Музей на колёсах
Zelenokumsk. http://zelenokumsk2006.narod.ru , Сайт Зеленокумск рулит!

Автомузей Дороги Победы(1941-1945)

Музей на колёсах.

Музей на колёсах.

   Неужели Победа к нам! В смысле, музей Победы! Но как может ездить... музей? Он же— недвижимость. Но если Магомед не идёт к горе, тогда горе надо переставать оставаться недвижимостью. Тем более, что музей Победы нам очень ко двору. Ведь когда поём «Этот день мы приближали, как могли», имеем ввиду не только наших отцов, матерей и сообщество, проживающее в те времена в нашей местности. Но и саму нашу землю, о которой они, победители, мечтали в самом яростном огне. Не всем солдатам Победы посчастливилось босиком пробежаться по траве.
   

Музей на колёсах.

И вот они, молчаливые, глядят на нас со стендов этого музея. Стенды колесят по дорогам края с середины апреля. Музей «Дорогами Победы» делает остановки в каждом районе. И вот он прибыл в Солдато-Александровское. А мы всматриваемся в эти дорогие лица...
    Почти у всех школьников, которые после митинга в центре села у мемориала Памяти пришли в этот музей-автобус «Дорогами Победы», смартфон. Ребята поднимались, как и положено пассажирам общественного транспорта, в первые от водителя дверцы.
    Вот шестиклассник Никита Куликов наводит глазок объектива своего аппарата на пушки, самолёты, танки. Он уже нарисовал свой рисунок о войне и в нём есть танк. Теперь сравнит, чем отличается танк на рисунке от настоящей боевой машины, которая пронеслась, наступая на Запад, по дорогам Ставрополья. А Ульяну Шашину привлекпи, ни за что не угадаете, конечно, не самолёты, пушки и танки, а котелки, ножи и ложки!
    — Чтобы у бойца, посылающего во врага снаряд или пулю, не дрогнула рука, чтобы штык не опустился в самый напряжённый миг, он должен быть здоровым и сытым! - так объяснила свой интерес пятиклассница.
    Фотограф в салоне суетится: не смотрите в мой объектив. Обратите внимание - на стенде пулемёт «Максим», боевая машина «Катюша». А девочка Катя от «Максима» отворачивается.
    - А на корову можно? - спрашивает она и разглядывает на одном из стендов фотографию дорогого для каждой сельской семьи животного.Оно ведь тоже было орудием Победы. Не только потому, что давало целительное для раненых бойцов молоко. На этих Зорьках, Ночках, Веснянках труженицы тыла пахали землю, чтобы собрать урожай для фронта. Кстати, замечу исторический факт: в нашем селе жила и работала Румянцева Анастасия Григорьевна - женщина удивительной судьбы. В годы войны она руководила особым воинским подразделением наступающей армии - молочнотоварной фермой. И как снаряды на передовую, она доставляла в прифронтовые госпитали свои «боекомплекты» - молоко, творог, сметану.
   

Музей на колёсах.

Почти каждый экспонат оказался в электронной памяти смартфона учительницы СОШ № 10 Л.М.Наумовой. И не только мины и ложки она фотографировала, но и стенды с краеведческим материалом, эти сведения очень пригодятся ей в работе. А выходя из музея, ребята задерживались у одной стенки автобусного кузова. Там, где изображена фотокопия парада Победы 1945 года. Очень уж им хотелось сфотографироваться на фоне прадедов-ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
    Со школьных лет во мне живёт это стихотворение: «В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора. Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра». И вот в один прекрасный майский день вся наша детвора узнала: к нам спешит музей. Он был у нас!

Фёдор Пилюгин,
с.Солдато-Александровское
Фото автора


   

Источник: газета "Панорама нашей жизни" 12 мая 2017 г.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru