< Иосиф Давыдович

Иосиф Давыдович

Иосиф Давыдович.

    Эти имя и отчество в городе знакомо многим, а уж если речь о бывшем ученике третьей школы - то с гарантией, как говорится. Без лишней скромности скажем, что многие поступившие в престижные ВУЗЫ, требующие знания физики, прошли через руки Иосифа Давыдовича Шейнзона. А высокий уровень образования в СШ №З вообще - безусловно, одна из самых значимых его заслуг, и своему преемнику на должности директора В.С.Радченко, сохранившей и приумножившей славные традиции школы, досталось исключительно богатое наследство. Так уж сложилось, что мы неоднократно писали об Иосифе Давыдовиче как о ветеране войны, сегодня же хотим рассказать о мирных страницах человека, празднующего свой 90-летний юбилей, чей педагогический стаж в общей сложности насчитывает 50 лет, сорок семь из которых он отдал третьей школе, возглавляя её 33 года. Итак, начнём.

    1945 год, Германия. Война кончилась, и сержант Шейнзон думал о том, что 9 кпассов образования - это, конечно, неплохо, но хотелось бы продолжить получать знания. 5-я армия, в рядах которой он и провоевал все последние годы, ещё находилась на территории побеждённой страны, и жажду знаний пришлось утолять по немецким учебникам, ведь других-то не было. И когда их полк вернулся на Родину (местом дислокации стал г.Славута), молодой начальник вычислительной команды полка пошёл к своему командиру с просьбой разрешить ему сдать экстерном экзамен за 10-й класс. Ценивший грамотного специалиста офицер помог решить эту проблему. Но в школе попросили предоставить какой-нибудь документ, подтверждающий тот факт, что 9 классов он окончил. Послали запрос на Украину, откуда юноша был родом, пришла справка, написанная от руки на тетрадном листке, в которой говорилось, что Иосиф Шейнзон действительно окончил 9 классов средней школы. Эту справку будущий директор будет хранить всю жизнь, как и аттестат зрелости, полученный в 1947-м. В том же году без отрыва от службы сержант поступил на заочное отделение МГУ, который закончил без троек, за год до этого демобилизовавшись из армии. В дипломе в графе специальность записали «научный работник, преподаватель ВУЗ, ВТУЗ, средней школы». Выпускник знаменитого Московского университета остановил свой выбор на последнем пункте этой записи, став учителем в СШ № 3 нынешнего Зеленокумска, в который переехал к отцу, работавшему в городе юристом. Прежняя их квартира на Украине, хоть и не разрушенная войной, осталась даже без обоев и оконных рам. Конечно же, жить там оказалось невозможчо, а на ремонт не было средств. Проработав в школе год, Иосиф Давыдович был переведён в школу №1, но затем в 1955 году снова вернулся в третью уже в качестве директора. Высшее образование, редкое в те годы среди тогда ещё сельских учителей, позволило ему занять руководящую должность.
     Здания школы в ту пору не существовало вообще, кпассы и кабинеты были разбросаны по 10 разным зданиям, отапливаемым углём. Воды, разумеется, таюке не было. Не хватало учителей, из-за чего существовал только один 10-й класс. Директор совмещал свою должность с преподаванием физики, математики, астрономии и черчения. К этому времени он уже был женат, и со своей супругой они воспитают двух прекрасных дочерей, а в далёком ещё 2014 году отпразднуют бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни! Но это будет потом, а пока фронтовик, побывавший за время войны в разных передрягах, должен был решать многочисленные проблемы своего беспокойного «хозяйства» уже в мирной обстановке, что ему с успехом удавалось. Огромной, но отнюдь не первой победой директора стало строительство в 1968 году полноценного здания школы. Работы велись заключёнными, по периметру стройплощадки стояли вышки для часовых. Для того, чтобы он имел возможность наблюдать за строительством, Иосифу Давыдовичу сделали пропуск. Здание построили столь добротно, что оно стоит и полноценно функционирует до сих пор. Вот здесь можно было по-настоящему развернуться!
     Уже очень скоро школа создала на базе колхоза «Родина» свою первую ученическую бригаду. Многим ученикам, да и самому дирекгору летние дни работы в хозяйстве запомнились на всю жизнь. Особенно вечер, когда ученики в темноте перепутали тюбик с мазью от комаров с аналогичным, наполненным зубной пастой. Когда стало ясно, что мазь не помогает от докучливых вредителей, включили свет, и через мгновение ошибка стала ясна всем, изрядно повеселив членов бригады. Веселье и радость от трудов — дело замечательное, но у директора, с упоением занимавшегося ещё и научной организацией педагогического труда (НОПТ) и курировавшего всю подобную работу на уровне района, на отдых оставалась лишь вторая половина августа, а с началом учебного года марафон повторялся. Много краевых конференций, посвящённых НОПТ и ученическим бригадам, прошли на базе школы, а ведь сколько внимания требовала широкая внеклассная работа, всегда отличавшая СШ №3, сколько нервов и сил уходило на проблемных учеников, да и просто на преподавание и управление! Некоторое время спустя школа создаст первую в крае уборочную бригаду, и в недалёком будущем это начинание прославит её на всю страну! Она займёт третье место в России, а киножурнал, снятый о ней, посмотрит весь Союз от Белоруссии до Дальнего Востока. Грамоты и награды от районного уровня до республиканского шли одна за одной, так что эту внушительную стопку сейчас легче измерять линейкой. В 1980 году ко всему прочему добавилось и звание заслуженного учителя РСФСР! Так прошли годы, и в 1988-м Иосиф Давыдович остаётся только учителем, передав бразды правления В.С.Радченко, при которой было таюке немало сделано, особенно когда грянули лихие 90-е. Учительские зарплаты, и без того не особенно радовавшие глаз своими размерами, стали просто мизерными, а некогда почётный труд перестал быть «престижным». Все, кто не умел брать своё силой, презирались обществом, опьяневшим от свалившейся вседозволенности. Но третья школа сохранила свой дух и высокий образовательный уровень благодаря усилиям и нового директора, и всего педагогического коллектива, в котором Иосиф Давыдович продолжал трудиться, по-прежнему помогая своим ученикам, в том числе и тем из них, кто занимался с ним дополнительно, поступать в престижнейшие ВУЗЫ страны. А те, кому в своё время физика казалась скучной и неинтересной, и кто считал, что лучшее времяпрепровождение на этом уроке - это выматывание нервов учителю, встречая его на улице, искренне благодарили и за труды, и за терпение. Сказал «спасибо» даже тот ученик, которого наш герой в своё время вынужден был искпючить из школы. Может быть, именно этот факт и заставил его взяться за ум. Иосиф Давыдович с искренней за него радостью рассказывал, что жизнь бывшего выдающегося двоечника и хулигана сложилась удачно вопреки малообещающему её началу.
     Но время не останавливает свой бег. Наступил новый век, и замечательный педагог ушёл на заслуженный отдых, продолжив, однако, заниматься с юными последователями Ньютона и Курчатова на дому, радуясь успехам своих дочерей и внучки, и наслаждаясь в полной мере той любовью и согласием, что царят в его дружной семье.
     Мы не будем ставить точку в этой повести, а только пожелаем юбиляру, чтобы она не оканчивалась ещё долго. чтобы ровно десять лет спустя новый юбилей дал бы повод написать её продолжение!

А.Карагодин

Источник: газета "Панорама нашей жизни" 3 ноября 2015 г

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru