Сайт Зеленокумск рулит!
В.А.Удовик: «Так я выглядел пару лет тому назад». (Художник Е. Г. Попов.)

     Вячеслав Афанасьевич Удовик родился в 1924 году в селе Воронцово-Александровское Ставропольского края. (Ныне это город Зеленокумск) Учился в местной школе. После окончания в 1949 году философского факультета Ленинградского государственного университета преподавал, работал в газете. В 1985 году приступил к изучению истории рода Воронцовых. По его предложению в 1991 году в стране прошли первые Воронцовские чтения.
     Автор книг: «Подвиг графа Воронцова», «Итак, я жил тогда в Одессе...», «Е.К.Воронцова и А.С.Пушкин», «Одесские грации А.С.Пушкина», «Одессея А.С.Пушкина», «Я рожден, чтобы любить вас и следовать за вами...», «Воронцов» (Серия «Жизнь замечательных людей»), «Воронцова и Пушкин», «Воронцов и Пушкин», «Жизненный путь А.Р.Воронцова».
     Соавтор книг: «М.С.Воронцов и А.С.Пушкин», «Был ли Воронцов врагом. Пушкина», «Светлейший князь М.С.Воронцов», «Воронцовское общество. 1991-2001».
     Печатался в Трудах Воронцовского общества, в журналах «Вопросы истории», «Наука и жизнь», «Нева» и в других изданиях.

Кавказское имение

Глава из книги В.А.Удовика "Жизненый путь А.Р.Воронцова" Санкт-Перербург, 2005г.

Жизненый путь А.Р.Воронцова.
     В обратный путь после ревизии Кавказского наместничества Александр Романович отправился по дороге, проходившей вдоль левого берега реки Кумы. В беседах с местными жителями он узнал, что в наместничество переехало несколько семей из принадлежащего ему имения в Воронежской губернии. А его «подданный» Артем Божко даже успел построить водяную мельницу на Куме. И тогда Александр Романович также решил получить в наместничестве землю для заселения своими крестьянами.
     В документе, составленном землемером прапорщиком Дорофеем Новицковым, говорится, что 10 февраля 1788 года им была «учинена межа Кавказского наместничества в Екатериноградском уезде из дикопоросшей казенной земли», которая дана во владение «действительному тайному советнику и разных орденов кавалеру сыну Воронцову». Далее землемер подробнейшим образом описывает, как проходит граница участка между землями селения Привольного ниже по течению реки Кумы и землями селения Отказного выше по течению (1). Выделенный участок составил 16 с лишним тысяч десятин. За межевание Александр Романович должен был заплатить 550 рублей - по 3 копейки за десятину.
     По разным обстоятельствам Александру Романовичу не пришлось побывать в новом имении. По его просьбе делами имения занимались служившие на Кавказе военные и чиновники. Первым доверенным лицом стал отставной вахмистр Степан Новицкий. В письме, полученном Александром Романовичем в марте 1789 года, Новицкий сообщал, что он поселил в имении 13 душ мужского пола и 6 душ женского пола. Весной, говорилось в письме далее, они займутся хлебопашеством, хотя и не имеют никакого скота кроме тех лошадей, на которых доехали до Кумы. Он дал им денег, чтобы они могли прожить до урожая.
     В соседнем селении Новогригорьевском, продолжал Новицкий, живут еще десять семей графа. Эти крестьяне скотом и прочей домашней скотиной «довольны». Заканчивается письмо такими словами: «Кум сии дачи названы мною Александровкою. Буде же угодно вашему сиятельству переменить, то как вам заблагорассудится»(2). Название дачи, или имения, Александр Романович не изменил.
      А.Р.Воронцов 1782г. В ответном письме Александр Романович попросил Новицкого проследить, чтобы крестьяне «обселилисъ, обзавелись по-порядочнее». Он решил не брать с них оброка в «первые годы», а также обещал прислать деньги для обзаведения крестьян рогатым скотом и овцами (3).
     Среди поселившихся в имениях оказались и выходцы из далекой Польши. В связи с эти Александр Романович советует: «Что касается до принимания поляков и поселения их на моей земле, то нужно иметь крайнюю осторожность, чтобы под именем поляков не поселились какие-либо помещичьи крестьяне или малороссияне, бежавшие от своих владельцев, дабы после от того не иметь хлопот никаких»(4).
     Однако крестьяне, бежавшие от своих господ, продолжали селиться в имении. Они видели, что «подданные» графа живут в большем достатке, чем жили они сами. И тогда Александр Романович согласился купить самовольных поселенцев, если их владельцы не будут возражать и если «сходная цена будет».
     Большую часть жителей Александровки составили малороссияне из воронежского имения Александра Романовича. Они сами избрали старосту слободы. Им стал Максим Мурашка, пользовавшийся, видимо, уважением за хозяйскую смекалку и деловитость. Назывался староста на малороссийский манер атаманом.
     Сохранился удивительный документ - рапорт Максима Мурашки подполковнику Козачковскому, одному из доверенных лиц Александра Романовича. В рапорте сообщалось, что он, атаман, вместе со старшинами осмотрел мельницу Артёма Божка.
     Мельница на Куме Оказалось, что камни мельницы побиты, что надо поднимать мельничный амбар, так как многие сваи осели, но что «в толчах двух снастей исправность добрая».
     Подписан рапорт так: «Атаман Максим Мурашка. А вместо его неграмотного по его просьбе слободы Новогригорьевской житель Алексей Кириленко руку приложил». После подписи на этой же странице, но более тонким пером и другими чернилами, нарисована карта-схема. А в конце рапорта прежним пером и прежними чернилами обозначена дата - «7 генваря 1791 г.» Рапорт написан на двух небольших листках(5).
     В Александровке, видимо, никто из крестьян не владел грамотой, и атаману пришлось отправиться на левый берег Кумы в Новогригорьевское, населенное государственными крестьянами. А другое перо и чернила указывают на то, что Алексей Кириленко, видимо, не смог нарисовать требуемую карту-схему, и атаману пришлось обратиться за помощью еще к кому-то. Дата под рапортом проставлена рукой Кириленко.
     Карта-схема была нарисована в рапорте для того, чтобы было видно, где находится мельница Артема Божка. В верхней части рисунка обозначены приток реки Кумы Золка и селение Обильное. Ниже на Куме указано расположение мельницы Артема Божка - вне воронцовского участка. Далее слева от реки проведена линия и написано «межа Его Сиятельства». И в самом низу слева от Кумы нарисованы шесть квадратиков и написано «селение Его Сиятельства», а справа также нарисованы квадратики и указано, что это село Федоровка или Новогригорьевское. Кстати, в отличие от общепринятого, север на карте показан внизу, а юг -вверху.
     Не является ли эта карта-схема, нарисованная крестьянином XVIII века, первым, а, возможно, и единственным документом такого рода?
     Александр Романович, беспокоясь об условиях жизни крестьян в новом имении, отправил туда весной 1792 года регистратора Дилигенского. Возвратившись в Петербург, Дилигенский составил подробную «Записку о новопоселенной слободе Александровке».
     «Кавказская вашего сиятельства слобода Александровка, - начинает свой отчет Дилигенский, - поселена на самом берегу реки Кумы по течению ее на правой стороне весьма на выгодном и прекрасном местоположении». От города Георгиевска Александровку отделяют 50, а от губернского города Екатеринограда 75 верст.
     В слободе «находится до двадцати дворов изрядно устроенных и до шестидесяти изб, которые не огорожены». «Я удивился, - продолжает Дилигенский, - как услышал, что десятина пшеницы приносит во время урожаю 25 четвертей». И просо родится «в великом изобилии». Так что у трудолюбивых хозяев хлеба хватает «не только для своего продовольствия», но и на продажу. Убедившись, что крестьяне Александровки «не все еще обустроились», Дилигенский положил на слободу оброку в сто рублей, да и то «с усовещеванием».
     Другим богатством дачи, пишет Дилигенский, является лес. В нем столько накопилось валежника, что если в имении поселится и тысяча душ, то и тогда его хватит для отопления на десять лет. Все строения в слободе сооружены из дубовых деревьев. граф А.Р.Воронцов 1784г. И Дилигенский сетовал, что лес используется крестьянами расточительно. Дубы идут как на избы, так и на загородки. И их не распиливают, а раскалывают. А поэтому крестьяне тратят леса на строение «едва ли не вдвое против того, сколько было надобно».
     Нашлись и незаконные порубщики леса. Ими оказались казенного села Прасковеи поп с прихожанами. В свое оправдание они заявили, что лес в конце воронцовской дачи «дикопорождей». Ими были свалены около пятисот деревьев, из которых до пятнадцати дубов успели увезти - «для церковного строения». А поэтому Дилигенский предложил, чтобы атаман с громадою следили за порубщиками и выбрали бы одного из жителей слободы лесником.
     В конце «Записки» Дилигенский отмечает, что если Кавказская дача графа останется в нынешнем положении, то будет приносить весьма малую пользу. А поэтому туда надо переселить до тысячи душ. Но и в этом случае крестьяне смогут обрабатывать не более половины удобной к хлебопашеству земли (6).
     К «Записке» были приложены «Екстракт из приказов, данным атаманам слободы Александровки, что на Куме реке» и три «Ведомости», в которых приводились сведения о жителях имения. В одном из приказов, отданном подполковником Козачковским атаману Мурашке, говорилось, чтобы никто в слободе не боялся - переселять их в другое место не будут. В другом указывалось о «неприятии в слободу Александровку беглецов солдат и военного состояния людей без письменных видов».
     Вахмистр Новицкий предписывал атаману сберегать лес близ селения, «дабы оставлен был до дальних времен». Он разрешил отпустить из слободы на два месяца бедных крестьян «для прокормления в работу», а приезжающим поселиться велел выдать по три рубля, но с оговоркой, «чтобы оные после были уплачены». Из приказа прапорщика Головачева известно, что Максима Мурашку в должности атамана сменил Иван Езерской.
     Список жителей слободы начинается с семьи Максима Мурашки. В ней десять человек. Живет семья хорошо: имеет 8 волов, 5 коров, до 50 овец. В семье Андрея Мурашки пять человек. Он «живет изрядно», имея пару волов, две коровы и лошадь. Семья вдовы Катерины Шепчихи состоит из восьми человек. Имеет 8 быков и 4 коровы. граф  А.Р.Воронцов в последние годы жизни. Об Артемии Божке говорится: «Живет хорошо, имеет 8 волов, 2 коровы, содержит мельницу, и мог бы жить лучше, ежели бы не мотал». А некоторые одинокие крестьяне по лености не хотели заводить своего хозяйства и жили «бурлачеством», нанимаясь на работу к состоятельным соседям(7).
     Александр Романович, ознакомившись с «Запиской», посчитал, что переселять в имение надо «не более пятисот душ». В таком случае каждая крестьянская семья получит больший надел земли. Он предложил также, чтобы сначала на Куму отправились по одному человеку от семьи. Пусть они съездят в имение и осведомятся о тамошнем житье и угодьях. И продолжает: «Буде найдут для себя выгодным там поселиться, в таком случае я дам от себя позволение и нужное предписание в Кавказскую слободу». Он также предложил продать заведенный в имении конный завод и на вырученные деньги купить крестьянам рогатый скот и баранов(8).
     Внимательное отношение Александра Романовича к нуждам своих «подданных» привело к тому, что через десять лет после основания слобода Александровка стала самым большим и самым богатым помещичьим имением на Ставрополье.

1 - Ставропольский краевой архив.
2 - Архив СПб ИИ РАН. Ф.36. Оп.1. Д. 899.Л. 63, об., 64..
3 - Там же.Л.109, об., 110. 4 - Там же. Л. 34.
5 - Там же. Л. 93, об., 94. 6 - Там же.Л. 2-10, об.
7 - Там же. Л.11, 13-18, об 8 - Там же. Л. 106-108, об.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz