Примечание:

Текст размещён на форуме "ФИШКИ.НЕТ" Еленой, и публикуется на сайте "ЗЕЛЕНОКУМСК РУЛИТ!" с её разрешения.(http://forum.fishki.net/index.php?showtopic=32383)

Мемуары моей бабушки

Мемуары моей бабушки

    Моя бабушка умерла лет 15 назад. Вещей из её квартиры я взяла совсем немного, в том числе и свёрток состоящий из 4толстых тетрадок. Чуть позже я их просмотрела - это было жизнеописание бабушки, рассказ о том времени в котором она жила, о событиях... Тогда, давно, я не обратила внимание на первую страницу. И вот на днях я решила ещё раз почитать. Вот что она написала на титульном листе:

    Когда человек прожил долгую жизнь,когда у него не осталось ничего для будущего, даже в повседневных заботах кроме насущных нужд сегоднешнего дня, нет ничего ради чего стоило бы жить, у этого человека остались только воспоминания.
     И вот в долгие бессоные ночи, человек этот погружается в воспоминания и вновь переживает пройденное, больше горестное, чем радостное и счаcтливое. Так уж пришлось на долю его! Но в воспоминаниях своих без горечи и скорби-детство, прекрасное, счастливое детство было у меня. Только детство. Я должна писать,пока память ещё светла и мозг работает,глаза видят.Память-это уникальное,сложное явление в человеке, но память иногда дана,чтобы потом страдать всю остальную жизнь. И вот человек умирает и с ним в землю уходит его память о его жизни, о событиях радостных и горестях на Земле. От него ничего не остаётся. Ничего!...

Меня это потрясло...

В воспоминаниях нет дат,можно только догадываться когда это происходило.
Думаю что будет интересно: революция, белогвардейцы, война и другие разные события. Так что заходите, читайте. Буду пополнять по мере возможности. Воспоминания списываю с тетрадки без всякой правки, так интереснее прочуствовать то время...))

Воронцово - Александровское

    Начну с того,что родилась я в 1906 году в начале 20 века,в семье учителей и ранее моё детство протекало в большом селе Воронцово-Александровском на Северном Кавказе. Его следовало бы величать городом, но в те времена царское правительство не спешило переименовать, а между тем наличие Земской управы и гимназии, реального училища и ряда других присутственных мест в полной мере соответствовало названию - город. Правда заводов не было,но зато много мастерских, процветало частное предпринемательство, торговля. Много зелени и домов каменых, тротуары мощёные красным кирпичём, проезжая часть булыжником. Тенистые бульвары и даже был небольшой "Летний сад", так его называли, где была эстрада в виде раковины для оркестра, откуда часто в летнюю пору, вечерами ярко рассыпались огни фейерверка. Ставрополье-это плодородный край. В больших каменых домах жили разные богатеи. Они скупали хлебные злаки у крестьян, через своих приказчиков и потом продавали с барышами. Другие имели магазины-бакалейные, гастрономические и прочие, где можно было всё купить-от бархата,парчи,голанского полотна до любых сыров, колбас, белуг, севрюг, гвоздей и галош.А обслуживали покупателей приказчики с лихо закрученными усами и ни за что, говорила моя бабушка,не выпустят пока что-либо не купишь.
     У богатых людей были дети, но я их узнала только тогда когда пошла учиться в гимназию. Они летом уезжали на "воды",с гувернантками, а я сама находила себе подруг из соседских детей, бедных но хороших товарищей. Рядом с нашим домом жила семья ремесленника Замлянкиных, детей целая куча, так что подруг мне зватало,но это уже в 6-7лет...
     По улице через дом от нас работал кинематограф. Меня иногда брали с собой и держали на коленях, шла картина под аккомпонимент топёра, на полотне стены показывались люди, это были Вера Холодная, Мозжухин, Полонский, при чём меня очень занимало,как крупным планом Вера Холодная надевала шляпу с большими полями и красиво поводила головой влево, вправо закрывая и открывая глаза. Вернувшись домой, я кричала "смотрите,смотрите как тётя там делала", и надев мамину шляпу с полями вертела головой закатывая глаза. Всем нравилось и меня в любое время просили "ну сделай Зиночка как Вера Холодная делала".."Ах! Артистка наша" восклицала бабулька,а папе не нравилось и он говорил "Не уродуйте ребёнка"...


Прежде чем продолжить рассказ, предлагаю вашему вниманию несколько документов.
Свидетельство о рождении бабушки, по своему он уникален, ему 100 лет и сверху видна надпись - по указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА...
Фотографии собственно бабушки, так лучше воспринимается когда видишь кто ведёт рассказ.
Титульный лист воспоминаний, на мой взгляд тоже интереснее воспринимать то что читаешь.
И ещё - фотка бабушки со старшим братом Павликом. Она интересна просто тем что дата изготовления 1909год.

Свидетельство о рождении
бабушка
Бабушка с братом Павликом

     Очень любила кукол и долго ими забавлялась..лет до 10-11..Надо сказать что куклы того времени были красивыми и говорящими "мама". Головки у них были чистого фарфора с закрывающимися глазами,а когда её кладёшь в горизонтальное положение из её туловища звучало "мама".Туловище было набито опилками,ноги и руки сделаны из картона с пальчиками розового цвета. Занятные куколки и необыкновено симпатичные,однако это не вызывало у меня сожаления, когда я вспарывала живот чтоб посмотреть что же там говорит "мама". Неудовлетворённое любопытство заканчивалось раскаянием и бабулька видя моё горе чинила у моей куклы живот. Когда я повзрослела больше не делала таких манипуляций..
     Но был случай запомнившийся мне. Земская управа устраивала Новогодний бал и ёлку. По пригласительным билетам родители мои, я и Павлик оказались на балу. Ёлка была огромная,пушистая, вся в огнях и блестящих игрушках,а налево от неё у стены было устроенно на помосте детская игрушечная лотерея. Каких там только не было игрушек,но внимание моё привлекла большая кукла в коробке ростом с меня. Вот подумала я "если бы мне выиграть её". Красивая дама с коробкой в руке,а в ней были свёрнутые трубочкой билеты. Папа взял меня на руки, поднял до уровня коробки,я взглянула в неё. Билетики лежали по одну сторону коробки,"Ну что же ты девочка,бери один билетик"...и вдруг один билетик оторвался и покатился вниз коробки. Я и взяла его. Случилось чудо!Я выиграла большую куклу которую хотела. Восторгу моему не было границ."Вот ведь как" -думала я,-"Значит надо только сильно пожелать и желание исполниться.Очень сильно пожелать!!!Очень!"
     В начале 20века в России ещё процветала проваславная вера, церкви в праздники были полны прихожан,в частности и интелигенцией.Наверно в воспитании детей это имело свою значимость, дети не лгали никогда,не брали ничего без спроса."Боженька накажет" "Боженька всё видит"-часто произносила бабуличка и дети не хитрили, не делали попыток обмануть взрослых, да и нужды в этом не было.
     Итак жили мы не бедно,ни богато,ни в чём остро не нуждались и всему этому были обязаны родителям и бабульке. Отец мой, Пётр Яковлевич работал государственным чиновником, мама после рождения сестры Люси бросила учительствовать а занялась только репетиторством, бабулька живя во дворе во флигеле брала квартирантов-гимназистов, 2 человек иногородних, платили, да ещё привозили продуктов,а когда папа и мама поехали в Москву, смотрели актрису,в то время знаменитую Комиссаржевскую и восторгались её игрой, а потом заявили-купили в рассрочку пианино концертное ф-ки "Дидерикс" за 600руб. и надо ежемесячно перечислять по 50руб.,в течении года. Ахнула бабуличка:"Да откуда их взять,ведь и так не в бархате и шелках,а в ситце растут дети"."Надо,надо"-сказал папа-"дети должны получать музыкальное образование..." И как же они потом работали, родители мои дорогие..папа помимо жалования в 25руб. преподовал итальянскую бухгалтерию сыновьям купцов, иностраные языки по самоучителям,(потому что он не знал языков,бухгалтерию) и сам учился. Мама репетиторством занята была.Размножали газету "Пятигорское эхо",на себя же выписывали газету центральную "Московские новости",журнал "Нива" и кроме того, медицинские книгу, любила мама медицину, видно по наследству,ведь её матушка была сестрой милосердия,работала в военном госпитале и участвовала в Болг.-Русск. войне.
     Откармливали гуся к Пасхе,он висел в сумке с дыркой,ему открывали его клюв и заталкивали еду,кукурузу и воду лили,а если я подходила к нему поближе,он шипел на меня,я спрашивала бабульку "что он говорит?" а она отвечала "не подходи к гусю,а то укушу".
     Раз в году,в великий пост,на протяжении 6-7недель сидела портниха Маруся из Цыгановки,она была не высокой квалификации,но для нас хороша и удобна тем,что жила всё время у нас пока шила,а обшить надо было всех. Начиная с белья, постельного, нательного и столового, она и шила нам,детям верхнее,платьица,фартучки,бельё. Шила с расчётом до следующего приглашения,значит на год,особенно для детей,ведь "Детского мира" тогда не было..то что сшила складывалось в гардероб до Пасхи.
     И вот наступала последняя неделя перед Пасхой.Крахмалили, гладили бельё, вешали на окна занавески, всё блестело, ведь белили стены, мыли, чистили уже с 4 недели поста, оставались лишь последние приготовления. Это в комнатах. А в кухне запекали в русской печке свиной окорок,красили яйца,готовили глазурь,потом тесто. Всю ночь бабулька и помошницы взбивали, месили тесто, много раз,а когда утром выпекали пасхальные куличи,катали их на полу на перинах,старыми скатерьтями, чтобы остывая они не помялись. К 11 ночи всё было сделано,был накрыт стол предварительный. Раздавался одиночный колокольный звон,призывающий люд в церковь,мы дети уже спали,как взрослые уходили мы не слышали...
     Утром просыпались под колокольный звон нескольких церквей. И так было хорошо,когда одевали нас во всё новое,пусть ситцевое...но оно было новое.
     Что ни говори,а русские обряды и обычаи были торжественны и прекрасны.
     Наконец меня до срока устроили учиться в гимназию, предварительно сшив мне форму коричнего цвета, шерстяную, 2 фартука,один чёрный,один белый батистовый. Я уже бойко читала и сносно писала,со счётом было в пределах 20ти,знала сказки Пушкина и Андерсена.Для приготовительного класса была "образованна".
     Кроме букваря и начальной арифметики были предметы-закон божий, рукоделие (шили строчку), урок пения и гимнастика.
     В 1914году началась война с Германией, я ничего не понимала, стала встречать на улице людей на костылях, без рук или ног,мне говорили "это сделала война"...
     Шёл уже 1915год, война продолжалась. Много колек и сирот. В доме шли разговоры об этой войне,о никчемности царя Николая второго, о царице,о Рапутине,о волнениях в народе,возможной революции, которую интеллигенция не понимала и страшилась,о Столыпине-реформаторе... дальше...

Предыдущая    На первую страницу     Следующая

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz