Люблю за то, что ты на свете есть!
Zelenokumsk. http://zelenokumsk2006.narod.ru , Сайт Зеленокумск рулит!

Правокумскому-95!

Люблю за то, что ты на свете есть!

Пою тебе, село родное,
О нашей жизни, о нашей доле!
О ооме отчем, о мирном поле
Пою тебе, село родное!
Люблю тебя, моя сторонка,
Как молодая глупая девчонка,
Люблю за всё: за мир, за дружбу,
За красоту твоих небес,
Люблю тебн, Правокумское родное,
За то, что ты на зтом свете есть!
            Е.Воропаева

Правокумскому-95!

Географическая справка

    Село Правокумское, по которому протекает речка Горькая Балка, расположено в юго-восточной части Ставропольского края на Терско-Кумской равнине. Климат в нём — умеренно-континентальный. Зима - тёплая, средняя температура января -2-4'С, лето — жаркое, максимальная температура +35-40'С. В среднем в течение года выпадает 350-450 мм атмосферных осадков.
     Село богато земельными и агрокпиматическими ресурсами. Почвы в Правокумском — каштановые, на них выращивают сельскохозяйственные культуры: пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу. На холмах вокруг села растут лекарственные растения тысячелистник, шалфей,чабрец,мать-и-мачеха,лопух и другие.
     На 1 января 2016 года в селе насчитываются 619 домов, в них проживают 1640 человек.

История села.Начало.

    (по рассказам Е.Д.Кондратенко)
     В марте 1921 года село Воронцово-Александровское покинули тридцать две семьи, попробовав освоиться на землях, которые начинаются сразу же после подъёма на холмы, возвышающиеся за селом. В голой сухой степи из источников воды были лишь речка Горькая Балка да неизвестно кем выбитая артезианская скважина на х. Покровском. Место выбрали как раз между берегом реки и располагавшейся поблизости дорогой. Землю делили по жребию, чтобы не было никаких обид. Разделив участки, начали возводить землянки, первая из которых появилась неподалёку от мастерских колхоза. Постепенно землянки сменялись саманными пятистенками с земляными полами и крышей из камыша. Речка оказалась ненадёжным источником, потому что летом пересыхала. Поэтому поначалу воду приходилось носить из Покровского, за два километра. Засушливый климат не давал хороших урожаев, чтобы как-то облегчить положение, решили пробить свой артезиан, что и быпо сделано в августе 1927-го. Современному человеку сложно даже представить себе радссть, которую испытапи в тот день жители хутора. С тех пор здесь стали появляться сады и огороды. Спустя некоторое время появилась и библиотека, которая изначально состояла всего из нескольких книг. В 1934 году открылся сельский клуб, а в 1937-мраспахнула двери своя семилетняя школа, первый выпуск которой состоялся уже после войны, в 1958 году.
     За двадцать предвоенных лет хутор вырос и окреп, вместо прежних двадцати дворов к 1941 году здесь их было уже двести пять, а общая численность населения составляла семьсот тридцать шесть человек. А потом грянула война...

Правокумскому-95!

Военные годы.


     На фронт ушли двести тридцать хуторян, из них не вернулись в родной Правокумский сто двадцать человек, сложивших свои головы в боях или пропавших без вести. Из тех, кто, пройдя сквозь все испытания, остался жив, многие носили на груди медали. Жители же с августа 1942-го по январь 1943-го пережили фашистскую оккупацию. Самое страшное выпало на долю эвакуированных еврейских семей, которые убежали сюда от войны ещё в первый её год. В октябре фашисты приказали им собираться, погрузили в телеги и, не говоря ни слова, повезли к хутору Вознесенскому. С ужасом пленники увидели яму, выкопанную в самом конце хутора возле дороги, поэтому на приказы слезать с телег реагировать не хотели. В ход пошла сила. Затем сбившихся в толпу людей заставили раздеться, выхватили первых троих и подвели к краю ямы... Всего в тот день было расстреляно пятьдесят четыре человека.
     Уходя из хутора, немцы увели с собой скот, взорвали школу, мост через Горькую Балку, сожгли много домов и уничтожили артезиан.

Правокумскому-95!

Мирное время.


     Восстановление разрушенного полностью легло на плечи подростков, стариков, женщин. Полевые работы приходилось вести, используя не технику, а рабочий скот„ что, конечно же, сильно затрудняпо и без того нелёгкий труд, да и весь урожай уходил государству. Окончание войны принесло с собой свои тяготы, ведь хотя страна и закончила воевать, но необходимо быпо всё восстанавливать буквально из руин.
     Постепенно жизнь пошла своим чередом, и уже к 1966 году бурная застройка привела к тому, что хутора Вознесенский, Новокрестьяновский и Правокумский практически слились в одно село, поэтому сход граждан Новокрестьяновскоьо сельсовета принял решение о том, чтобы село было названо Правокумским. Решением Отавропольского крайиспопкома в сентябре 1968 г. Новокрестьяиовский сельсовет переименоваи в Правокумский, каковым он остаётся цо сих поо В 1970 году вступило в строй новое здание аколы, в 1981-м распахнул свои двери детский сад «Журавпик». В 1994 г. в село пришёл долгожданный газ. В 2005-м впервые в истории Правокумского на его территории возвели небольшой храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». А ещё через три года была оборудована детская игровая площадка.
     За время существования Правокумского сельсовета его возглавляли Георгий Шерстобитов, Раиса Александровна Руденко, Владимир Иванович Карпенко, Виктор Васильевич Харченко, Виктор Иванович Григорьев и нынешний глава Сергей Александрович Олейник.

Правокумскому-95!

СПК"Правокумский".

История поселения немыслима без истории сельскохозяйственного предприятия, трудами которого и живёт село. История появления колхоза под названием «Путь Ленина» берёт своё начало в 1929 году. Нелегко, хотя и интересно было налаживать хозяйство в новых условиях, осваивать трактора, комбайны, другую технику. До сих пор сельчане помнят первого тракториста Павла Ивановича Барыльника. Упорный труд не проходит даром, и к 1940 году колхоз имел свою мельницу, кирпичный завод и кузницу. Урожайность на полях составляла порядка 11 центнеров с гектара при валовом сборе 2,1 тысячи тонн. В хозяйстве насчитывалось 206 коров и 1,4 тысячи овец. В 1955 г. колхоз объединял 1300 человек и 499 дворов. Валовой сбор — 3392 тонны зерновых. Крупного рогатою скота имелось 1040 голов, из них 82? коров, а таюке 7068 овец и 175 свиней.
     СПК колхоз «Правокумский» сегодня — это крепкий сплочённый коллектив, здесь гордятся трудовыми династиями, каждую уборочную страду становятся плечом к плечу отцы и сыновья, братья и семьи тружеников. Основа предприятия — зерновое хозяйство. Посевные площади составляют 15473 гектара, 13238 га из которых— пашня. Здесь выращивают озимые пшеницу и ячмень, горох на зерно, кукурузу на силос, овёс. В 2015 году впервые опробовали новую культуру — зимующий горох. В хозяйстве не спучайно выращивают столько кормовых культур. Здесь действуют три молочнотоварные фермы, две из которых недавно прошли модернизацию: проведён молокопровод, установлено холодильное оборудование. Общее поголовье крупною рогатого скота составляет 1326 голов.
     Однако помимо неплохой производственной базы в СПК созданы неплохие условия для гпавной опоры предприятия — его сотрудников. Имеющим собственное подсобное хозяйство колхозникам выделяюгся корма, оказывается материальная помощь, выдаются денежныа~ ссуды приобрета,отся сана гоо,1о курор.гнь1е путёвки Хорошим начинанием стала покупка жилья дпя тех работников хозяиства, которые его не имеют. 1рое из них в 2015 году справили новосел1: е. Вь~г1ускники школы, которые проявляк1т интерес к работе ь сельском хозяйстве, могут учиться дальше за счёт колхозных средств. На сегодняшний момент такой возможностью воспользовались 6 человек, после своею возвращения в село они получат работу в сельхозпредприятии.

Вместо эпилога.

Череда живописных улиц открывается взору каждого, кто приезжает в Правокумское. Привлекает не только красота сельской глубинки, но и гостеприимство трудолюбивого и дружелюбного народа, проживающего здесь. Благодаря сплочённой и упорной работе людей село развивается, благоустраиваются улицы, парки, скверы. А когда наступает весна и появляется первая зелень, зацветаютдеревья, то в воздухе — такой аромат, что кругом идёт голова. Многие жители искренне рады тому, что именно здесь родились и выросли, и знают, что как далеко не забросила бы их жизнь, они всегда могут вернуться в свой родной уголок, где живут прекрасные люди — труженики села, на плечах которых и держится наша Родина.

Подготовил А.КАРАГОДИН
Фото предоставлено Е.А.Воропаевой

Источник: газета "Панорама нашей жизни" 21 октября 2016 г.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru