Зеленокумск-родина носорогов.

 

Атлас динозавров (Росмэн)

ЭЛАСМОТЕРИЙ был самым крупным из всех носорогов за последние 20 млн.лет. Он жил в южной зоне плейстоценовых степей и питался травянистой растительностью. Очевидно, на голове эласмотерия развивался один огромный рог, под которым на лбу существовало обширное вздутое основание. Сам рог неизвестен, так как был не костный,а, вероятно, волосяной, как у всех носорогов, не сохраняющийся в ископаемом состоянии.

Занимательное краеведение (В.Гниловской)

...Советские люди бережно сохраняют эти бесценные сокровища и передают их научным учреждениям. Число палеонтологических находок в нашем крае с каждым годом увеличивается. Недавно близ станицы Новомарьевской был обнаружен череп небольшого кита. В станице Гаевской Изобильненского района и в окрестностях города Зеленокумска были найдены почти полные скелеты эласмотериев - крупных травоядных животных, похожих на носорогов. Скелет одного из них вскоре будет смонтирован в музее...

 

А.К.Швырева

Ископаемые носороги эласмотерии

(выдержки из книги)

 

    Эласмотерий-этот своеобразный носорог, издавна привлекает внимание исследователей. Однако его ископаемые останки крайне редки.

    Расширить наши знания об эласмотерии помогают два скелета, найденные на территории Ставропольского края.

    Первая находка была сделана в августе 1964 года на северной окраине станицы Гаевской при восстановлении плотины пруда в балке Сладкой.

    Второй скелет был найден в ноябре 1966 года в районе города Зеленокумска в карьере кирпичного завода (фото на второй странице).

    Зеленокумская находка наиболее полная из всех известных ранее. Здесь обнаружены череп с нижней челюстью, часть шейных и грудных позвонков, ребро, фрагменты лопаток и таза, кости передних и задних конечностей. Ценность зеленокумской находки состоит в том, что она дополняется сопровождающей эласмотерия фауной. В отложениях, вмещающих скелет, собраны метаподии крупной лошади, зуб верблюда, фрагмент нижней челюсти антилопы. Два года спустя в 150-200 метрах от места находки скелета эласмотерия были обнаружены симфизные отделы нижних челюстей, зубы, обломки рёбер и метакарпальные кости нескольких особей этого носорога. Подобное скопление костей эласмотериев в одном месте обнаружено впервые.

    Материалы раскопок из г.Зеленокумска и ст.Гаевской поступили в Ставропольский краеведческий музей. Гаевский костный материал оказался лучшей сохраности. Поэтому эта находка легла в основу первой в мире реставрации полного скелета эласмотерия, который экспонируется в отделе природы музея.

*****

    Долгое время считалось, что эласмотерии обитали только на территории бывшего СССР. Его иногда даже называли "русский зверь".

Из жизни эласмотериев

    Эласмотерий был обитателем открытых степных ландшафтов (савана, остепнённая савана) и питался травянистой растительностю, а, возможно и подземными частями растений.

*****

    Надо полагать, что обоняние в жизни эласмотерия играло ведущую роль по сравнению со слухом, и тем более зрением. Естественно, встаёт вопрос, зачем эласмотерию пришлось прибегать к столь специфичному способу питания (эласмотерий частично питался корневищами, клубнями и луковицами, которые он вырывал из-под земли). Очевидно, это была необходимость, вызванная тем, что в жизни ландшафта, обитателем которого был этот носорог, наступали сезоны, когда надземные части растений исчезали, и тогда животное, чтобы выжить, превращалось в пахаря.Вспахивая землю клинообразным рылом с ороговевшим концом (кости несут следы такого ороговения) и используя экстраординарное обоняние, эласмотерий безошибочно находил под землёй сочные корневища, луковицы, клубни. Это была "адская" механическая работа.

Предыдущая    На первую страницу    На следующую

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz