15 октября 2011г. газета "ПАНОРАМА НАШЕЙ ЖИЗНИ".

С ЮБИЛЕЕМ, ПРАВОКУМСКОЕ!

В ЭТОМ году селу Правокумскому исполняется 90 лет.

 С.А.Олейник

     Хутор Правокумский образован в 1921 году крестьянами из с.Воронцово - Александровского. Место это они выбрали прежде всего потому, что земли по правую сторону Кумы, близ Горькой Балки, были мало заселены и рядом проходила дорога, связывавшая крупные села. Название хутор получил в память о благодатной Куме, хотя она и находилась довольно далеко - в 20 километрах. Несколько землянок стали как бы пунктиром будущей улицы нового хутора. Речка Горькая Балка оказалась ненадежной, летом пересыхала, приходилось ходить за водой к артезиану за два километра на хутор Покровский. В 1924 году в Правокумском проживали 200 человек в 29 дворах.
     Единой судьбой были связаны одновременно с ним возникшие хутора Виноградный, Вознесенский, Образцовый, Староизраильский и Чарыков ( основан в 1915 г.), вошедшие в образованный Новокрестьянский сельсовет с центром в хуторе Покровском (хотя хутор Покровский и был переименован в Новокрестьянский в 1925 г., в документах он долго сохранял свое прежнее название). На первое января 1927 года в Новокрестьянский сельсовет входили хутора Виноградный (7 дворов), Вознесенский (35 дворов), Воздвиженский (31 двор), Глубокий (14 дворов), Громкий (16 дворов), Крутогорский (8 дворов), Новокрестьянский (Покровский) (28 дворов), Образцовый (3 двора), Правокумский (32 двора), Староизраильский (17 дворов), Чарыков (18 дворов).
     Для совместной обработки земли крестьяне хутора Правокумского объединились в товарищество. Но засушливый климат не давал хорошего урожая, в том числе и овощей. Решили пробить свой артезиан. Августовский день 1927 года, когда из артезиана пошла вода, стал настоящим праздником. Этот год можно считать началом развития огородничества, садоводства и озеленения единственной улицы хутора.
     В 1925 г. сельсовет купил в Колтуновке деревянный дом, сюда перевезли стройматериалы и построили начальную школу. По предложению приехавшего для организации колхоза двадцатипятитысячника Зазулина в 1930 г. организовали колхоз «Путь Ленина» с центром в хуторе Правокумском. Через год сельхозартель была разукрупнена на три колхоза. В колхоз им.Коминтерна входили хутора Троицкий, Садовый и Сладкий, а Глубокий, Староизраильский, Воздвиженский, Чарыков объединились в колхоз «Волна революции». В «Путь Ленина» остались хутора Правокумский, Вознесенский и Покровский.
     В 1941 году на хуторе Правокумском проживали 736 человек в 205 дворах. Колхоз «Путь Ленина» имел мельницу, кирпичный завод, кузницу. Зерновых с одного гектара собрали по 10,9 центнера, валовой сбор составил 2132 тонны. В колхозе было 206 голов крупного рогатого скота, из них 66 коров, и 1458 овец. На трудодень выдали по одному рублю деньгами и по три килограмма зерна.
     Оккупация района немецко - фашистскими захватчиками продолжалась с августа 1942-го по ; январь 1943 года. Трагические события разыгрались в это время на территории сельсовета. Прибывшие сюда в начале войны эвакуированные еврейские семьи были собраны немцами в октябре 1942 года и отправлены на телегах к хутору Вознесенскому. На окраине хутора палачи предложили освободить подводы, люди не вставали, тогда немцы стали бить их. Недалеко от дороги была приготовлена яма, фашисты заставили всех раздеться до нижнего белья, затем стали подводить к яме по три человека и расстреливать. Всего тогда были убиты 64 человека, их закопали в одну яму вместе с ранеными. А на хуторе Глубоком были расстреляны два военнопленных русских бойца. Оккупанты разграбили материальную базу колхозов, увезли скот, разрушили три школы, взорвали мосты через Горькую Балку, а также артезианы.
     На многих фронтах сражались правокумцы. Погибли и пропали без вести 135 человек, домой вернулись 130 воинов с наградами, заслуженными в боях.
     Все трудности восстановления хозяйства после войны легли на плечи женщин, стариков и подростков. Работали на оставшихся тракторах, приходилось пахать на коровах. Всю продукцию поставляли государству. Сельсовет запретил а проживающим в хуторах производить убой личного скота и обязал заключить договоры о контракции с колхозом. Каждая семья, независимо от наличия подсобного хозяйства, должна была платить натуральный и денежный налоги.
     К 1966 году хутора Правокумский, Вознесенкий и Новокрестьянский из-за бурной застройки практически соединились в одно село, поэтому сход граждан Новокрестьянского сельсовета в августе решил дать название селу Правокумское. Решением Ставропольского крайисполком ма в сентябре 1966 года Новокрестьянский сельсовет был переименован в Правокумский.
     Сегодня на территории села расположены 15 предприятий и организаций различных форм собственности, есть средняя школа, детский сад, амбулатория, дом культуры, библиотека, спортзал, музыкальная школа, узел связи, почта. 22 июня 2003 года в селе был открыт памятник воинам - односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 17 сентября 2005 года произошло освящение церкви в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». 31 марта 2009 года администрация села создала муниципальное унитарное предприятие «Коммунальное хозяйство Правокумского сельсовета», которое в первую очередь выполняет работы по благоустройству и озеленению нашего села. За последние годы была построена детская площадка, заложена культурно - парковая зона в центре села, капитально ремонтируются дороги и тротуары.

С уважением глава муниципального образования Правокумского сельсовета
Сергей Александрович Олейник

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz