, а экзамены за десятый он сдавал экстерном уже после Победы.
     Демобилизовался он только в 1951 году, потому что специалистов его уровня было крайне мало, и надо было подготовить достойную смену. Но зато, будучи в армии, он поступил на заочное отделение механико-математического факультета Московского госуниверситета. (Это, между прочим, тоже говорит об уровне его способностей. Мехмат - один из элитных факультетов МГУ, на него никогда не принимали по разнарядке партийных органов и никогда никаких скидок для поступающих не делали. Об уровне подготовки специалистов на факультете говорит тот факт, что сейчас практически любому выпускнику мехмата предлагают на выбор: заниматься фундаментальными исследованиями в Токийском университете или участвовать в прикладных разработках калифорнийской Силиконовой долины.) На мой вопрос, как же ему, военнослужащему, разрешили учиться заочно, Иосиф Давыдович только улыбнулся: «Мне просто повезло с командованием...»
     Четыре курса университета он окончил в качестве военнослужащего, а после увольнения из армии поехал к отцу, который к этому времени поселился в с. Воронцово-Александровском. Вот так маленький степной городок на юго-востоке Ставрополья стал судьбой Иосифа Давыдовича Шейнзона.
     Он поступил учителем в 3 школу (тогда, кстати, она была еще семилеткой), преподавал в ней год, затем его перевели в первую школу. В 1955г. он вновь вернулся в третью, но на этот раз уже в качестве директора. Среднюю школу №3 он возглавлял ровно 33 года, а общий его учительский стаж (не считая 8 лет армейской службы) составляет 47 лет. Он преподавал и математику, и физику, и астрономию, и черчение, но главным и любимым предметом для него всегда оставалась физика.
     Кроме исполнения своих прямых обязанностей, Иосиф Давыдович организовывал работу производственных ученических бригад, которые были популярны в 70 – 80 -х годах прошлого века Он стал инициатором создания школьных механизированных бригад в Советском районе. Стоит отметить такой факт: в 1978-1979 гг. ученики 3-й школы полностью обслуживали вторую бригаду колхоза «Родина» - а это 12 комбайнов, не считая другой сельскохозяйственной техники! Третья школа была тогда новатором в сфере научной организации труда учащихся, на базе школы проводились краевые семинары по этой тематике...
     В настоящее время Иосиф Давыдович Шейнзон находится на заслуженном отдыхе. Но он и сейчас бывает в родной школе, несмотря на преклонный возраст, помогает преподавателям, делится своим богатым опытом. У него много друзей, у него взрослые и состоявшиеся в жизни дети, которыми можно только гордиться, давно есть внуки и внучки, рядом с которыми старость не кажется столь горькой. Он прожил жизнь, за которую не стыдно ни перед Богом, ни перед людьми.
     И в заключение хочется еще раз повторить. Не забудьте: все, что было сказано - это все только об одном человеке...

Н. Веркетис

Использование данного материала возможно только с разрешения автора.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru