Родился в г.Зеленокумске

Будаковский Петр Данилович

Генерал-майор Петр Данилович Будаковский родился в 1920 году в семье железнодорожника в селе Воронцово-Александровское, Воронцово-Александровского района, Ставропольского края. В 1924 году отец будещего генерала переехал на постоянное жительство в селение Эльхотово, Северной Осетии. Здесь рос и воспитывался Петр Данилович.

В 1937 году он окончил Эльхотовскую среднюю школу, после чего поступил в пехотное училище в г.Орджоникидзе. После окончания училища лейтенант Будаковский был назначен командиром взвода, командовал ротой, затем батальоном, полком, дивизией.

Петр Данилович участвовал в войне, развязанной белофиннами, был ранен, но поле боя не покинул до выполнения боевой задачи.

Будаковский учувствовал в боях против немецко-фашистских захватчиков с первого дня войны. Был на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в штурме Берлина.

Уже в 1941 году Будаковский был награжден орденом Ленина за боевые операции в районе Винницы. Вот что рассказывает об этом сам Петр Данилович: «Осенью 1941 года фронт на непродолжительное время стабилизировался в районе Винницы. Нашему командованию нужны были данные о группировке войск противника... Для разведки была создана группа добровольцев, которую возглавил я. Темной осенней ночью, под проливным дождем наша группа проникла в расположение врага и в течение дня вела разведку переднего края. Нами были вскрыты почти все огневые точки, расположение минометных и артиллерийских батарей. Эти данные по радио были переданы в штаб дивизии. В следующую ночь мы проникли в тыл противника и в течение трех дней вели разведку резервов противника, их передвижение и сосредоточение. В последний день мы вели наблюдение с чердаков двух соседних домов, оказавшихся вблизи артиллерийской батареи противника. Ночью наша группа внезапным налетом уничтожила батарею, два сторожевых поста и, захватив пять человек, без потерь возвратилась в расположение своих войск. В результате действий нашей группы были добыты ценные разведывательные данные».

Великую Отечественную войну коммунист Будаковский окончил в звании подполковника. Проявленные им мужество и отвага на полях сражений против немецко-фашистских захватчиков были высоко отмечены Родиной. Он был награжден орденами Ленина, Суворова III степени, Отечественной войны, Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени, а также многими медалями. Грудь его украсил и орден Польской Народной Республики.

«Предан делу партии..., политически развит, морально устойчив, дисциплинирован. Решения принимает оперативно и проводит их в жизнь настойчиво. В бою инициативен и храбр,..», — так отзывается старшее командование о Будаковском.

После победоносного окончания Великой Отечественной войны Петр Данилович был направлен в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую успешно окончил в 1947 году, а в 1957 году полковник Будаковский прошел полный курс Высшей военной академии Генерального штаба.

Богатый практический опыт и теоретические знания в военном деле Будаковский использует в боевой и политической подготовке войск. За высокие показатели в боевой и политической подготовке частей Петру Даниловичу Будаковскому в феврале 1963 года было присвоено воинское звание генерал-майора.

Большие и ответственные служебные обязанности Петр Данилович сочетает с почетными обязанностями депутата областного Совета депутатов трудящихся.

Источник: сайт "Осетии отважные сыны"

Предыдущая    На первую страницу