Наши земляки - Герои Советского Союза

Стукалов Василий Егорович

Герой Советского Союза Стукалов Василий Егорович

Секретарь парткома Пикалёвского производственного объединения «Глинозём», почётный гражданин города Бокситогорска (1975).

Василий Егорович Стукалов родился 23 февраля 1926 года на хуторе Рог Воронцово - Александровского района Ставропольского края. В семье крестьянина. Закончил 7 классов сельской школы.

На войну ушел добровольцем, с казацким полком, сформированном на Ставрополье. Первое боевое крещение принял в составе 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала Н. С. Ослиновского.

В 1944 году при форсировании реки Неман, проявив мужество, стойкость и отвагу, совершил геройский подвиг, за что указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 года был удостоен высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза.

Тяжелое ранение, полученное на плацдарме за Неманом, надолго приковало его к госпитальной койке. Перенес не одну операцию, домой вернулся на костылях. Но вскоре снова пришлось вернуться в госпиталь. В это время краевая газете опубликовала сообщение о присвоении ему высокого звания. В октябре 1945 года Василий Егорович поехал в Москву получать награду. В это время ему было 19 лет.

Окончил вечернюю школу и поступил в техникум при винодельческом заводе - совхозе, вскоре поняв, что это ему не подходит, поступил в горно - металлургический техникум в столице Северо - Осетинской АССР городе Дзеуджикау (сейчас Владикавказ). Шел 1947 год.

В1951 году В. Е. Стукалов окончил техникум по специальности «разработка рудных месторождений». В августе этого же года приехал в Бокситогорск. Работал сменным мастером, начальником смены, техноруком. Но ранения давали о себе знать.

С 1962 года Б. М. Максименко предложил выбрать В. Б. Стукалова в заводской профсоюзный комитет. Работая в завкоме, Стукалов помог очень многим заводчанам, в первую очередь - инвалидам.

Через некоторое время Василия Егоровича выбрали в партком ТГЗ, а позже он стал секретарем партийного комитета объединения «Глинозем».

В1982 году ушел на пенсию.

За успешное выполнение планов восьмой пятилетки Василий Егорович награжден Орденом Октябрьской Революции, Орденом Трудового Красного Знамени.

Почетный гражданин города. Умер 27 декабря 1990 года.

В 1999 году по адресу: ул.Школьная 24/8 была открыта мемориальная доска.