Zelenokumsk, http://zelenokumsk2006.narod.ru , Сайт Зеленокумск рулит!

Интервью с известным человеком

«Русский зверь» из Зеленокумска

Анна Швырёва возле скелета эласмотерия

Анна Швырёва возле
скелета эласмотерия

В ноябре 1966 года в Зеленокумске в карьере кирпичного завода был найден скелет ископаемого носорога эласмотерия сибирского. Два года спустя в 150-200 метрах от места находки скелета эласмотерия были обнаружены кости нескольких особей этого носорога.

Раскопки скелета эласмотерия сибирского в Зеленокумске проведены под руководством известного палеонтолога Анны Константиновны Швырёвой.

С Анной Константиновной беседует администратор сайта "ЗЕЛЕНОКУМСК РУЛИТ!" ( http://www.zelenokumsk2006.narod.ru)

- Анна Константиновна, расскажите о находке скелета ископаемого носорога

- Об этой находке разговор особый должен идти. Ископаемый носорог эласмотерий известен ещё с 1816 года. Как вид он очень давно известен. А знали его по отдельным костям, по черепкам, по зубам. Находки его сделаны в основном на территории России. Его ещё называли «Русский зверь». Так же его называют горболоб – по устройству черепа. Ну, а научное название Elasmotherium.

- Это дальний предок современного носорога?

- Нет. Это самостоятельная веточка в эволюционном существовании, причём она тупиковая. Эта веточка отделилась и развивалась. А потом эти звери вымерли, а потомства не осталось.

эласмотерий

Эласмотерий

- В какой период времени они существовали?

- Эти звери немного моложе южного слона.

- Они пересекались?

- Какой то другой вид слонов с ними пересекался. С нашим южным слоном пересекался более древний эласмотерий – Elasmotherium pei. У него более примитивное строение зубов. В станице Расшеватской находили кости такого зверя и с ними кости южного слона.

Я вот о чём хотела рассказать. Когда в палеонтологическом институте Российской академии наук делали экспозицию, решили включить в неё эласмотерия – зверь необыкновенный, адаптации у него необычные. На территории России и Казахстана известно более 300 мест, где находили кости этого носорога. Чтобы собрать скелет для экспозиции косточки собирали отовсюду, со всех мест.

И вот на тебе! Ставрополье опять прославилось. В 1964 году в станице Гаевской нашли первого эласмотерия. Он лёг в основу реконструкции представленной в музее. Но он оказался сильно разрушенным, собрали примерно 60% костей. Но это в одном месте – это для науки необыкновенная ценность.

Проходит несколько лет, звонок из Зеленокумска – Приезжайте, посмотрите, мы в карьере кирпичного завода интересные кости нашли (они не сказали, что это тюрьма). Я собралась и поехала. Я и не поняла, что я в тюрьме работала. Дали мне в помощь хороших ребят. Военные неотступно были при мне. Когда раскопки закончились, они спросили – Вы в тюрьме были? – Нет, не была – Так вот считайте, что побывали.

Скелет эласмотерия в карьере г. Зеленокумска

Скелет эласмотерия в
карьере г. Зеленокумска

В Зеленокумске находка была лучше, чем в станице Гаевской. Лучше по полноте костей. Но в Гаевской скелет был в анатомическом порядке, а в Зеленокумске водой перекручен, в такой линзе находился, и кости были очень хрупкие. И поэтому, когда решили делать у себя скелет эласмотерия, мы взяли за основу носорога найденного в Гаевской. В скелете найденном в станице не было позвоночника, а у того, что в Зеленокумске был – пусть не весь, но был. Мы сделали перерасчёт размеров, скелеты были разные по величине, и воссоздали позвоночник по зеленокумскому скелету. В Зеленокумске очень хорошо сохранился череп, нижняя челюсть, были хорошие плечевые кости – целенькие прицеленькие. В общем, находка – цены ей нет!

- Позже в Зеленокумске ещё раз находили кости эласмотерия?

- Да, только мы выкопали, привезли скелет в Ставрополь, нам опять звонят – Вы знаете у нас ещё такой же носорог. Я поехала, посмотрела – там даже не один носорог, а несколько. Правда, всё это разрознено, перепутано, перекошено было. По чему я сужу, что несколько носорогов было? Как я определяю, сколько особей в раскопках? Я беру, какую то косточку, и по количеству этих косточек определяю, сколько особей было в раскопе. На этих раскопках было много астрагалов – это таранная кость в стопе, очень важная для диагностики вида. На этом основании я пришла к выводу, что там несколько эласмотериев было, целое кладбище.

- Можно сказать, что Зеленокумск это родина эласмотерия?

- Да, получается так.

- Такой находки больше в мире не было нигде?

- Ну да, не было.

Зеленокумская находка в ставропольском музее.

Зеленокумская находка
в ставропольском музее.

- Вместе с эласмотерием были другие животные найдены?

-Да, были найдены зуб древнего верблюда, потом были найдены кости, как потом определили в зоологическом институте газель-дама (gazella dama), зверушка мелкая, очень красивая, изящная. И была найдена крупная лошадь

- Хищники были найдены?

- Хищников мы там никаких не нашли. Нужно сказать, что ни слоны, ни носороги хищников не боятся. У них врагов со стороны хищников нет. Ну, разве, что на молодняк напасть могут.

- А какие хищники в то время в этих местах обитали?

- Конечно, были большие саблезубые кошки, были кошки типа гепарда.

Знаете, чем ещё ваш район славиться? В районе проводили исследования на предмет обнаружения следов палеолитического человека (жившего в древнем каменном веке). Самого древнего не нашли. Средне каменного нашли. Это факт - нашли у вас древнего человека.

- А вот с этими животными люди пересекались?

- Да, люди в то время были, но не Homo Sapiens.

Беседовал : Фёдор Колосов
28 января 2010 г.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz