Zelenokumsk, http://zelenokumsk2006.narod.ru , Сайт Зеленокумск рулит!

Интервью с известным человеком

Анна Швырёва: «У слонов век человеческий»

Анна Константиновна Швырёва

В сентябре-октябре 2007 года специальной палеонтологической экспедицией были проведены работы по спасению уникальной палеонтологической находки - пятого найденного в мире скелета южного слона. В результате раскопок, проведённых в карьере у с. Равниное СК, в Ставропольский музей поступило более 70% костяка ископаемого слона. После окончания реконструкции экспозиция будет претендовать на статус единственной в мире. Слон должен стать гордостью каждого жителя края, уверены работники музея, и готовы сделать все от них зависящее.

Раскопки и реконструкция скелета южного слона проведены под руководством известного палеонтолога Анны Константиновны Швырёвой.

С Анной Константиновной беседует администратор сайта "ЗЕЛЕНОКУМСК РУЛИТ!"

- Анна Константиновна, насколько находка второго скелета южного слона расширила временной и географический диапазон обитания этой популяции слонов в нашем крае?


-Георгиевский слон и слон из балки Твердова Новоалександровского района по возрасту одинаковые - и по геологическому и по индивидуальному. То есть обитали они миллион-миллион восемьсот тысяч лет назад и тот и другой. И поскольку это в территории одного края, можно предположить, что в то время здесь была обширная популяция южных слонов. Потому что скажем, в том же Георгиевске, мы находили не только взрослых слонов, но так же находили остатки скелетов детёнышей.

- Если брать их индивидуальный возраст, оба слона примерно одинакового возраста, один чуть-чуть не дотянул до пятидесятилетнего возраста, а другой чуть-чуть перешагнул за пятидесятилетний возраст.

- Сколько жили южные слоны? Или такой информации нет?

- Такой строгой информации нет, но, судя по современным слонам, у слонов век человеческий - живут они восемьдесят - сто лет. Так что это были вполне взрослые, зрелые слоны. И георгиевский и твердовский.

Южный слон

-На территории Советского района жили южные слоны?

- Ну конечно, конечно и здесь они жили в своё время. А вот, что касается эласмотерия, которого мы нашли у вас в Зеленокумске...

- Давайте вначале про слона …

- Вот собственно сейчас мы прославились на весь мир. Это вообще беспрецедентный случай, когда на одной и той же территории найден один и тот же вид слона. Несколько скелетов этого слона найдены и хранятся они в одном музее, в нашем Ставропольском. Вообще в музеях мира хранится, не считая наших двух, ещё три - это в Париже, Санкт-Петербурге и в Тбилиси. Ставрополь, в этом ряду, особое место занимает, так как у нас два слона, одного и того же вида.

- Какая в то время здесь была природа?

- Ландшафт был типа саван, но были уже времена года. Жаркий климат. Высокие жёсткие травы, редко растущие деревья. Вот в этих условиях слоны и жили. И ещё - мы находим останки слонов в речных или других отложениях, сделанных водой.

- С современными речками эти места совпадают?

-Совпадают. Георгиевский слон - там у нас Подкумок протекает. Значит, это был пра-Подкумок, какая-то река была. Устье её находилось дальше к востоку, это прослеживается по отложениям, видно, где начинаются уже морские отложения, то есть они перемежаются, не такую слоистость имеют. Почему мы решили, что георгиевский слон в речных отложениях? Вы посмотрите, как современные реки откладывают отложения, сикось-накось и в этом направлении идут слои и в другом - это называется косая слоистость.

- Если взять Куму, то у неё в зависимости от времени года меняется уровень воды …

-Да и там уровень стока менялся, и соответственно сила реки менялась, и разные отложения были. Если река сильная, то отложения более мелкие, а если слабая река, то не хватало её силы утянуть большие фракции.

Ставрополье-родина слонов

- "Ставрополье родина слонов" - это что за акция?

- У нас нет своих средств, чтобы восстановить этот скелет. В это время фондом Владимира Потанина был объявлен конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире". Мы подумали, подумали да и решили рискнуть, подать заявку на участие. Получиться - не получиться, говорят, что трудно выигрывать эти конкурсы. И вот чтобы хоть как-то притянуть на себя внимание общественности, экспертов, мы решили немножко эпатажное название дать своему проекту.

-Эпатажное, но оно соответствует действительности?

- Соответствует, собственно тут не родина, но у нас очень много находок южного слона, скелеты дважды встречены, а отдельные кости очень часто у нас встречается, так что это обычный для Ставрополья зверь - южный слон.

- Поэтому мы решили принять и дать такое название проекту. Мы потом только поняли, что мы выбрали правильную стратегию. Это был своего рода манок, и о нас заговорили. Писали в дневник на нашем сайте. Кто с юмором, кто-то писал, что это такое, что это за проект «Родина слонов» – почему такое название? Ну, отписывались, объясняли почему. Потому что действительно на Ставрополье много слонов было, причём если отвлечься и посмотреть на историю слонообразных, то их получается ещё больше. Ведь на территории нашего края собраны остатки скелетов слонообразных животных от самых древних, от тех самых мастодонтов , и кончая мамонтами.

- Так что действительно родина слонов получается.

Родословное дерево хоботных

- Мамонт - это более поздний родственник южного слона?

-Да. Мы вот мы для детей такую формулу изобрели, что это пра-пра-пра-пра-дедушка мамонта.

-Четыре раза «пра»?

-Да. Четыре раза «пра».

-Южный слон крупнее?

-Южный слон крупнее. И поскольку он жил в жарком климате он был без шерсти, голенький. Это своего рода адаптация к таким условиям жизни. Ну а мамонтам пришлось уже одеться.

- Грант вы получили?

-Да, гранд мы получили. 700 000 нам выделил фонд Потанина на реставрацию слона. Все мы их с честью истратили.

- Насколько процентов скелет восстановлен?

- По существу мы его весь реставрировали, там маленькие недоделки остались, но они будут доделываться, когда будем ставить слона на ноги.

Скелет южного слона в Ставропольском 
музее

- А выставлять его есть где?

- Пока у нас площадей не хватает, но задумки есть. Никуда мы его не отдадим, у себя выставим. И у нас есть даже такой проект, что мы создадим уникальную, единственную в мире экспозицию "В мире ископаемых слонов". И всё это будет на нашем, ставропольском, краеведческом материале поставлено.

- Вы едете обмениваться опытом в Англию?

- Видите, так получилось, что наш проект победил. У фонда Потанина и Британского музея, раньше были обмены музейными работниками. Решили возобновить эту практику. И из победителей выбрали наиболее достойных, и мы вошли в это число. Шесть представителей России едут в Великобританию.

- Вы будете изучать, как англичане восстанавливают своих животных, делится своим опытом?

- Нет другого плана. Вообще музеи Великобритании на весь мир славятся тем, что они инновационные проекты изобретают, у них очень хорошо разработаны новые технологии музейной деятельности. Эта стажировка необычная. Прошлые стажировки были по определённой программе, а в этот раз решили сделать по интересам. То есть это будет эксклюзивная стажировка, для каждого участника. Ну, я что для себя заказала - если музеи смотреть, то конечно Британский Национальный музей. Это мне интересно как палеозоологу, потому что у них там прекрасные экспозиции.

Кости скелета южного слона в Ставропольском 
музее

- Вы учёный палеонтолог или палеозоолог?

- Это, в общем, то одно и тоже, но если палеонтолог то тут больше предполагается изучение беспозвоночных животных, а если палеозоолог, то позвоночных. Но чаще употребляется палеонтолог. И раскопки наши были названы палеонтологические раскопки. Спасательная палеонтологическая раскопка - это когда вели раскопку второго слона.

- Слона спасали?

- Спасали, потому что когда его экскаваторщик нашёл, тут же, в мгновение ока разнеслась молва, что нашли какого-то зверя: может динозавра, может мастодонта, может мамонта. И люди туда кинулись и стали растаскивать скелет. Спасибо, хозяйство, на территории которого его нашли, защитило. Они выставили там круглосуточную охрану, запретили посторонним входить, выходить.

Таз южного слона в Ставропольском 
музее

- Ответственно подошли?

-Да, они молодцы в этом отношении. И надо сказать, что когда мы раскопки вели, они нас очень, очень опекали, в бытовом плане много помогали нам.

А вообще я должна сказать, что там народ очень любознательный и необыкновенный. Много у нас было посетителей из Солнечнодольска - рабочий народ в основном, интеллигенция. Продвинутый как бы посёлок. И они мало того, то любопытство проявляли, так они очень внимательно слушали, как мы общаемся друг с другом. Малейшее наше недоразумение, какая то наша накладка – они тут же реагируют. Вот, допустим, в нашем разговоре проскользнуло, что заканчивается марля у нас, чтобы упаковывать в гипс косточки эти. Без слова люди ушли. Через некоторое время нам тюк марли принесли. Услышали, что у нас не хватает клея ПВА, притащили нам вот такую бутыль огромную клея ПВА, и вообще без подарка они не приходили к нам.

Южный слон. Ставрополь.

И сельские жители из хутора Родионов, посёлка Равнинный ведь и они любопытство проявляли, ведь и они приходили к нам и помощь свою предлагали. Случилось так, что ещё до нашего приезда пропали зубы слона. Потом мы объяснили, что это очень важная часть, необходимо найти их и вернуть. И тогда стали потихоньку по кусочку, по кусочку эти зубы возвращать. И был такой случай - приехал дядька на подводе и привёз зуб почти полный. Он, извиняясь, говорил: «Ой, ну я просто хотел внукам показать». Ну, всё-таки вернул, ну и, слава богу. И благодаря этому, мы и вид этого слона определили, и возраст его индивидуальный.

Спасибо всем кто нам помогал! Без помощи мы бы не справились.

Беседовал : Фёдор Колосов
28 января 2010 г.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz