ПРИМЕЧАНИЕ. Ниже приведены отрывки из книги, в которых рассказывается о наших местах.


СТЕПНАЯ ВОЛЬНИЦА
(Из истории земли ставропольской)

В.Алфёров, С.Чекменев.

    Некоторые крестьяне, получив от помещиков на короткий срок отпускное свидетельство, чтобы заработать на уплату оброка, заходили в Кавказскую губернию и, пользуясь всякой возможностью, не возвращались обратно.
    Беглые останавливались как в "ничейных" или государственных селах, так и в помещичьих. В 1791 году в имении графа Воронцова слободе Александровке проживало 149 крестьян обоего пола, бежавших из имения графа Разумовского.
    В то же время из селения Воронцова бежало 18 крестьян в Маслов Кут, и только после длительной переписки их владельцев с губернатором Брянчаниновым они были возвращены на прежнее место жительства.
    Указом сената от 5 апреля 1803 года приём беглых вновь запрещён.

 * * *

    В 80-х годах восемнадцатого столетия по указанию князя Потёмкина около 17 тысяч десятин получил президент коммерц - коллегии, впоследствии государственный канцлер граф А.Р.Воронцов.

 * * *

    Русское самодержавие, зная о "неблагонадёжности" большого числа переселенцев и боясь их выступлений, стремилось не допустить объединения крестьян. Поэтому заселение многих мест проводилось не только различными категориями государственных крестьян, но и различными группами по национальному составу. Только в селении Федоровка на реке Куме (слобода Григорьевская) были поселены однодворцы из Харьковской, Орловской, Воронежской, Екатеринославской, Черниговской, Киевской губерний, бывшие запорожцы, разночинцы, экономические крестьяне Владимирского наместничества, курские обыватели и другие.

 * * *

    Много крепостных было в имениях Георгиевского уезда. Среди них выделялась Александровка графа Воронцова, расположенная на правом берегу реки Кумы, в 50 верстах от Георгиевска. Земля - 15369 десятин выделена ему по указанию князя Потёмкина и в 1788 году обмежёвана. К началу девятнадцатого века в селе было 310 крестьянских дворов. Крепостные переведены сюда из внутренних губерний и посажены на оброк. Это было единственное в губернии оброчное имение. В нём насчитывалось около полутора тысяч крестьян. Через некоторое время владелец передал имение своему племяннику, будущему наместнику М.С.Воронцову. В Воронцово - Александровке разводили скот, сеяли хлеб, занимались садоводством, виноградарством, шелководством, ремёслами, особенно выделкой кож. На выставке сельскохозяйственных и промышленных изделий в 1857 году в Тифлисе кожаные подошвы, выработанные крестьянами Антоном и Семёном Неберикутья, Константином Горло, Фёдором Пинчуком, получили высокую оценку.

 * * *

    Село Отказное возникло в 1784 году на реке Куме. Население его составляли однодворцы и дворцовые крестьяне. В 1803 году в селе насчитывалось 170 домов, имелась мельница в два постава.
    Одним из первых русских селений, основанных отставными солдатами в 1778 году на реке Куме, было Солдато - Александровское. Через 15 лет в нём жило 502 отставных солдата с семьями. Сюда же правительством ссылались женщины, которые пополняли число жителей села. Население в основном занималось хлебопашеством и скотоводством.
    В 1784 году создано село Новогригорьевское (Федоровка), в котором в начале девятнадцатого столетия насчитывалось 282 крестьянских двора. Кроме хлебопашества и скотоводства здесь занимались извозом и разведением садов.
    В том же 1784 году на левой стороне реки Кумы основано село Нины (Фролов Кут). Жители его сеяли хлеб, разводили скот и сады. Через пять лет здесь проживало 2012 человек экономических крестьян и однодворцев.

 * * *

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz