Сайт Зеленокумск рулит!

Газета "Путь Ленина" 24 декабря 1988 года.

Вячеслав Афанасьевич Удовик

НАЧАЛО ГОРОДА
общепризнанные положения, версии и архивные данные

     ОТ АВТОРА. Этот очерк из истории Зеленокумска должен был предшествовать тем двум, которые были напечатаны в газете "Путь Ленина" и в которых рассказывалось об основании имения Воронцовых на реке Куме. Однако у меня не было достаточно сведений об обстоятельствах возникновения слободы Александровской, с которой обычно связывают начало истории города. Продолжив изучение архивных документов и сравнив их с другими материалами, я наконец-то смог получить удовлетворительный ответ на вопрос о том, когда и как началась история Зеленокумска. Для этого понадобилось, в частности, разобраться в загадке слободы Александровской и села Солдатского.

ЗАГАДКИ СЛОБОДЫ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ

     СЧИТАЕТСЯ, что начало истории села Воронцово - Александровского, а следовательно и города Зеленокумска, положили отставные солдаты, основавшие в 1781 году слободу Александровскую. Придерживался этой точки зрения и я. Однако при исследовании архивных материалов конца XVIII века не удалось обнаружить ни одного документа, в котором говорилось бы о существовании поселения отставных солдат на правом берегу Кумы напротив устья Карамыка. Но зато имеются неоспоримые свидетельства того, что солдатской слободы Александровской в этом месте не существовало.
     Земли, на которых будто бы поселились отставные солдаты, были, как известно, пожалованы графу А.Р.Воронцову. В Ставропольском государственном архиве хранится межевой план, в котором говорится, что 10 февраля 1788 года "учинена межа Кавказского наместничества в Екатеринградском уезде из дикопоросшей казённой земли", которая дана во владение "действительному тайному советнику и разных орденов кавалеру сыну Воронцову". Далее землемер прапорщик Дорофей Новицкой подробнейшим образом описывает, как проходит межа дачи Воронцова между землями села Привольного ниже по течению Кумы и землями села Отказного выше по течению реки.
     В конце документа Новицкой пишет, что он "на месте" межевал планы и сочинял межевые книги. Обходя земли Воронцова, он не мог, конечно, не заметить поселения отставных солдат, если бы оно существовало. Однако ни словом не упоминает о том, что на этой "дикопоросшей казённой земле" расположена или располагалась слобода Александровская.
     В фонде Воронцовых в Ленинграде хранится переписка графа А.Р.Воронцова по делам новозаведённого имения на реке Куме. Вахмистр Степан Нрвицкий, который по просьбе графа участвовал в организации имения, своё первое письмо Воронцову от 20 февраля 1789 года заканчивает такими словами: "Кум сии дачи названы мною Александровкою. Буде же угодно вашему сиятельству переменить, то как вам заблагорассудится".
     Почему Новицкий предложил назвать поселение воронцовских крестьян на Куме Александровкой? Потому, что так называется слобода, основанная отставными солдатами на этом же месте? Нет, не поэтому. О существовании солдатской слободы на землях, пожалованных Воронцову, ни он, ни другие адресаты графа ни разу не сообщали в своих письмах. Не упоминает о ней и Дилигенский в своей пространной "Записке о новопоселившейся слободе Александровке". Если бы поселение отставных солдат располагались здесь же, на воронцовских землях, разве умолчали бы они о нём?
     Новицкий назвал новое имение Александровкою вероятнее всего потому, что в числе первых крестьян, поселившихся на Куме, могли быть выходцы из воронежской слободы Александровки, также принадлежавшей Воронцовым. По имени их родного селения, возможно, и было названо новое владение. А может быть Новицкий просто решил польстить Александру Романовичу? Во всяком случае Воронцов не возражал против предложенного названия, и оно осталось.
     Некоторые авторы предполагают, что к 1788 году отставные солдаты стали переселяться из слободы Александровки в соседние сёла, а вместо них селились воронцовские крестьяне. Однако архивные документы говорят иное - солдатская слобода продолжала существовать и после основания воронцовского имения, причём население её не уменьшалось, а увеличивалось.
     По распоряжению наместника на Кавказе П.С.Потёмкина от 19 сентября 1789 года уездные замлемеры и межевики должны были сдать ему ведомости о жителях в селениях по рекам Кавказской губернии. Эти ведомости имеются в Ставропольском архиве. В одной из них говорится, что в этот год в слободе Александровской проживало отставных солдат, их жён и детей 539 человек и 1 арестант.
     В Центральном Военно - историческом архиве в Москве хранится другой документ - рапорт кавказского губернатора Брянчанинова князю Г.А.Потёмкину, составленный в июле 1790 года. Сообщая о том, сколько в сёлах, слободах и деревнях по последней ревизии "считается мужеска пола душ и какого рода люд", Брянчанинов пишет, что в слободе Александровской "мужеска пола" имеется отставных солдат 439, солдатских детей 30 и 1 арестант.
     Как видим, отставные солдаты не покинули свою слободу. И при основании воронцовского имения на Куме, и в последующие годы она продолжала существовать.
     Как же так, её и не было и она была?

ЗАГАДКА СЕЛА СОЛДАТСКОГО

     СЧИТАЕТСЯ общепризнанным, что наряду со слободой Александровской, отставными солдатами было основано в 1778 году и село Солдато - Александровское. Располагалось оно тоже на правом берегу Кумы, но выше по течению. А.Твалчрелидзе, автор книги о Ставропольской губернии, уточняет, что сначала это село называлось Солдатским, а в дальнейшем, когда в нём построили церковь во имя святого Александра Невского, оно стало именоваться Солдато - Александровским.
     Однако данные архивных материалов не подтверждают и эту утвердившуюся точку зрения.
     В 1913 году в Трудах Ставропольской учёной архивной комиссии была опубликована ведомость, составленная П.С.Потёмкиным к открытию Кавказского наместничества в 1785 году. В ней даётся краткая характеристика всех сельских населённых пунктов Кавказской области. Приводятся сведения, например, о слободах Александровской и Григорьевской (или Федоровке), о сёлах Отказном, Нинах и так далее. Но почему-то ни села Солдатского, ни Солдато - Александровского в этой ведомости нет. Почему?
     Нет сведений о селе Солдатском ни в рапортах уездных землемеров П.С.Потёмкину, ни в рапорте Брянчанинова, о котором говорилось выше. Молчит о существовании села Солдатского и П.С.Паллас в книге, в которой, как сообщалось в предыдущем очерке из истории Зеленокумска, он подробно рассказывает о своём путешествии по Северному Кавказу в 1793 году.
     Снова загадочное исчезновение целого селения. Куда же пропало вместе со слободой Александровской и село Солдато - Александровское?
     Для ответа на этот вопрос обратимся к картам Северного Кавказа того времени.
     Первая подробная карта местности между Каспийским и Чёрным морями приложена к книге Палласа. На ней обозначено и селение в том месте, где должно находится село Солдато - Александровское, но названо оно Палассом не Солдатским и не Солдато - Александровским, а "Александровским селом".
Часть карты Астраханской и Кавказской губерний 1803 г. по И.В.Ровинскому     Рассмотрим теперь карту в книге И.В.Ровинского "Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний". На карте, которая была составлена в 1803 году, также на месте села Солдато - Александровского обозначено селение Александровское. А второе Александровское значится на этой карте на землях А.Р.Воронцова, рядом с селом Воронцовкой.
     Таким образом ясно, почему солдатское селение не было обнаружено на "дикопоросшей казённой земле", отмежёванной графу Воронцову, и почему ни в одном документе не упоминается село Солдатское. Отставные солдаты Кавказского корпуса поселились не напротив устья Карамыка, а выше по течению Кумы, в том месте, где её пересекала дорога на юг, к будущему центру Кавказского наместничества Екатеринограду. И назвали они своё поселение не селом Солдатским и не Солдато - Александровским, а Александровской слободой. Второй же слободы отставные солдаты не основывали на берегу Кумы ни тогда, когда они впервые поселились здесь, ни в следующие годы.
     Как видим, у двух загадок оказалась одна общая разгадка.
     К концу XVIII века сложилась парадоксальная ситуация. В одном и том же уезде Кавказской губернии, на близком расстоянии друг от друга оказались два селения с одинаковыми названиями - солдатская слобода Александровская и воронцовская слобода Александровская. Это, естественно, должно было вносить изрядную путаницу.
     Запутались, к сожалению, и те авторы, которые много лет спустя стали воссоздавать историю села Воронцово - Александровского и села Солдато - Александровского. Не вникнув по-настоящему в архивные и другие материалы, они поместили поселение отставных солдат туда, где оно никогда не находилось, и назвали его таким именем, каким оно никогда не называлось.
     Выход из создавшегося положения напрашивался сам собой. И уже на рукописной Генеральной карте Кавказской губернии из Ленинградского Центрального исторического архива, составленной в 1804 году, слобода отставных солдат называется "с. Солдатская Александровка", а воронцовская слобода - "д. Александровка Воронцова". В дальнейшем "Солдатская Александровка" стала селом Солдато - Александровским, а "Александровка Воронцова" в более позднее время стала называться селом Воронцово - Александровским.
     Село Солдато - Александровское - первое поселение на территории нынешнего Советского района. Оно только на один год моложе Ставрополя и Георгиевска и на три старше Зеленокумска. В этом году ему исполняется 210 лет.

СЕЛО НОВОГРИГОРЬЕВСКОЕ

     ВОРОНЦОВСКАЯ Александровка стала заселятся с 1789 года. Поэтому история Зеленокумска первоначально - это история села Новогригорьевского.
     В 1781 году началось массовое переселение на казённые земли Северного Кавказа государственных крестьян. Одним из первых было основано в этом году селение на левом берегу Кумы у устья Карамыка. Оно называлось в то время по-разному - слободой Григорьевской и Новогригорьевской, селом Федоровкой.
     Основали селение государственные крестьяне - однодворцы губерний Харьковской, Орловской, Воронежской, Екатеринославской, малороссияне губерний Черниговской, Киевской, Новочеркасской. Поселились в нём и некоторые бывшие запорожцы.
     Жителям слободы было отмежёвано 22500 десятин земли. "Но планов, - как отмечалось, - не имеется за умертвием землемера".

П.С.Паллас     Вскоре в слободе поселяются поляки, казённые цыгане, а затем и "зашедшие из разных губерний беглые крестьяне". В числе последних были и воронцовские "подданные" из воронежского имения. Они не скрывали, что находятся на оброке у графов Воронцовых, но, видимо, пришли на вольные земли Кавказа, не имея на то необходимых бумаг.
     По ведомости П.С. Потёмкина в слободе Григорьевской насчитывалось 559 жителей. Через несколько лет население слободы удваивается. А в 1789 году воронцовские крестьяне переселяются отсюда на правый берег Кумы на земли своего графа в слободу Александровку.
     По ревизии в 1790 году в Новогригорьевке насчитывалось 950 "мужеска пола душ". В 1793 году в Федоровке побывал Паллас и в своей книге описал окрестности. По его сведениям в селе жило в это время мужчин 957 человек, а женщин - 810. А в воронцовской Александровке - 140 человек.
     Левобережной части Зеленокумска, бывшему селу Новогригорьевскому или Федоровке, исполнилось в этом году 207 лет. А правобережная часть города, бывшее село Воронцово - Александровское, может отмечать в наступающем 1989 году свой 200 -летний юбилей.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz