Село Солдато-Александровское

"Ставропольская губерния" А.Твалчрелидзе (1897г).

Село Солдатско - Александровское.

        МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ.Село расположено в лощине по правому берегу р. Кумы. Здесь преобладаютъ восточные и северо-восточные ветры.
         ИСТОРИЯ.. Село первоначально населено было в 1778 г. отставными солдатами, семейства которых доставлялись на счет казны из разных губерний России. Женский пол впоследствии пополнялся ссыльными так-же из внутренних губерний. Потом переселенцы постепенно стали приписываться и составили общество, а в 1840 и 1844 годах село увеличилось вызванными из внутренних губерний крестьянами, преимущественно из Воронежской губ. Наконец в 1871—1875 годах были причислены к селу из соседних деревень Столыпинки и Петровки (Найденовка тож) бывшиe временно-обязанные крестьяне помещиков Шан-Гирея, Золотаревой и Хабановой. Число поселенцев, которыми было основано село, неизвестно, но в 1786 г. при сооружении церкви было 232 двора и считалось 513 душ м. п. и 244 ж. п. По первоначальным основателям села последнее и было названо «Солдатским», а когда была построена церковь во имя св. Александра-Невского, то оно стало называться «Солдатско-Александровским». Село разделяется на две части: «Драгунскую» и «Байдакскую». Первая часть получила свое назваше от стоянки в ней некогда драгунского полка, а вторая — от мукомольной мельницы, устроенной на р. Куме на байдаках (лодках). В первой части живутъ потомки первых поселенцев, а во второй— более позднейшие переселенцы и столыпинцы. Земли, занятые теперь селом, по словам жителей, принадлежали князю Потемкину.
         ДОСТОПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ. От холеры, свирепствовавшей: в 1844 г.—вымерло более половины населения, в 1892 г.—умерло 177 чел., а в 1893 г.—3 чел. Старожилы помнят, что до 1845 г. население постоянно находилось подъ страхом нападения горцев и на полевые работы жители выезжали не иначе, как всем селом, оставляя несколько человек для охраны жилищ и для уведомления о нападении.
         НАСЕЛЕНИЕ.В селе имеются 917 дворов с 1150 домами и деревянная церковь в честь св. благоверного великого князя Александра-Невскго. При церкви находится 132 дес. церковной земли.
         По окладным листам в селе, числится 1615 ревизских душ, а по посемейным спискам—2776 м. п. и 2736 ж. п. наличных душ. Иногородних в селе проживает 92 чел. м. п. и 76 ж. п. Большинство коренных жителей — великороссы, а меньшинство — малороссы. Коренные и иногородние—переселенцы из разных губерний средней и южной России.
         ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ.. Жители села православнаго вероисповедания. Среди жителей существуютъ сектанты — хлысты и поповцы, которые имеют мало последователей, не развиваются и не имеют никакого влияния на остальное население. Хлыстов насчитывается 1 чел. м. п. и 3 ж. п., а поповцев—14 чел. м. п. и 16 ж. п.
         ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ.. По владенной записи село имеет 24881 дес. земли; в том числе неудобной 2000 дес. На ревизскую душу надела приходится 15 и 1/3 дес, а на наличную—9 и 1/2 дес.
         В селе находятся 5 человек крестьян,владеющих собственными участками земли, которые в общем составляют 704д. Из них четыре владельца приобрели землю покупкой, а пятый — получил ее по наследству. Селу принадлежит лес, имеющий 2735 дес; у многих жителей есть рощи, лесные делянки, сады и огороды. Лесных делянок имеется 600; они принадлежат 600 хозяевам. В огородах в незначительных размерах сажаются все огородные овощи.
         ВОДОСНАБЖЕНИЕ.Воду как для питья, так и для других домашних потребностей жители берут из р. Кумы, протекающей непосредственно за селом, и из колодцев. В реке и в колодцах вода вкусна и доброкачественна. Скот поится также из реки и из колодцев.
         ЗАНЯТИЕ.Жители села занимаются земледелием, скотоводством и виноградарством. Есть несколько пчеловодов и шелководов. Восточный ветер часто опустошает поля, а потому урожайность села в среднем не велика. Кроме того и качество земли здесь не особенно высокое, так что под посевы пшеницы жители арендуют землю у соседних калмыков,и в окрестных селах, а на своей сеют: лен, просо, овес, ячмень и рожь. В средний урожай село собирает 19000 четв. хлеба, а в хороший — 25000 четвертей.
         Земля пашется деревянными плугами домашней работы и покупными букарями и оралами. В плуг и букарь впрягают 4—6 пар волов или 2—3 пары лошадей.
         В селе имеются 250 букарей, 56 веялок, 8 косилок и 5 грабель.
         Все сельско-хозяйственные орудия покупаются жителями в г. Георгиевске и у местных торговцев частью в долг, а частью за наличные деньги. Село покупает ежегодно средним числом 50 букарей.
         Система обработки земли в селе залежная. Земля переделяется через 3 года.
         В последние годы полевое хозяйство здесь много страдает от градобитий и нападений саранчи. В 1890, 91, 92 и 93 гг. град выпадал по 2 раза в течение лета. Саранча появляется почти ежегодно.
         Жители не наблюдают перемены в степени суровости зим.
         В селе имеется следующее количество скота: 954 лошади, 6012 головъ рогатаго скота, 6115 овец, 126 коз и 1689 свиней.
         Пчеловодством занимаются 15 дворов; на пасеках их насчитывается 300 колодок пчел. Ежегодное добывание меда со всех пчельников не превышает 100 пудов. Избыток меда продается в г. Георпевске. Шелководов в селе существует 36, которые получаютъ ежегодно до 2 и 1/2 пудов шелку. Шелк сбывается также на ярмарках в г. Георгиевске.
         Занятие виноградарством очень развито. Виноградных садов насчитывается до 920. Виноделием занимаются только 5 владельцев виноградников, которые добываютъ в год средним числом 6000 ведер. В 100 дворах есть фруктовые сады.
         ТОРГОВЛЯ.. Предметами торговли села служат следующие продукты сельско-хозяйственных занятий и фабричных изделий: хлеб, скот, предметы торгово-промышленных заведений, виноград (ягодами), мед, шелк, отчасти вино, молочные продукты и домашняя птица.
         Хлеб крестьяне сбывают на ярмарках частью в г. Георгиевске и селе Воронцово-Александровском, а частью ссыпщикам и скупщикам. Ссыпщики — местные жители по национальности — русские и один грузин. Скупщики - армяне приезжают сюда из г. Георгиевска. Скупленный у крестьян хлеб ссыпщики перепродают скупщикам, а те уже отправляют его в г. Ростов н/Д. В средний урожай селом продается: пшеницы —500 четв., льна —4000 четв., ячменя — 365 четв., проса —600 четв. и овса —840 четв.
         Скот продается на ярмарках в г. Георгиевске и в сел Федоровка.
         В селе существуют следующие торгово-промышленные заведения: мануфактурных лавок—6, бакалейных—2, галантерейных—3, мелочных—2, винных лавок—7, водяных мельниц—9, овчинодельных заводов—5 и маслобоен—3.
         Виноград жители возят для продажи в гг. Геориевск, Ставрополь и во многие села Ставропольской губернии.
         Мед и шелк сбывается в гор. Георгиевске на Покровской ярмарке.
         Жители ежегодно в большом количестве доставляют на базары в г. Георгиевск и село Воронцово-Александровское молочные продукты, яйца и птицу как резанную, так и живую.
         ЯРМАРКИ И БАЗАРЫ.В селе существуют три площади: в 3600, в 7000 и в 14400 кв. саженъ. На одной из этих площадей еженедельно по понедельникам бываютъ базары, а ярмарок в селе нет.
         ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ.Волостное правление села помещается в здании о З-х комнатах, стоившем обществу 400 р. Из пожарных инструментов имеются 2 пожарных насоса, багры, полсти и 4 бочки с водой. Общество имеет 5 обывательских троек и 4 пожарных лошади. Содержание всех этих лошадей стоит 2200 руб. в год.
         К волости принадлежат 6 хуторов: Великанов —в 7 дворов, Кузнецов—в 6 двор., Лопатин— в 5 двор., Иванов —в 5 двор., Смольяков —в 3 двора и Прохоров —в 10 двор. Первые 4 хутора лежат по р. «Золке» въ 15 вер. от села, а остальные 2—по р. «Горькой» в 5 вер. от села. В хуторах, лежащих: по р. «Золке», жителей числится 65 чел. м. п. и 52 ж. п., а скота имеется 791 голова рогатаго и 880 овец, а по р. «Горькой»—35 чел. м. п. и 26 ж. п., а скота имеется 482 головы рогатаго и 490 овец.
         САМОПОМОЩЬ.Запасный общественный магазин может вместить 4000 четв. зернового хлеба. Налицо в нем 1730 четв. 3 чтвк. 5 гарн. озимого и 854 четв. 4 чтвк. ярового хлеба, каковое количество и должно храниться в магазине по числу ревизских душ. Постройка магазина стоила 4000 руб.
         ОБРАЗОВАНИЕ.В селе имеются три училища: два одноклассных М. Н. П. и одно церковно-приходское. Годовые бюджеты училищ равняются: первого одноклассного —в 642 р., а второго одноклассного —в 672 р, Здание 1-го одноклассного училища старое и плохое, построено в 1870 г. и стоит 2000 р. Для учителя имеются в нем 3 комнаты и кухня. При училище находится сад, а во дворе устроен сарай. Классная комната содержитъ 471 1/2 куб. арш. воздуха, -а комнаты учителя—356 куб. арш. Классная комната светла; освещается с восточной, южной и западной сторон. Здание 2-го одноклассного училища довольно хорошее, построено в 1886 г. и стоит 4400 р. Для учителя в нем имеются 2 комнаты, кухня и во дворе сарай. При школе есть небольшой сад. Классная комната содержитъ 900 куб. арш. воздуха, а квартира учителя —288 куб. арш. Классная комната светла; освещается с южной и западной сторон. В 1-м училище обучаются 50 м. и 11 д., а во 2-м—37 м. и 13 д.
         Церковно-приходское училище помещается в собственном доме. Классная комната его имеет 720 куб. арш. воздуха. На содержание школы церковь расходуете ежегодно 50 р., а общество дает прислугу и отопление. Учащихся в школе 24 мал. и 6 дев. Детей обучает местный диакон, окончивший курс в духовном училище.
         МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ.Медицинскую помощь больным подает фельдшер, который содержится на счет общества. При волостном правлении есть аптечка.
         БОЛЕЗНИ.. Климатические условия здесь хороши и местных болезней нет.
         ПОЧТА И ТЕЛЕГРАФ.Корреспонденцию село получает из Воронцово - Александровской почтово - телеграфной конторы.
         В СУДЕБНО - АДМИНИСТРАТИВНОМотношении село подчинено земскому начальнику 2-го участка, камера которого находится в селе Воронцово - Александровском;в судебно - следственном отношении - следователю 2-го участка; в ; полицейском отношении - приставу 2-го стана. Судебный следователь и становой пристав имеют местоприбывание в селе Новогригорьевском.
         ПУТИ СООБЩЕНИЯ.Растояние от села до г.Ставрополя - 180 вер.; до ближайшей станции Владикавказской ж.д. Незлобной - 30вер.
         Кроме обывательской в селе существует казенная почтовая станция, а также можно нанять вольно-наемных подводчиков.
         РАССТОЯНИЕ ДО ОКРЕСТНЫХ СЁЛ.До села Новозаведенного (Касаево тож)—9 вер. Дорога начинается казенным мостом, устроенным вне села через р. Куму; потом следует небольшой подъем на-гору, а далее идет ровная дорога, то приближаясь, то удаляясь от крутых берегов р. Кумы. Благодаря последнему обстоятельству, путь до села Новозаведенного в ночное время довольно опасен, так как местами, где дорога близко подходит к краю берега реки, легко свалиться в воду. Почва суглинистая.
         До села Отказнаго—9 вер. Дорога совершенно такая же, как и в предыдущее село.
         До села Саблинского—55 вер. Дорога пролегает ровная по балке и по правую сторону р. «Карамыка». Почва суглинистая. Под селом Саблинским устроен мост через реку «Мокрый-Карамык». Во время дождей грязь бываетъ большая.
         До гор. Георгиевска—25 вер. Дорога пролегает по правому берегу р. Кумы и большею частью лесом. Почва суглинистая. Дорога в ненастную погоду бывает очень тяжела.
         До села Новогригорьевского (Федоровка тож)—18 вер. Дорога, идет ровная. Около Федоровки встречается переезд по мосту, устроенному через р. «Карамык». Почва суглинистая. Грязь бываетъ большая.
         Во все поименованные села и в г. Георгиевск даются обывательские лошади.
         ОБЩЕСТВЕННЫЕ КВАРТИРЫ И ПОСТОЯЛЫЕ ДВОРЫ.В селе имеется общественная квартира, состоящая из одной комнаты с деревянным полом. Для проезжающих в квартире находится умывальник и 2 железные кровати. Таксы на съестные припасы не установлено.
         Постоялых дворов в селе нет.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru