Коллекция книг Удовика

Музей и библиотека пополнились коллекцией книг В.Удовика

В.А.Удовик  и А.И.Воронцов-Дашков (1991г)

    ЧИТАТЕЛЯМ старшего поколения хорошо известно имя Вячеслава Афанасьевича Удовика, который на протяжении многих лет занимается историей рода Воронцовых, часто публиковал свои изыскания в нашей газете. А начались его исследования много лет назад с интереса, возникшего еще в юности. Вячеслав Афанасьевич родился в селе Воронцово - Александровском, учился в школе №1. Еще тогда он пытался понять, почему село носит такое необычное название. В то время учителя не могли особенно распространяться по поводу «графского происхождения» его названия, поэтому пытливому юноше ничего не оставалось, как заняться изучением вопроса самостоятельно. Возможность такая предоставилась не сразу. После окончания философского факультета Ленинградского университета Вячеслав Афанасьевич сам преподавал в школе, был в нашем районе инспектором отдела образования, потом долгие годы работал в разных местах и в разных должностях. Только выйдя на пенсию более двадцати лет назад, он всерьез посвятил себя изучению истории рода Воронцовых, работал в архивах Москвы, Владимира, Санкт-Петербурга. Об основателе родного села - выдающемся государственном деятеле екатерининской эпохи графе Александре Романовиче Воронцове - он собрал столько интересных сведений, так глубоко проникся ими, что начал публиковать статьи во многих печатных изданиях, в том числе и в нашей «Панораме». Дальнейшее изучение позволило ему расширить исторические познания и приступить к написанию книг, развивая в них тему взаимоотношений Воронцовых с другими известными историческими личностями.
     Более десяти лет назад В.А.Удовик предложил устраивать ежегодные Воронцовские чтения, а затем родилась идея создать Воронцовское общество, председателем которого впоследствии он и стал. Труды общества регулярно публикуются в прессе, встречался Вячеслав Афанасьевич и с потомком рода Воронцовых профессором из США Александром Илларионовичем Воронцовым-Дашковым, с ним они посетили много исторических мест, в том числе и родовое имение Воронцовых во Владимирской области.
     Требует особого пояснения тот факт, что Удовик более двадцати лет своими работами доказывает, что Михаил Семенович Воронцов, племянник графа, основавшего наше село, был весьма достойным сыном своего Отечества. Для этой цели пришлось немало потрудиться, ведь авторитет Пушкина, отозвавшегося весьма нелестно в своей известной эпиграмме о светлейшем князе Михаиле Воронцове, сыграл в его судьбе, можно сказать, роковую роль. К нему так и прилипло пушкинское определение «полуподлец, полуневежда, но есть надежда, что будет полным, наконец». Стремясь восстановить историческую справедливость, В.А.Удовик посвятил несколько своих книг непростым взаимоотношениям Пушкина с четою Воронцовых, уделил в них особое внимание тому, какое место в сердце поэта занимала супруга М.С.Воронцова Екатерина Ксаверьевна.
     Светлейший князь был генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии, а затем, сохраняя эту должность, получил назначение командовать Отдельным Кавказским корпусом и стал наместником на Кавказе. Таким образом, Воронцов оказался наделенным самыми широкими полномочиями на всем европейском юге России и в Закавказье. Ни до, ни после него ни одному государственному или военному деятелю не давалось столько власти и не возлагалось столько обязанностей, которые Воронцов исполнял, не жалея ни сил, ни самой жизни, как пишет В.А.Удовик. Надо добавить, что эти области стремительно развивались под благотворным управлением светлейшего князя. Именно его заботам во многом обязаны и города-курорты Кавминвод своим архитектурным обликом, поскольку для обустройства целебных источников Воронцов приглашал талантливых архитекторов.
     Кстати, в отличие от его дяди и отца, первых владельцев имения на Куме и ни разу там не бывавших, Михаил Семенович по делам своего наместничества на Кавказе имение посещал и даже ночевал в нем. Что, конечно же, не может не вызывать у нас, его потомков, живой интерес. А еще у нас не может не вызывать восхищения многолетний творческий труд нашего земляка В.А.Удовика. Благодаря его работам мы можем прикоснуться к той жизни, которая некогда текла в наших родных местах и на просторах России, узнать, сколько сил и таланта положено нашими предками, чтобы создать ту страну, которая по праву звалась и зовется великой.
     В 2004-м - в год восьмидесятилетия Вячеслава Афанасьевича- увидели свет сразу пять написанных им книг. Наверное, самая значимая вышла в Москве в издательстве «Молодая гвардия» в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Она называется «Воронцов» и является первой подробной биографией генерал-фельдмаршала светлейшего князя Михаила Семеновича.
     В.А Удовик давно живет под Санкт-Петербургом, в Петродворце, продолжает писать, издавать новые книги, встречается в библиотеках со своими читателями. Хотя приезжать в Зеленокумск уже не получается, он не теряет связи со своей малой родиной. Долгие годы дружбы и сотрудничества объединяли Вячеслава Афанасьевича с покойным редактором нашей газеты Владимиром Ивановичем Радченко, сейчас он общается с бывшим директором школы №3 Иосифом Давыдовичем Шейнзоном, с которым они знакомы еще с той поры, когда Удовик работал в Зеленокумске. Иосиф Давыдович служит связующим звеном между автором и нашим городом, он передал в дар центральной библиотеке и нашей газете книги Вячеслава Афанасьевича. Кроме того, Зеленокумскому музею на протяжении последних лет подарены не только работы Удовика, но и специально подготовленные им материалы: ксерокопии писем Радищева графу А.Р.Воронцову, писем самого графа государю, план господского дома в родовом имении Воронцовых в Андреевском, фотографии, многое другое, а также некоторые документы из личного архива самого Вячеслава Афанасьевича. Директор музея Р.С.Березнева считает, что собранная коллекция оказывает большую ломощь не только для тех, кто интересуется краеведением, а таких людей у нас насчитывается немало. Данные материалы используются и для написания научных работ, они востребованы, интересны и нужны. В этой связи Раиса Сергеевна благодарит не только их автора, но и И.Д.Шейнзона за то, что он помогает в создании подборки, тесно сотрудничает с музеем.
     Сам Вячеслав Афанасьевич Удовик, передавая в дар свои книги музею и библиотеке, хочет, чтобы о них знали жители нашего района, пользовались собранными им за долгие годы сведениями для изучения исторического наследия Воронцовых - основателей нашего города. Их судьба, действительно, интересна и стоит самого пристального внимания и глубокого уважения.

А.БОГАТЫРЕВА.

Газета "Панорама нашей жизни" (2007г.08.01.)

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru