Три судьбы воинов-интернационалистов

Три судьбы воинов-интернационалистов

Три судьбы воинов-интернационалистов

Мне не забыть во век Афганистан,Те
горы, те ущелья, те долины.., Друзей, что
навсегда остались там, И не вернуться
никогда к любимым...

Из личного дневника С. В. Алексеенко

15 февраля - День вывода Советских войск из Афганистана. В своё время многие семьи затронула эта война, а нынешние поколения знают её, к счастью, лишь по художественным фильмам. Сегодня мы расскажем о тех героях, которые не вернулись из Афганистана, но остались навсегда в сердцах жителей города, района и края

Зеленокумский краеведческий музей хранит немало памятных страниц истории нашего города. Здесь есть и такие, как экспозиция, посвящённая воинам - интернационалистам.

С фотографий улыбаются молодые ребята, воины - освободители. Перед глазами их письма и дневники...

Мы давно привыкли к звучным знакомым названиям - улица Семёнова, переулок Алексеенко, но не все зеленокумчане знают, что эти улицы были названы в честь тех, кто отдал свои жизни за Родину в далёком Афганистане. Кем были эти люди? В большинстве своём мальчишками, вчерашними школьниками, которые ещё не очень хорошо знали жизнь, но быстро возмужали, в короткие сроки стали настоящими воинами.

Алексеенко

Так, Сергей Владимирович Алексеенко родился в 1962 году в селе Ворнцово - Александровском. Здесь же окончил восемь классов СОШ № 12 и СПТУ № 6, где получил квалификацию по ремонту сельскохозяйственной техники, что и предопределило его дальнейшую судьбу. До армии Сергей некоторое время успел поработать в колхозе «Дружба» трактористом на комплексе КРС.

Когда Сергея призвали в ряды Советской Армии, Сергей, как и большинство будущих воинов-интернационалистов, начал службу в Туркмении, а после некоторого времени был отправлен в Афганистан.

Парню пришлось выполнять особо опасную работу - водить бензовоз «Урал».

Служба шла своим чередом, шли письма на Родину. Судя по сохранившимся отрывкам из них, Владимир как настоящий мужчина не особенно распространялся о той опасности, которой ежедневно подвергался в той далёкой стране.

В его письмах - длинные перевалы, пыльные дороги, горы, рассказы о незнакомой, новой и чуждой для советских ребят культуре - всё то, что окружало в эти годы наших солдат.

Служба шла своим чередом, оставалось всего сто заветных дней до приказа, но воину так и не удалось снова увидеть Родину...

Во время перегона техники по одной из афганских дорог, машина, которую вёл Сергей, была обстреляна из пулемёта и он погиб.

Семёнов

Не менее памятной стала для нас и судьба Вадима Ивановича Семёнова, который также в армии был водителем.

Он закончил СОШ № 12 и музыкальную школу по классу баяна, после чего работал на местном предприятии пчеловодства и семеноводства водителем грузовой автомашины, а в армии пересел на ГАЗ-66.

Вот что рассказывает о своих первых впечатлениях, об Афганистане Вадим:

«... В эту роту нас попало двое из Ставропольского края. Здесь мы живём уже два дня, живём в палатке, спим на кроватях, нормально. А кормят здесь, даже и не думал, что так будут кормить, хорошо..."

Как и многие военнослужащие в то время, Вадим рассказывал о насущном, успокаивая родных. Говоря о бытовых условиях, он умалчивал о самом главном - о незримой, постоянно нависавшей над всеми угрозе, от которой ему, к сожалению так и не удалось уйти.

Мандык

А именем воина-интернационалиста Андрея Ивановича Мандыка названа одна из улиц населённого пункта Борец, где в своё время он жил вместе с родителями.

Сохранились письма парня, которые он начал писать близким, ещё во время учёбы в Ростовском строительном институте.

«Сейчас в Ростове плохая погода, всё время идёт дождь. Поэтому никуда идти не хочется, значит, намного легче учиться. Сейчас у меня очень много дел.., надо усиленно готовиться к сдаче проектов и зачётов», - писал в одном из своих писем Андрей.

Так текла со всеми присущими радостями и испытаниями студенческая жизнь парня, пока его не призвали с третьего курса в армию, где предстояло нести службу в рядах ДРА. Получив звание ефрейтора, Андрей начал работать старшим телефонистом пушечной батареи, корректируя огонь наших артиллеристов.

До гибели в бою с афганскими мятежниками он прослужил в армии всего один год и четыре месяц. За заслуги перед Отечеством Андрей был посмертно награждён Орденом Красной звезды.

Сегодня, когда прошло уже два десятка лет после событий тех лет, проходя по известным улицам, вспомним о ребятах, которые свой яркий вклад в историю нашего города Они с честью выполнили свой воинский долг, оставив о себе светлую память.

Н.Смирнов

Источник: газета "Вместе лучше" 12 февраля 2014 г.

Фотографии воинов из городского музея. Верхняя фотография из газеты.

Предыдущая     На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru