Примечание:

Текст, предоставлен для публикации на сайте Людмилой Колодяжной. Эта часть повести описывает как жили люди в 30-40-ые годы в селе Воронцово - Александровском. Текст не совсем складный, но я посчитал его интересным.


Жизнь простого человека

Родному, дорогому, любимому моему первенцу Вовуле
От автора книги и отца Георгия Алексеевича

Любимые люди мои,
Прошедшие стороною!
Локтя моего коснувшиеся,
Скрывшиеся из глаз,
Вот рассказал я Вам все,
Что было со мною.
Все, что было со мною,
Было с каждым из вас…

Е.Храмов

От автора.

    Уважаемые, любимые люди, дорогие друзья и родные, товарищи, господа! Я хочу с Вами поделиться своими воспоминаниями из моей жизни - просто человека, которые прошли через меня, через всю мою жизнь, поэтому они дороги и близки мне.
Ибо не зная прошлого, не будет будущего. Простые истины, ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА:
Каждый человек должен жить, вести правильный образ своей жизни, думать о людях, о себе, о своей семье, о Родине.
Человек родился и живет для того, чтобы жить и умереть, но только один живет, доживает до 60 лет, а другой до 100 лет. Человек, когда он молод и здоров не думает об этом. Он живет жизнерадостно, а порой и беспечно. Человек всю жизнь борется за свою жизнь, он всю жизнь растет и умирает и вновь рождается с новыми, другими чувствами. Ибо жизнь бывает разной, жизнь бывает праздной, но как прекрасна жизнь!
Жизнь каждого человека зависит от обстановки, от условий жизни, от настроения, от характера, и как начинается день? Начинайте день с шутки, с улыбкой, и хандра сразу пройдет. Не живите уныло, не жалейте, что было, берегите, что есть и думайте, что будет. А как тебя измерить, жизни луч? Дерево смотрится в плодах, человек в делах! Как трудно вырастить и воспитать детей, также трудно самому построить дом, жизнь, свой очаг.
Знай – жизнь чудесна, хотя жить нелегко, но жизнь надо прожить не зря: оставить после себя хороших детей, внуков, внучек, вырастить тобою посаженное хоть одно дерево.
Оставить книгу воспоминаний о своей прожитой жизни, в которой, не жалея себя, боролся с азартом за жизнь!
Меньше жалей себя. Но когда твоя душа к чему-то стремится, трудится, от души петь, человеку некогда стареть!
В жизни главное – любимая работа, тяжелее всего быть безработным и ненужным. Когда перед тобою великая цель, считай труд за отдых. Но, чтоб чего-нибудь добиться, душа обязана трудиться день и ночь… Живем мы не годами, а делами. Счастливый час дороже жизни, а кончил дело – гуляй смело! Когда ты всего или чего-то добился, ты с чистой совестью можешь спокойно умереть, твое дело продолжат твои наследники, твои потомки, и жизнь продолжается!
Что окрыляет человека в жизни – это сознание, что ты нужен людям и что тебя любят и ждут, без этого ему чего-то не хватает, сознание того, что ты, как рыцарь, как народный избранник, можешь оказать человечеству бескорыстную помощь. День лодыря тянется черепахой, день труженика пролетает птицей. Богатство человека – это когда он любит трудиться, любить, веселиться. К своему труду относится с любовью, любить жизнь, труд любить! Простых людей, с таким отношением к жизни – очень много, я с ними солидарен, я их люблю. Главные качества, на мой взгляд, у такого человека: простота, доброта, ум, жизнелюбие, трудолюбие, мужественность, умение ничего не боятся и юмор. Быть хозяином дела и слова, быть порядочным, благородным и жить правильно, уметь бороться и побеждать и знать, что из любого положения есть выход. Меня отец учил, что жизнь – это борьба, в преодолении всех трудностей и преград на пути… В нашей жизни есть добро и зло. Любимые люди, родные, милые – будьте на стороне добра, а не на стороне зла. Есть в жизни любовь и ненависть – будьте на стороне Любви!
Будьте любимыми и чтоб вас от души любили!
Помните, самое лучшее на свете – это все же твои дети. Для нас это самое лучшее богатство и счастье и им надо свое заветное, умное слово оставить, хоть одно, кроме десяти заповедей и одиннадцатую заповедь: никогда не теряйся, будь уверен в себе, не зазнавайся, всегда будь самим собою, будь простым человеком, по-просту другом.
В жизни все надо делать с любовью, от души, красиво, чтобы в первую очередь, тебе, как творцу-мастеру самому нравилось, тогда тебе приятно и всем тогда ты удовлетворен, твоя Совесть – Судья и Бог. Однако, на Бога надейся, да сам не плошай! И ты живи и радуйся на природу и жизнь без всякого воздыхания. Помни: наша жизнь непредсказуема, полна неожиданностей и случайностей. Всегда помни пословицу: «Береженого Бог бережет, а быстрый сам наскочит…»
Если говорят жизнь, как театр, то вы будьте в ней душой актера хорошего! Дерзайте, творите, живите, радуйтесь вместе со своими птенчиками и друзьями, и наслаждайтесь величавой, Чудесной Природой!
Друзья мои! Не надо печалиться, самое прекрасное на земле – это жизнь! Берегите ее и радуйтесь!
Автор этой книги, правдивой, документальной по-дружески Вас всех обнимает и целует.

Колодяжный Георгий Алексеевич

Жизнь простого человека.
Документальная правдивая повесть
Колодяжного Георгия Алексеевича

Глава 1
Воронцовка
Мое детство

Детство мое прошло в Воронцовке, в селе Воронцово-Александровском, Воронцово-Александровского района, Северо-Кавказского края. Разделилось оно на веселое, беспечное и жизнерадостное до смерти отца в феврале 1929 года и после него – трагическое, печальное и грустное.
Я учился уже в четвертом классе, учился я средне, но любил математику. По этому предмету я шел хорошо. Любил красиво писать, старался выводить буквы, что дало свои результаты. Устные задачи решал в голове, в уме, почти быстрее всех, и писал красиво, не каллиграфически, но все же чистенько, аккуратно, и учительнице я этим нравился. Впоследствии она говорила отцу, что он у Вас будет писателем. Отцу это не нравилось, он хотел, чтобы я был хорошим мастером – сапожником.
Правда, читал я неважно, потому, что была одна книжка на весь класс, и читали мы только в классе на уроках чтения. И то больше доставалось тем, кто овладел в совершенстве чтением, кто четко и быстро читал, помню, что постоянным чтецом была Аня Мурашкина. А остальным, если раз в месяц достанется, то это хорошо.
После смерти отца осталось нас четверо детей: я, Валентин, Тамара и Толик. А мама ходила на восьмом месяце беременности в положении. После смерти отца она родила мальчика. Назвали в честь отца Алексеем – Алешей. Мама, когда отец был жив, хорошо ему помогала: строчила заготовки на швейной машинке «Зингер» сутками, с перерывом в несколько часов на сон. А с нами занималась домработница – звали ее Настенькой, очень добросовестная, шустрая, жизнерадостная и добрая женщина лет тридцати девяти.
У нас было свое хозяйство: корова, а значит, и телочки, и хрюшка-свиночка, так что мы целый год были с молоком, сметаной, сыром и салом. Были куры, утки и свой огород возле дома, так что и картошка, и капуста, и свекла, и подсолнечник – все было свое. Наша нянечка – Настенька, нас кормила, поила, ухаживала так как родителям было некогда. Они день и ночь работали, зарабатывая деньги на наше пропитание и воспитание.
Но что наживали, то и проживали, богатыми мы не были. Не умели беречь заработанную своими руками копейку.

Первая работа

Я был похож больше на маму и носом и лицом и глазами, немного на папу по глазам – карие, поэтому, как говорят старые, бывалые опытные люди, я был счастливым, так как был похож на маму. И, действительно, благодарен на всю жизнь маме своей родненькой, что она как могла заботилась о всех нас и особенно обо мне, как старшеньком «хозяине». И когда мы стали взрослыми мне кажется, она больше меня любила, так как я ее почти никогда не огорчал, а только радовал: когда в колхозе работал на прополке хлопка, заработал за хороший ударный труд премию – несколько десятков метров материала, ситца, а когда работал в сельском Совете делопроизводителем ЗАГСа, регистрировал самого доктора Каверина Петра Васильевича, который дал мне, положил в карман сто рублей, а маме моей сказал, что молодец он у тебя.
Мама меня считала скромным, тихим, со спокойным характером, очень уравновешенным, терпеливым, трудолюбивым оптимистом, а самое главное, в меру пьющим. Тогда я сделал для себя вывод: человек должен пить вмеру, чем меньше он пьет, тем он более счастливее, здоровее, умнее.

Наша школа

Вспоминаю школьные светлые годы: мы росли смелыми, энергичными, веселыми, жизнерадостными, трудолюбивыми. Особенно весело нам было, когда мы были пионерами и собирались на свои сборы и разучивали разные пионерские, народные и революционные песни. Я старался петь от души кричать сильнее всех. Где бы мы ни были, мы всегда вспоминали школьные славные годы…
Пусть не было тогда разных ЭВМ, но старались, учились, любили учителей и свою школу, родную ШКМ.
И, забегая на 50 лет вперед, хочу сказать, что когда мы собрались на 50-летний юбилей своей родной школы-девятилетки, мы со слезами вспоминали наших погибших в ВОВ друзей и нашу школьную дружбу.
И что мы выросли, и что школа была для нас верным компасом жизни, и честно мы прожили, мы подвиг совершили, судьба завидная не зря нам довелась…

После смерти отца

Летом я работал в колхозе, полол хлопок-вату, а оставшиеся кулаки и подкулачники пели тогда частушки: «Хлопок-вата замучила нашего брата».
Про председателя колхоза Сучкова сочиняли частушки… Полоть хлопок очень тяжело, надо полоть и прореживать его в рядках на такой жаре, а в поле ряды длинные, более километра, и только в самую жару отдыхали два часа в обед. А я, чтоб не отстать от взрослых, их догонял без отдыха, это меня морально возвышало, что я уже взрослый и никаких, стало быть, трудностей не страшусь, не боюсь. За это в конце работы по прополке, за хорошую работу давали премии (обычно давали-премировали по 16-20 метров ситцу разных цветов). И я тоже каждый год получал. Я всегда чувствовал какую-то неуверенность в себе, раз я сирота, что делаю, может, не так. И когда, немного повзрослев, понял, что я не хуже. У меня стала появляться уверенность, что я взрослый, и я вспомнил слова Гете: «Лишь верь в себя, уменье жить придет само собою!»
Хлопок был хорош в росте, но для полного созревания ему не хватало тепла, солнечных дней, как на юге. Он созревал очень поздно и к осени были очень маленькие коробочки с хлопком-ватой, а некоторые даже недозревшие, поэтому его и не стали производить в наших краях, возделывать.

Никогда я не гадал и не думал, что я захочу рассказать о своей жизни, нашего времени. Надо иметь для этого соответствующую подготовку и время. Но вот находясь на отдыхе под Можайском, в голову мою полезли светлые мысли воспоминаний, о прожитых мною трех четвертях века, срока человеческой жизни, моей жизни. Я, прошедший Великую Отечественную войну и имеющий стаж работы около 60 лет, все же решился, выйдя 1-го мая 1992 года на пенсию, оставить память своим детям, внукам, внучкам и друзьям.
Жизнь моя – обыкновенного простого человека – была интересной, тревожной и трудной, поучительной.
Начну по порядку: родился 10 мая 1918 года в селе Воронцово-Александровском. Отец рано умер – в 1929 году, в феврале, 3-го дня. Мне было более 10 лет и еще пять душ детей. Я был самый старший, за мной брат Валентин, сестра Тамара, Анатолий, и родившийся после смерти отца, Алеша (когда отец умер мама была на 8ом месяце, сына назвала в честь отца – Алешей). Маме было – 35 лет. Столько же лет было и отцу, он родился в 1894 г.
В это время у нас уже начиналась коллективизация. Мы жили на самой длинной улице, называлась она Крестьянской, дом 40. Жили на ней, в основном, крестьяне, но и сапожники-кустари, и ремесленники, как мой отец. Они работали группами, артелями частного порядка. Работали они очень интенсивно, с энтузиазмом, не зная неделями ни сна, ни отдыха, выполняя срочный заказ своих заказчиков – купцов, богатых хозяев.

Испытание

Стр. 10
Отец вспоминает родню
Когда еще был жив отец, он рассказывал мне, когда он еще не отделялся, а жил холостой с дедом моим Степаном, что их было пять братьев взрослых и одна сестра, и у каждого было не меньше семи душ детей – взрослых, и, когда начиналась драка и услышат, что Колодяжные там, то разбегались, боялись беды, потому что все были мужественные, натренированные.
Дед мой, по отцовской линии, Степан был кучером, на красивой коляске и на красивых лихих лошадях возил со станции на станцию пассажиров ст.Карамык. Коляски были украшены своими собственными руками, это было их хобби, профессия! Они делали хором брички, колеса, фаетоны, и это продавали на рынке и на это жили.
Позже моего отца, дядю Михаила и дядю Васю обучили сапожному ремеслу. И когда они поженились, отделились, у них было свое ремесло, своя специальность сапожника, мастера широкого профиля.

….
Стр. 11 Любовная записка

Стр.15
В Воронцовке, где проходили мое детство и юность, я учился в школе (начальной) с 8 до 12 лет на Цыгановке, так назывался этот район, это не далеко от Сельсовета, где, забегая вперед, скажу, что я работал Делопроизводителем сельского совета, Делопроизводителем ЗАГСа, выдавал справки-метрики для получения паспорта.
Так как тогда только начиналась паспортизация в нашем селе, работы было много, стояли очереди: надо было брать церковные книги – записи о дне рождения, написанные церковным почерком.
Я выше сказал, что Цыгановка, не знаю, почему так называлось, но я думаю, что там цыгане больше жили, в своих кибитках… то ли еще что…

Стр.184
Человек живет одну длинную, трудную, интересную жизнь…
…а помирает несколько раз, например, я в голодовку в 20-ом году маленький, мама болеет, меня кормят грудью другие – несколько месяцев тетя Галя, жена дяди Миши… В 1932-33 году – голод, умирали семьями, но мы как-то выжили, затем хроническая малярия, три года – сменил климат, болезнь после техникума – брюшной тиф и воспаление легких около трех месяцев…

Примечания:

1. Дед Степан был кучером, возил пассажиров со станции Карамык - Раньше железнодорожная станция г. Зеленокумска называлась станция "Карамык"
2.Мы жили на самой длинной улице, называлась она Крестьянской, дом 40. - Улица не поменяла название, так и называется.
3... я учился в школе (начальной) с 8 до 12 лет на Цыгановке, так назывался этот район - Жители города помнят район с таким названием. До 1966-68 года, там была начальная школа.
4.После начальной школы, герой повествования учился в девятилетней школе (школа №1, которой в 1957 году было присвоено имя В.И.Ленина)

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz