Лучше гор могут быть только горы...

Лучше гор могут быть только горы...

Лучше гор могут быть только горы...

    Руководители различных объединений центра внешкольной работы вместе с ребятами отправились в Железноводск, чтобы совершить традиционное восхождение на Бештау — самую большую вершину Кавказских Минеральных Вод высотой 1401 метр. Это событие надолго останется в памяти не только школьников, но и взрослых, и послужит лишним поводом с гордостью рассказать друзьям о своих приключениях. В походе приняли участие ВПК «Застава», отделения «Спасатели», «Азимут», «Авиамоделисты» и отдельные энтузиасты.
    Настроение у ребят было отличное. Подготовительная суета, шум и шутки - всё предвещало, что день выдастся одним из лучших. По прибытию в Железноводск зеленокумская группа отправилась к месту базового лагеря. Подъём в гору, можно сказать, ещё не начался, а на некоторых участниках восхождения уже сказывалась высота. На базе ребята оставили всё лишнее, захватили лишь по термосу чая на несколько человек, ведь подниматься важно налегке, не переутомляться, экономить силы, словно на длительной марафонской дистанции.

Лучше гор могут быть только горы...

После получасовой передышки, распределения обязанностей по организации лагеря все разделились на группы, возглавляемые педагогами, и начали восхождение. Мудро поступили те, кто захватил с собой лыжные палки, ведь при их наличии подъём и спуск с горы даётся намного легче. Сразу оговоримся, что здесь нет каких-то сверх крутых спусков или особо опасных участков, поэтому совершить поход вполне под силу человеку даже без особой подготовки, достаточно обладать лишь одним качеством — выносливостью. Преимущества данного маршрута заключаются также в том, что нагрузка возрастает постепенно, поэтому не так уж сложно сохранять уверенность в своих силах на всём его протяжении.
     Первая цель,поставленная перед участниками восхождения,добраться до седловины Бештау. В ходе подъёма всё чаще возникали короткие передышки в живописном лесу, радующим глаз преобладанием бука, ясеня и дуба. Уже на полпути выяснялось, кто пойдёт дальше, а кто отправится вниз. Надо отдать должное нашим ребятам: почти все они дошли до цели, а большая часть - и до вершины.
    

Лучше гор могут быть только горы...

Кстати, с седловины открывается прекрасный вид на Кавказский хребет: кажется, что рукой подать до Эльбруса, снежные шапки которого маняще сияли в лучах полуденного солнца. Этому во многом благоприятствовала солнечная погода, разогнавшая утренний туман. Отсюда оставалось сделать решающий рывок - всего 250 метров к самой вершине. Ледяной шапки в обычном представлении на Бештау нет, но снег в этот день на всём протяжении лежал достаточно плотный. Этот решающий этап стал для всех настоящей проверкой на прочность, ведь чтобы карабкаться по довольно узким тропинкам, потребовалось так сказать «второе дыхание». С каждым шагом вверх усиливался ветер, уже чувствовался холод, поэтому последние 50 метров приходилось добираться буквально на пределе возможностей. Но все усилия были с лихвой награждены живописным панорамным видом Железноводска и Лермонтова, оставшихся далеко внизу. Отсюда и красавец Эльбрус ещё больше поражал своим величием. Наверное, у многих на самом верху возникало ощущение полёта и творческого подъёма. Может, именно за этим люди снова и снова идут в горы?
     После короткого отдыха и обязательного фотографирования на главном пике Кавказских Минеральных Вод начался очередной важный этап - спуск. С первых же шагов стало ясно, что спускаться с горы намного трудней, чем взбираться. Утоптанные сотнями ног тропинки совершенно не способствуют комфортной ходьбе, приходится быть особенно бдительным, чтобы не отправиться в «свободное скольжение». К завершению спуска отмечается интересный факт: на вершину Бештау поднимались многие практически незнакомыми людьми, а к подножью пришли уже хорошими товарищами. И много дней после события вспоминаются взаимовыручка, дым походных костров и эта маленькая победа над самим собой. Ребята испытали такие чувства во многом благодаря педагогам Е.В.Ткаличевой, А.В.Худякову, И.А.Малик, Т.М.Орловой, а также другим истинным энтузиастам своего дела, способным увлечь молодёжь полезным и нужным делом, умеющим воспитать крепкий характер и одарить ценным жизненным опытом, передающимся не по учебникам, а лишь от человека к человеку.

Н.Балычев

Источник: газета "Панорама нашей жизни" 7 апреля 2015 г.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru