"Чем измерить горы?
Zelenokumsk. http://zelenokumsk2006.narod.ru , Сайт Зеленокумск рулит!

Спорт в Советском районе Ставропольского края

Чем измерить горы?

Чем измеррить горы?

   Этим вопросом задавался в одной из своих песен Олег Газманов, и варианты, как водится, предлагались разные. Но у воспитанников объединения «Спортивный туризм» центра внешкольной работы свой ответ. Для них горы, да и вообще любая местность измеряется в километрах, а также количестве и качестве препятствий, которые нужно преодолеть на пути кфинишу. Андрей Владимирович Жебриков, выпестовавший одну из сильнейших команд не только в крае, но и на юге России, получившую уже традиционное для нашего города название «Молния», может заслуженно гордиться своими подопечными. Несмотря на вечную нехватку средств, когда даже для организации выездов на турниры приходится прибегать к помощи родителей, этот результат имеет исключительную ценность. По признанию руководителя, на Ставрополье сейчас три города, чьи команды всегда борются за первенство,- Пятигорск, краевой центр и наш небольшой и небо~атый Зеленокумск. Из их членов и составилась сборная края, на последнем первенстве России, проходившем в Ленинградской области, завоевавшая чемпионский титул. Столь высокие результаты говорят сами за себя, как и участие в турнире «Сlimbег», проходившем в Адыгее, где участвовали команды буквально со всех регионов России, даже с Камчатки. Наши ребята выступали в двух возрастных категориях, везде их ждала напряжённая борьба. И всё же в младшей категории наша команда стала второй, а старшие ребята смогли завоевать «бронзу».
     Результаты — результатами, но чем могут быть полезны такие занятие в повседневной жизни.
     - Их ценность огромна, — говорит Андрей Владимирович. — Дети получают навыки альпинизма, ориентирования на местности, выживания в трудных условиях, спасения пострадавших и оказания им первой помощи. А при выполнении нужных элементов они тренируют и выносливость, и ловкость, и физическую силу, причём работают абсолютно все группы мышц. Поэтому это может являться серьёзной подготовкой к армии, к работе в МЧС, полиции и так далее. Хотя с тревогой вынужден отметить ежегодное снижение как физического оазвития детей, так и их здооовья. Пеоед соревнованиями ребята должны предоставлять справки и сейчас практически невозможно найти того, у кого не было бы никаких физических ограничений. Плоскостопие, сколиоз, проблемы с сердцем — это наши будни, ведь дети стали очень много времени проводить перед телевизором и компьютером, а школьная мебель, которую в советское время легко было «подогнать» под свой рост, уже давно на это не рассчитана, отсюда и проблемы с осанкой. Есть, наверное, и другие причины, но это — самое заметное, то, что на поверхности лежит.

Чем измеррить горы?

    Ну, а физическая подготовка такова, что бывали случаи, когда парни 12-13 лет не имели сил залезть на дерево. Даже не знаю, что с этим делать на «глобальном» уровне, но свою часть работы мы выполняем. Ребята очень быстро набирают форму, развиваются физически, учатся добиваться целей. При этом в них воспитывается настоящий спортивный дух: они не видят в сопернике своего врага, и борьба бывает только на площадке. А после окончания соревнований настаёт пора совместных посиделок у костра, помощи при переносе грузов и прочее. Нередки ситуации, когда наши ребята выступают за другие команды, если там по тем или иным поичинам не удаётся набрать необходимое число игроков. Всё это учит дружить, помогать друг другу, после соревнований в разных уголках страны ребята привозят море новых впечатлений, что «заряжает» их на достижение ещё более высоких результатов. Так что спортивный туризм, недавно ставший аккредитованным видом спорта со своими правилами, разрядами и прочими атрибутами, - это не просто полезно, но и очень интересно. И то, что поток желающих им заниматься из года в год не становится меньше, лучше всего об этом свидетельствует.

А.СЕРГЕЕВ

Источник: газета "Панорама нашей жизни" 27 декабря 2016 г.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru