Нефть — кровь современной войны! Она жизненно необходима для танков, самолетов, автомобилей... Если нет нефти — нет горючего, и вся эта грозная техника превращается в одно мгновение в бесполезную груду металла. А потому именно захват кавказских нефтепромыслов во вторую летнюю кампанию на Востоке в 1942 г. должен был обеспечить немецкую военную промышленность необходимыми запасами нефти и стать залогом победы — так считал Гитлер и его окружение. Но никто из нацистского руководства не мог и представить, какими невосполнимыми для Германии потерями обернется этот, казалось бы, тщательно продуманный план.
     На Кавказе с июля 1942 г. по октябрь 1943 г. развернулись ожесточенные сражения за позиции, перевалы, горные цепи, высоты и порты, но, несмотря на огромные жертвы, немецким войскам поставленной цели достигнуть так и не удалось.

Вильгельм Тике "Марш на Кавказ. Битва за нефть."

Отрывки из книги, связаные с нашим районом.

Немецкие танки

    1942 год.Немецкие танки на марше по Калмыцкой степи. (Танковый батальон 16-й пехотной(моторизованной) дивизии.)
    Эти танки, в составе 13-й танковой дивизии захватчиков, в августе 1942 года ворвались в село Воронцово – Александровское(примечание моё).

    Новые возможности прорыва советской обороны по Баксану и Тереку создались с подходом 3-го танкового корпуса с Западного Кавказа. Вечером 17 августа голова колонны 13-й танковой дивизии находилась у Саблинской, на одной линии с охранением левого фланга 40-го танкового корпуса. Из-за недостатка горючего 18 августа наступление продолжал только передовой отряд 13-й танковой дивизии (3-го танкового корпуса). Вечером после короткого боя он овладел переправой через Куму у Воронцово-Александровского. Двадцать второго августа 13-я танковая дивизия снова продолжила наступление и передовыми частями достигла поселка Тарский, а главными силами — Миропольского, в 50 километрах севернее Моздока. Шестнадцатая пехотная (моторизованная) дивизия продвинулась до Воронцово. Здесь она с 25 августа была выведена из состава 3-го танкового корпуса. В дальнейшем она получила задачу в качестве отдельного соединения обеспечивать стык между группами армий «А» и «В», действуя в Калмыкской степи. Двадцать третьего августа 13-я танковая дивизия предприняла разведку до Ищерской на Тереке, где были обнаружены крупные силы противника.(стр.151)

 * * *

Штурм Баксанско - Терекского укреплённого района

 * * *

Отступление начинается от Терека.
Мосты в Солдатско - Александровском.

     Все части 3-й танковой дивизии 8 января находились на рубеже по реке Кума. Сюда же была доставлена вся неисправная техника. Тогда же командир дивизии отдал приказ: «Взорвать все неисправные транспортные средства, которые за короткое время не смогут быть отремонтированы собственными силами!" Начались подрывы. .
     Перед кумским рубежом еще находился со своей боевой группой майор Мускулус, командир противотанкового дивизиона 111-й пехотной дивизии. Его задача заключалась в охране мостов через Куму в районе Солдатско-Александровское. Противотанковый дивизион 111-й пехотной дивизии вышел из кровопролитных сражений на Тереке с незначительными потерями. Остатки противотанковых рот полков были сведены в дивизион. Так, противотанковый дивизион 111-й пехотной дивизии оказался единственной боеспособной и полностью моторизованной частью 111-й пехотной дивизии, которая постоянно выполняла задачи по прикрытию отхода. Перед мостами через Куму нужно было выполнить такую же задачу. Немецкие транспортные средства еще шли по мосту, за ними по пятам следовали советские передовые отряды.
     Между Летровским и Кумой в болотистой пойме притока Солки ( повидимому Золки - К.Ф.) обер-лейтенант Пидмонт со второй ротой 111-го противотанкового дивизиона оборудовал противотанковый рубеж обороны. За ним прямо на дороге в направлении Солдатско-Александровского находилась позиция одной из батарей 117-го артиллерийского полка.
     Перед тем как стемнело, эскадрон советской кавалерии с юга пошел в атаку и был уничтожен огнем.
     Затем пошла вторая волна. Но группа Пидмонта уничтожила и ее.
     За ней последовала третья атака. Последними боеприпасами была остановлена и она. Отдельным всадникам удалось проскочить между противотанковыми орудиями до позиций артиллерии, но их было слишком мало, и они тоже были уничтожены.
     Четвертой атаки не последовало. Когда стемнело и были доставлены боеприпасы, солдаты облегченно вздохнули.
     По другую сторону Солки (Золки) в это время стояла 1-я рота 111-го противотанкового дивизиона и удерживала хутор Михайловский. Русские атаковали с востока, противотанковая рота была окружена. С наступлением темноты рота пробила себе дорогу и отошла в Солдатско-Александровское.
     На рассвете 9 января обер-лейтенант Клюмпель со взводом 1-й роты 111 -го противотанкового дивизиона находился на насыпи у моста через Куму. Его задача заключалась в том, чтобы держать мост открытым для отхода прикрытий и взорвать его при приближении танков противника. Местность была удобной для обороны. Болотистая пойма реки, насыпь дороги, ведущей к мосту, добро пожаловать! Одна 37-мм противотанковая пушка стояла перед мостом, еще две — за ним.
     Тем временем саперы из саперного взвода 50-го гренадерского полка подготовили мост к взрыву. Унтер-офицер Эбель был командиром команды подрывников.
     Прикрытие прошло мост, но еще могли подойти отдельные отставшие солдаты прикрытия. Обер-лейтенант Буххольц, командовавший саперами и охранением от 50-го гренадерского полка, продолжал ждать. Тут подъехал грузовик и помчался по мосту. На некотором удалении его преследовал первый Т-34. Буххольц раздумывал: «Взорвать или подождать?»
     В 300 метрах от моста Т-34 остановился, осмотрелся и открыл огонь. Передовая противотанковая пушка пока молчала, так как против Т-34 многого сделать она не могла. Подбежала пехота противника. Обер-лейтенант Буххольц приказал взорвать мост. Противотанковые пушки и пулеметы открыли огонь по танку. Унтер-офицер Эбель подбежал к мосту и включил подрывную машинку. Последовал взрыв. Огромная стена дыма взметнулась над мостом, но когда она рассеялась, у всех перехватило дыхание: по мосту можно было проехать! Увидев это, под прикрытием огня танка к мосту стремительно приближались русские пехотинцы.
     Дело решали секунды! Эбель еше раз побежал к мосту. Он знал план подрыва, знал, где находится каждый заряд, как подведен каждый провод, ему было ясно, что один из детонаторов отказал. Под прикрытием огня товарищей он снова побежал к мосту. Нашел провод, повозился с ним,рванулся назад, плашмя упал на насыпь. В то же мгновение-воздух содрогнулся, грохнул взрыв, и из облака дыма на землю посыпались обломки. Противник оказался перед разрушенным мостом. Эбель получил Рыцарский крест.

 * * *

    Взрыв моста через Куму у Солдатско-Александровского ненадолго задержал русских. Уже в тот же день (9 января) 111-я пехотная дивизия была атакована во фланг. Соседние дивизии пришли на помощь.
     На рубеже по реке Солка(Золка) путь русским на Георгиевск преграждал 3-й батальон 123-го полка, которым командовал майор Беренфенгерс. Севернее, у станции Кума, 2-й батальон 394-го мотопехотного полка поспешно строил оборонительные позиции, на которые должен был прийти 50-й гренадерский полк.
     В ночь на 10 января 1943 года русские форсировали Куму в нескольких местах. Дальнейшая оборона немецких войск на этом рубеже потеряла смысл.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz