О наших легендарных земляках

ОН УСПЕЛ СДЕЛАТЬ МНОГОЕ

Усанов Иван Алексеевич

В наше неспокойное время повседневных забот и потрясений мы нередко забываем о людях, которые своим участием в общественно - политической и трудовой жизни страны внесли достойный вклад в повышение материального и духовного благосостояния нашего народа. По праву к таким людям относится Иван Алексеевич Усанов - бывший председатель колхоза им. XXII съезда КПСС, который он возглавлял на протяжении 22 лет.

Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но их дела остаются, и память о них сохраняется.

Мы, товарищи и друзья Ивана Алексеевича, долгое время знавшие его и работавшие с ним, хотим рассказать читателям газеты об этом человеке.

Родился он 12 ноября 1912 года в станице Луковской Моздокского р-на СО АССР в семье крестьянина - середняка. После окончания школы поступил в Терский сельскохозяйственный техникум и в 1932 году начал свою трудовую деятельность агрономом Прикумского хлопководческого совхоза, поступил на заочное отделение Крымского сельскохозяйственного института им.М.И.Калинина, после окончания которого стал работать главным агрономом в Моздокском земельном отделе.

Партийные и советские органы обратили внимание на молодого человека, на его деловые и политические качества, работу с людьми и рекомендовали его директором Стародеревской машинно - тракторной станции Моздокского района, где он и работал до начала Великой Отечественной войны. С августа 1942 по январь 1943 года по заданию командования партизанского отряда "Терек" находился на временно оккупированной гитлеровцами территории. Отряд "Терек" входил в состав партизанского соединения восточных районов Ставропольского края, которым командовал М.А. Суслов. За доблесть и мужество, проявленые в партизанской борьбе с оккупантами, Иван Алексеевич был награждён тремя медалями.

После освобождения Северного Кавказа от немецко - фашистких захватчиков с января 1943 по 1945 год он работал председателем Моздокского райсовета депутатов трудящихся, где за выполнение правительственного задания был отмечен орденом Отечественной войны II степени и медалью "За доблестный труд". Позже Иван Алексеевич работал председателем исполкома Орджоникидзевского горсовета депутатов трудящихся СО АССР, председателем исполкома Александровского райсовета депутатов трудящихся Ставропольского края, директором краевой семенной хлопководческой станции.

В 1953 году на базе пяти хозяйств, расположенных на территории землепользования в районе вновь было создано крупное хозяйство колхоз имени XXIIсъезда КПСС. На отчётно - выборном собрании председателем правления этого колхоза избрали Ивана Алексеевича Усанова.

С этого времени начинается новая точка отсчёта его неутомимой деятельности по созданию крупного многоотраслевого хозяйства. Его устремлённость в выполнении поставленных задач, кипучий казацкий характер, подкреплённые знанием дела, организаторская работа с людьми позволили достичь значительных успехов в увеличении производства и сдачи продукции сельского хозяйства государству. Труд председателя колхоза был оценён по достоинству. Уже в 1955 году Иван Алексеевич избирается депутатом Верховного Совета РСФСР IV созыва. Возглавляемое им хозяйство - колхоз им. XXII съезда КПСС - с каждым годом увеличивало производственные показатели во всех сферах сельскохозяйственной деятельности. Росли объёмы капитального и культурного строительства. А его председатель за достигнутые успехи был награждён орденом Ленина. А в 1963 году постановлением комитета выставки достижений народного хозяйства Иван Алексеевич награждается золотой медалью ВДНХ.

Но достигнутые положительные результаты в хозяйственном и культурном строительстве до 1960 года не удовлетворяли его. Дальнейшее поступательное движение вперёд сдерживалось старой формой организации производства. И на заседании правления по инициативе Ивана Алексеевича рассматривается и обсуждается глобальный вопрос дальнейшей реорганизации хозяйства. Был разработан генеральный план концентрации и внутрихозяйственной специализации производственных подразделений, структурной перестройки производства. Предусматривается создание специализированных производственных участков вместо комплексных производственных бригад, организация специализированных ферм в животноводстве, переход на новые формы организации и оплаты труда. Ставится задача оснащения производственных подразделений и ферм новейшей техникой и оборудованием, предусматривается большое производственное и социально - культурное строительство.

Большие организаторские способности Ивана Алексеевича, его кипучая, неутомимая энергия, умение работать с людьми позволили уже к концу шестидесятых годов справиться с поставленной задачей. Хозяйство вышло на новый этап своего развития: вдвое увеличилось валовое производство сельскохозяйственной продукции, в 1,9 раза выросли неделимые фонды, в 2,4 раза возросла оплата труда колхозников.

За высокие показатели по внедрению достижений науки и передовой практики в сельскохозяйственное производство колхоз был переведён в разряд опытно - показательных хозяйств с приданием ему нового статуса. На его базе была создана краевая шестимесячная постоянно действующая школа по подготовке и переподготовке руководящих кадров сельского хозяйства для районов Ставропольского края.

Зеленокумск. Городской дворец культуры.

Возросший экономический потенциал хозяйства позволил правлению приступить к осуществлению разработанной ранее социальной программы, которая предусматривала строительство объектов социально - культурного назначения (детские сады, Дворец культуры, жилищное строительство, кульстаны, здание правления, гостиницы со столовой, школы). Эта работа была начата в 1960 году и продолжалась вплоть до 1975 года.

Много сил, энергии, творческой инициативы отдал Иван Алексеевич осуществлению задуманной им и воплощённой в действительность социальной программы. В короткое время до неузнаваемости изменилась площадь, где до недавнего времени паслись животные и круглосуточно изливалась скважина для их водопоя. Здесь бали построены Дворец культуры, здание правления колхоза, детский комбинат, гостиница со столовой, разбит и посажен замечательный парк, заасфальтированна территория, асфальтированы прилегающие улицы. Создан культурный центр в тогда ещё в селе Ново-Григорьевском, куда с окончанием строительства Дворца культуры была переведена вся культурно - массовая, спортивная работа города.

Место упокоения Усанова Ивана Алексеевича

Родина высоко оценила заслуги Ивана Алексеевича Усанова. В июне 1966 года он был избран депутатом Верховного Совета СССР и в этом же году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Умер Иван Алексеевич Усанов 26 октября 1994 года.

Группа товарищей.