Вадим Панов

Интервью со звездой

Вадим Панов: «Путешествовать по одному континенту скучно»

В.Панов Путешествия

Мастер городского фэнтези, автор суперпопулярных серий «Тайный город» и «Анклавы», любимый и почитаемый поклонниками жанра писатель Вадим Панов знает не только о Москве. В своей жизни он успел побывать в разных странах и на разных континентах. География его путешествий пролегает практически по всему земному шару. Вадим Юрьевич поделился с Путешествия@Mail.Ru своими впечатлениями о Тайном Городе, и о Праге, рассказал о разнице между отдыхом в Германии и в Таиланде, а также поведал о самом «русском» немецком городе.

Travel.mail.ru: В своей жизни вам довелось много путешествовать. Какие страны произвели на Вас наибольшее впечатление?

На мой взгляд, страна сама по себе не может произвести какое-то серьезное впечатление на туриста. Другой уклад жизни, другие традиции, другие правила… Даже люди – другие. Чтобы понять их, почувствовать, нужно жить среди них, говорить на их языке, понимать их быт, их повседневность, что для туриста недоступно в принципе. Бывают, конечно, случаи, когда ты приезжаешь в какую-то новую страну и едва ли не с первых шагов по чужой земле понимаешь – вот оно! То самое место, к которому лежит твоя душа. Понимаешь, что возможно, тебе следовало бы родиться именно здесь. Но такое, как мне кажется, бывает не часто. В целом же впечатление складывается из повседневных мелочей, из общения с людьми, из деталей, которым нет места в туристических проспектах и, соответственно, их невозможно уловить. В памяти остается то, что увидел и почувствовал, что врезалось намертво, навсегда, и сама страна не играет в этом никакой роли.

Например, понравился ли мне Египет? Туристический – неплохой, житейский… Из того, что я видел, наверное, не понравился. К примеру, я никогда не возьму в Египте машину напрокат, как делаю это в Европе. Не поеду в одиночку через пустыню. Но все это не важно, потому что именно в Египте стоят пирамиды, чудо света, которое произвело на меня неизгладимое впечатление.

Travel.mail.ru: Помните ли Вы вашу первую поездку за границу?

Помню, конечно! Однако, если честно, не так подробно, как хотелось бы. Дело в том, что первая моя поездка за границу длилась пять лет. Мой отец – Юрий Петрович Панов – офицер, и одним из мест его службы была братская в те времена Венгрия. Мы жили в военном городке, расположенном на окраине маленького городка Тольно. Причем ближе к старой его части: улицы, мощеные булыжником, одно-двухэтажные домики, маленькие лавки, в одной – одежда, в другой – игрушки, в третьей – мороженное и конфеты… Не было ничего более интересного, чем путешествия по этим лавкам. Вполне возможно, именно с тех пор мне нравятся старые города, с кривыми улочками, узкими переулками и невысокими домами. Ах да, и черепичные крыши, конечно же! Детские ощущения, они ведь самые яркие.

Если же говорить о первой самостоятельной поездке, то она случилась много позже возвращения из Венгрии – в Финляндию. Мы с супругой отправились в длительную – почти на полгода – командировку в Питер, и находясь там подумали: почему бы не съездить, раз рядом. К сожалению, опыт оказался так себе. Зимняя Финляндия не сильно отличается от зимнего Питера, а это, будем откровенны, не тот климат, о котором следует с придыханием рассказывать соседям. Небо, елозящее по шапке, мизерный световой день, тусклые города… Другими словами, в Финляндию мы съездили в основном для того, чтобы понять, что больше мы там не появимся. Во всяком случае – зимой.

Travel.mail.ru: В книгах у вас очень подробно описана Москва, с чем это связано?

Согласитесь, было бы странно, если рассказывая о расположенном в Москве Тайном Городе, я бы подробно описывал Рим или Ванкувер.
Москва – город, в котором все происходит. Город тайн и загадок. Город, в котором все возможно и в котором это самое «все» частенько происходит. Москва – это и есть Тайный Город. Москва, сама по себе. И даже моих скромных усилий не хватит, чтобы полностью раскрыть ее секреты.

Travel.mail.ru: Действие серии «Тайный Город» происходит в параллельной, волшебной Москве. Однако, может быть, Вы привнесли в нее какие-то черты, настроение из своих путешествий?

Тайный Город расположен не в параллельной, а в той Москве, которую мы знаем и видим каждый день, отличия минимальны и связаны они с некоторыми деталями устройства человеческого общества. А посему, если в Тайный Город и были привнесены впечатления путешествий, то только из тех, что я совершал по улицам нашей столицы.

Travel.mail.ru: Если честно, настроение ваших книг, на самом деле, больше ассоциируется с Прагой, чем с Москвой. Приходилось ли вам там бывать?

Очень интересный вопрос. Особенно тем, что я далеко не в первый раз слышу подобные предположения. Одно время мне говорили, что дух Тайного Города больше соответствует Питеру. Потом - что Парижу с его катакомбами. Нью-Йорку. Вспоминали и Прагу, не без этого. Поскольку это самый доступный из «готических» городов, его лучше всего знают и, соответственно, вспоминают. Но мне кажется, что подобные рассуждения вызваны некоторой интеллектуальной близорукостью, готовностью видеть интересное где угодно, только не у себя под носом. А еще – с густыми пробелами в знании истории.

В Праге или Париже внимательно относятся к каждой мелочи из прошлого, изучают, запоминают, рассказывают. Нью-Йорк по историческим меркам вообще новостройка, что-то вроде Бутово, поэтому его жители и стараются запечатлеть для потомков любые факты (в основном вымышленные), содержащие мистическое начало, любую легенду. Для чего? Чтобы показать отличие своего города от других. Почему? Потому что людям свойственно любить свои города и гордиться ими.

Знание истории, ее доступность, да еще приправленная легендами и мифами соединяются в замечательный аромат, создающий городам ауру. Прага – мистика, Нью-Йорк – тайна, Париж – любовь… Оказываясь в Париже мы дышим его вечной весной, и не задумываемся над тем, что в арабские кварталы лучше не соваться. И правильно делаем, что не задумываемся, надо уважать усилия любящих свой город парижан.

А вот Москве, увы, повезло меньше. За свою длинную и переполненную тайнами историю, наша столица накопила множество секретов, огромное количество мистических и загадочных историй, массу головоломок… и кто о них знает? Кто интересуется? Да ладно бы речь шла только об истории, в конце концов, читать книги интересно не всякому. Хуже всего то, что Москву постоянно разрушают, в смысле, перестраивают. Старые дома, которые хранят суть города, сносят, а вместо них втыкаются наспех придуманные турецкими архитекторами коробки. Исчезает, ломается образ, а вместе с ним уходит аура.

Что же касается Праги… Был я там. Никакого отношения к Тайному Городу она не имеет.

Travel.mail.ru: А писательство – это работа или хобби?

И то, и другое. Ведь что такое хобби – любимое занятие. То, к чему лежит душа человека, его истинное Я. То, на что устремлены помыслы и чему отдается все свободное время.

У каждого из нас есть знакомые, которые заканчивают работу ровно в шесть вечера (или в пять, или в семь – не важно, речь идет о том, что они заканчивают), и выбрасывают все, с нею связанное из головы. До следующего утра или до понедельника. Занятие, которым они посвящают большую часть своей жизни… даже не уходит на второй план – оно бесследно исчезает из их реальности, а все усилия посвящаются хобби. Для кого-то это азартные игры, для кого-то – коллекционирование, музыка или рисунок – хобби.

С другой стороны, мы знаем и трудоголиков, тех, кто на работе круглые сутки и даже в отпуске не забывает о делах. Не потому, что они требуют внимания, а потому что интересно, потому что занятие стало смыслом, потому что увлекает. Все мы знаем людей, для которых работа стала хобби, и я отношусь именно к ним. Мне интересно фантазировать, сочинять, придумывать… одним словом – рассказывать. Я не устаю и мне никогда не бывает скучно.

Travel.mail.ru: А вообще, как может себе позволить отдохнуть писатель - какой вид отдыха Вам больше по душе: пляжный, экскурсионный, может быть, какой-то другой?

Отдых, отпуск – это возможность вырваться из привычного окружения, расслабиться, сменить обстановку, набраться сил, эмоций и впечатлений. Соответственно, нужно понять, что именно нужно в настоящий момент, что требует душа и постараться отдохнуть наилучшим образом.
Я не имею ничего против пляжного отдыха – в какие-то моменты требуется именно безделье, сонливое и бездумное времяпрепровождение около моря или озера. В конце концов, даже компьютерам периодически нужна перезагрузка.

В другое время хочется увидеть нечто новое, тогда имеет смысл отправиться на улицы, которые помнят сапоги мушкетеров и подковы рыцарских лошадей.
Единственное, наверное, от чего я уже отказался – отдых экстремальный, вроде длительных прогулок по горам с ночевкой в палатках. Сейчас он меня не привлекает, сказывается возраст и привычка к комфорту.

Travel.mail.ru: Есть ли проблемы с иностранными языками во время путешествия? Задумываетесь ли вы о том, как общаться с аборигенами во время поездки?

Языковый барьер это не проблема знаний, а проблема коммуникабельности, умения вести себя с незнакомыми людьми, уверенности в себе и дружелюбия. Если люди хотят договориться, понять друг друга, они разберутся, даже если один из них владеет только испанским, а второй никогда не покидал монгольские степи. Помните веселый эпизод из фильма «Особенности национальной рыбалки», когда Кузьмич всю ночь беседует с финном, а утром заявляет, что говорит только по-русски? Этот эпизод прекрасно иллюстрирует ситуацию: было бы желание, а договориться можно с кем угодно. Я общался с таксистом-тайцем, который говорил только на своем языке, я трепался в барах с немцами, которые, опять же, не владели никаким, кроме немецкого. Кое-как объяснялись, и даже шутили.

Travel.mail.ru: Таиланд и Германия – они настолько разные. Что привлекает в одной стране, а что в другой. Какие особенности отдыха, общения с местными?

И там и там есть места, на которые интересно посмотреть, познакомиться с историей, культурой и традициями, и есть места, где можно просто отдохнуть. В конце концов, путешествовать только по одному континенту скучно, нужны новые эмоции, новые краски, нужно разнообразие: Европа, Азия, Африка…
В Таиланде, разумеется, больший упор на отдых, в Германии, наоборот, на достопримечательности. Мне нравится путешествовать по Европе самостоятельно: взять машину и колесить по стране, переезжая из города в город. Где особенно понравилось – задерживаться, где так себе – уезжать. И особенно нравится отсутствие ограничения скорости на автобанах, если честно.

Travel.mail.ru: Вы предпочитаете отдыхать один или с семьей, с дочерьми?

Честно говоря, в последнее время такого вопроса у меня нет, как, собственно, и выбора. Дети подросли и оставлять их дома, на попечение бабушек и дедушек, пока родители колесят по чужим странам, не правильно и не честно. Когда речь идет о поездках по Европе – дети должны расширять кругозор, видеть новое, незнакомое, и впитывать это. Когда речь идет о море – дети должны набираться сил, получить свою дозу солнца. Так что сейчас мы путешествуем табором.

Travel.mail.ru: Какая страна, на Ваш взгляд, лучше всего подходит для отдыха с детьми, а в какую бы вы никогда не поехали?

Не место красит человека, а человек место. В любой стране мира можно найти места, придумать маршрут, который заинтересует детей. Разумеется, я не говорю о странах, где иногда стреляют. Так что единственное ограничение, на мой взгляд – расстояние. Мне кажется неправильным и глупым подвергать маленьких детей (лет до 12) испытанию «прелестями» девятичасового перелета.

Travel.mail.ru: Вспомните, какие у Вас были ли забавные истории на отдыхе?

Очень веселая история случилась совсем недавно, прошлым летом. Поздно вечером мы приехали в Баден-Баден. Поздно – это половина двенадцатого, по немецким меркам – глухая ночь. Навигатор в машине общался с нами только по-немецки, разобраться с ним как следует, пока мы ехали из аэропорта, не удалось, поэтому пришлось обращаться к местным. Я выхожу из машины и обращаюсь к интеллигентной паре, прогуливающейся по пустынной улице. И неожиданно понимаю, что моя коммуникабельность, которой я хвастался пару ответов назад, дает сбой: люди меня не понимают! Проходит несколько секунд и мужчина неуверенно тянет: «Э-э…» И тут до меня доходит: «Вы русские?» «Да!» радостно отвечает мужчина. «Отлично! Где находится такая-то улица?» «Не знаю». «Извините». Мы прощаемся. Я оглядываюсь по сторонам, вижу еще одну пару, помоложе, подхожу с тем же вопросом и… слышу в ответ уже знакомое «Э-э…», после которого парень начинает отвечать на смеси немецкого и русского. «Вы русские?» «Да!» «Где такая-то улица?» Мне рассказывают и я уезжаю. Половина двенадцатого ночи, тихие улочки Баден-Бадена, в очередной раз подтвердившего репутацию самого «русского» немецкого города.

Travel.mail.ru: Если бы у вас был выбор где жить и работать, писать книги, какую страну Вы бы выбрали? Какая страна более вдохновляет?

Какую страну… Гм, есть ощущение, что я – «почвенник», или патриот, если угодно. Мне нравится жить в Москве, в большом городе, наполненном потрясающей энергетикой. Нравится наблюдать, как она меняется (не всегда, к сожалению, в лучшую сторону), нравится наблюдать за людьми. Мне нравится открывать Москву с разных сторон, узнавать ее тайны, секреты. Мне нравится, что люди вокруг говорят на моем языке, что я понимаю их настроения, устремления. Мне нравится быть русским и жить в России.

Travel.mail.ru: У каждого есть заветный уголок на Земле, куда бы он всегда хотел вернуться еще раз. Есть ли у вас такое место?

Если мы говорим не о излюбленной точке на карте, где проводишь отпуск каждый год, то, поверьте на слово, возвращения частенько ведут к разочарованиям. Сильные эмоции, если они, конечно, были, создают в памяти идеальный образ «того самого места», и когда возвращаешься обратно, неожиданно понимаешь, что на самом деле все совсем не так, как помнишь. Пальмы высохли, море стало менее прозрачным, дома обветшали и, «черт побери, откуда здесь столько туристов?»

Тем не менее, у меня есть место, куда я пообещал себе обязательно заглянуть еще раз (как минимум) – Пирамиды. Уж они точно не изменятся, ибо их боится даже время.

Travel.mail.ru: Куда бы вы хотели поехать в будущем?

Глобус большой, неизведанных уголков масса, хватило бы, как говорится, здоровья, сил и энергии. Есть множество стран, где я еще не бывал, но в которых есть на что посмотреть.

Travel.mail.ru: Вадим, что бы Вы пожелали читателям проекта Путешествия@Mail.Ru?

Путешествовать, разумеется! Из всех существующих законных развлечений это – одно из самых лучших. Не доверяйте телевизору, не странствуйте по миру, изучая только видео или картинки в Интернете – поезжайте сами. Прикоснитесь к камням, полюбуйтесь на закаты, посмотрите на площади, где творилась история. Жизнь коротка, но у нас есть возможность увидеть очень много, так почему бы ею не воспользоваться?

Беседовал журналист: Анджей Ласки
Опубликовано: 30 апреля 2009