Частица родины моей
Zelenokumsk. http://zelenokumsk2006.narod.ru , Сайт Зеленокумск рулит!

К юбилею села.

Частица родины моей

 Частица родины моей

    Село Нины маленькая капелька великого государства. В нашей стране много таких, испытавших и бедствия, и славу. Оно живое и будет жить! Красиво наше село. Безбрежные поля, извилистая речка Кума,кроны тополей,запах акации и полыни, лес, по-своему красивый в любое время года.
    День рождения у каждого свой. Есть он и у села Нины. Годом его основания считается 1786-й. Так что в этом году ему исполняется 230 лет.
     Наше село носит прекрасное имя женщины. Разные версии существуют на этот счёт. Почему Нины? Легенда гласит, что когда-то в здешних местах стояли солдаты под командованием полковника Фролова, защищавшие русские поселения от набегов лихих горцев. Как-то повёз полковник свою единственную дочь, красавицу Нину, полечить у целебных источников Кисловодска. Но в дороге она умерла. Полковник обратился к властям с просьбой назвать одно из поселений именем любимой дочери и ему не отказали. Но у села было и другое название — Фролов кут (кут-закоулок, место). В первый год основания в нём стоял полк солдат, командовал им полковник Фролов. Солдаты и прозвали поселение по фамилии полковника.
     По тем.временам Нины считались селом немалым: 780 домов было в 736 дворах. Стояла своя церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1797 году. Она владела 99 десятинами земли.

 Частица родины моей

    Предки сегодняшних жителей были выходцами из Орловской, Могилёвской и Полтавской губерний, бывшими крепостными крестьянами местного помещика Калантарова. Занимались крестьяне в основном земледелием и скотоводством.
     Нелегко приходилось, но жить-то надо. Вот и плели зимой из хвороста ясли, корзины для телег, кое-кто делал бороны, а один в большом количестве изготавливал колёса. Немало людей валяли валенки, делали шляпы,женщины ткали холсты и грубое сукно для зипунов. Всё это шло на продажу.
     Отличительной чертой Нин тех времён было то, что вся торговля велась за пределами села: хлеб продавался на базарах и ярмарках соседних сёл, скот — в Георгиевске и Воронцово-Александровском, виноград - в Ставрополе и Пятигорске.
     Занимались предки такж
    е садоводством и огородничеством. Сады разводили смешанные, фруктово-виноградные, их насчитывалось 450. Была в селе и своя промышленность: кирпичный завод, две маслобойни и двенадцать водяных мельниц.
     Интересны сведения об образовании. Сто лет назад в Нинах было два училища — одноклассное министерское и церковно-приходское. Это история, это наша память. Так жили переселенцы сто лет назад.
     За годы советской власти село изменилось. Сегодня в нём живут высококвалифицированные специалисты своего дела: учителя и врачи, агрономы, инженеры, зоотехники, механизаторы, животноводы. В центре села стоит трёхэтажная школа.
     Если сто лет назад в Нинах самыми усовершенствованными орудиями были 40 жаток да веялки, то сегодня в колхозе имени Кирова самые современные трактора и машины, инженерная оросительная сеть помогает бороться с засухами.

 Частица родины моей

Новые дома и целые улицы придают старому поселению нарядный современный облик. Жители стараются украсить село: сажают сады, парки, приводят в порядок дороги. Словом, делают всё, чтобы Нины были молодыми.
     Но всё же настоящим его украшением являются люди. Мы видим их каждый день, они живут рядом, они трудолюбивые и скромные, добрые, простые, работящие, умелые и смышлёные. Они не привыкли к славе, но их жизнь, их ежедневный,труд — это источник человеческой мудрости и самоотверженности.
     у сёл, как и у людей, есть свои истории, биографии. Наше село может похвастаться тем, что о нём написано два исторических очерка. О прошлом забывать нельзя, в нём есть наказ ныне живущим, в нём — неиссякаемая мудрость наших предков.
     Автором одного из очерков истории с.Нины является Иван Петрович Кузнецов. В течение многих лет по крупицам собирал факты из истории села. Очерк был написан в январе 2008 года. Иван Петрович — участник ВОВ, с детских лет знаком с тяжёлым крестьянским трудом. В свои 25 лет был избран председателем колхоза им.Кирова Степновского района. После этого довелось поработать на постах руководителя и главного специалиста хозяйств и района. На всех производственных местах, где довелось трудиться, всегда тянулся к людям, восхищался трудовым крестьянством. Он жил и живёт для людей.
     Второй - «История села Нины Ставропольского края» написал Николай Григорьевич Воронков. На данный момент это — самое полное собрание исторических сведений о нашем селе. Николай Григорьевич — уроженец Будённовского района, но более тридцати лет своей жизни посвятил Нинам. Более полутора десятка лет руководил он СХП им.Кирова. Николая Григорьевича всегда интересовала история тех мест, где ему приходилось жить и трудиться. Во многом благодаря ему село так преобразилось: открыт музей, посажены сады и виноградники, обустроены дороги, построены новые улицы, развиты подсобные хозяйства. Именно ему село благодарно за свой зелёный окрас.
     Испокон веков народ России был самым миролюбивым на всей нашей планете и, наверное, поэтому на сегодняшний день в Российской Федерации проживают представители всех национальных культур. И село Нины не исключение, здесь обрели свой дом более 15 национальностей, многие образовали свои семьи, растят детей, и все без исключения любят и почитают свою вторую Родину.
     Наше село тякже спявится местными писателями и поэтами, которые в своих произведениях затрагивали тему малой родины. В сельской библиотеке работает выставка «Село моё, для меня ты единственное» на которой представлены сборники стихов наших поэтов Ф.В.Полосинова, А.Я.Маркова, С.Н.Кретова, В.М.Переведенцева.

 Частица родины моей

     В сердце прикумской равнины,
     Где небо как лён расцвело,
     С девичьим названием Нины
     Раскинулось наше село.
     Здесь сосны не тянутся к небу,
     — Берёзы в лесу не растут,
     И всё-таки где бы я ни бып,
     — Помнил его красоту.
     Помнил рассвет над Кумою,
     Верб не расчёсанных косы.
     Всё было рядом со мною,
     Пашни, пуга и покосы.
     В.М. Переведенцев
     Степан Кириллович Бабкин написал роман в 2-х книгах «У Кумы речки», В.М.Переведенцев — биографическую повесть «Мой дом».
     Каждая строчка этих произведений пропитана чем-то таким родным и близким для нас.
     Малая Родина — место, где вы родились, где живут ваши родители, где всё знакомо до слёз: тропинка в школу, зелёные кроны тополей и акаций. Тот уголок земли, где ты увидел мир, где сделал первый шаг, всегда должен быть для тебя самым лучшим на свете. Всё это нужно сберечь и сохранить в своей памяти как самую большую драгоценность, ведь всё это — твоя Родина. А она у человека одна!

Н.Тамбовцева,
депутат Нинского сельсовета

Источник: газета "ПАНОРАМА НАШЕЙ ЖИЗНИ" 19 июля 2016 год

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru