Военными дорогами Афганистана

15 февраля - День памяти воинов - интернационалистов

Военными дорогами Афганистана

Через многие годы пронёс наш народ память о войне в Афганистане. В рассказах ветеранов сегодня оживают боевые операции, восстают в памяти не вернувшиеся домой солдаты и офицеры. Каждому запомнилось что-то своё, сокровенное. В 'советское время действовала своя система пропаганды, поэтому часть населения считала «афганцев» погубленным поколением, другие - лучшей частью общества, людьми, вынесшими из страшных испытаний способность во что бы то ни стало добиваться выполнения поставленных перед ними задач.
     Каждый год 15 февраля собираются вместе уже немолодые сослуживцы, чтобы помянуть тех, кто погиб на далёкой земле, ещё раз мысленно оказаться там, откуда им удалось вернуться. Виктор Алексеевич Ковалёв, ветеран Афганистана, сегодня тоже вспоминает свою прошлую службу.
     В 1981 году его призвали в погранвойска. Первые полгода провёл в «учебке» связи, затем - среднеазиатский пограничный округ, а вскоре - афганский кишлак Рустак.
     - В то время было большой военной тайной, что погранвойска, относившиеся к ведомству КГБ, находились в Афганистане, - вспоминает Виктор Алексеевич.
- Нас ещё в Союзе переодели совсем в другую форму, забрали все документы, до конца службы я не видел ни военного билета, ни водительского удостоверения. Письма из дома приходили не на полевую почту, а на адрес в Советском Союзе. Поэтому родственники до окончания службы даже не подозревали, где мы на самом деле находились.
     Погранвойска по всей границе с Афганистаном располагались вглубь страны до ста километров. Душманы при этом активно нападали на заставы, расположенные на условной границе, проходившей вдоль реки Пяндж. Наша основная задача заключалась в обеспечении охраны границы с внутренней стороны, уничтожение караванов с наркотиками и оружием.
     - Часто мы уходили за 25-30 километров от заставы, чтобы устраивать засады, — рассказывает ветеран. - Всего на «точке» стояло 50 человек, была соответствующая техника и вооружение. Выходили часа в 2-3 ночи, при этом половина служащих оставалась на месте. Я был специалистом по связи и постоянно ходил с напарником в такие рейды, а по должности состоял командиром командно-штурмовой машины (КШМ), которую солдаты между собой называли «чайкой». Это БТР без башни, оснащённый радиостанциями, позволяющими постоянно держать связь с Союзом и со многими другими точками и разведгруппами.

Военными дорогами Афганистана

Местное население днём вело себя достаточно дружелюбно, люди здоровались, активно общались, а ночью брали в руки оружие и обстреливали наши позиции. В шесть часов вечера во время боевого расчёта командир на заставе любил пошутить: «Желающие в увольнение - два шага вперёд!». Все просто стояли и посмеивались, ни о каком увольнении, конечно, и речи быть не могло. Ведь кто вышел один за пределы «точки», тот уже не «жилец». Переносить такое тяжело, но очень помогала подготовка, пройденная в Союзе.     Виктор Алексеевич всё время думал, почему их так сильно гоняют, наверно, куда-то готовят. А когда в Афгане ходили в засаду в феврале по 25 километров, да ещё переходили вброд реки, сразу вспоминал «учебку». Рядом, например, кишлак, где есть переправа и можно в сапогах перейти реку, но туда нельзя, чтобы себя не выдать. Перешли, а дальше - бегом, пока дошли до цели, уже согрелись. В полном обмундировании не то что воевать, просто ходить по пятьдесят километров было очень тяжело. Но все держались, никто не жаловался, зато, вернувшись на «точку», вместо ужина или обеда просто падали отдыхать. Что характерно, за всё время службы случались только ранения. Пограничникам спасала жизнь бдительность, подкреплённая суровыми приказами старших командиров.
     Если идёшь в столовую, то обязательно в полной экипировке, - вспоминает ветеран. - А жили мы там в блиндажах пять на пять метров, накрытых брёвнами, циновками и присыпанных землёй. Все передвижения по «точке» - только строго по траншеям. Если командир увидит, что по «точке» идёшь просто так, то сразу же в небо взлетала красная ракета, что означало «Застава, в ружьё!». И начиналась тренировка по окопам, чтобы не расслаблялись. Передвигались всегда неизменно с оружием, потому что обстрел заставы начинался в самые неподходящие моменты.
     Виктор Алексеевич хорошо помнит такой случай. 350 советских военнослужащих базировались в кишлаке Даркад, и его пришёл отбивать местный бай. В первый раз малочисленная атака ему не удалась, а на второй он уже привёл триста душманов. Но наши отстояли тогда кишлак.
     Как известно в Афганистане категорически запрещалось фотографироваться, поэтому какие-либо фото солдаты высылали особенным способом - в открытках. Большой редкостью были сами фотоаппараты, модель «Смена 8М» стала наиболее удачной техникой, которую удавалось провезти с собой нелегально. После того, как снимок был готов, ребята расслаивали открытку, прятали в неё фотографию, а потом запечатывали и передавали с теми, кто привозил продукты и боеприпасы, а они, в свою очередь, опускали эту весточку в обычный почтовый ящик. Лишь только так удавалось собрать памятные снимки о своей службе в этой далёкой стране.
     Виктор Ковалёв на территории Афганистана провёл в общей сложности 22 месяца и уволился в феврале 1984 года. Пришлось даже какое-то время «переслужить», так как не было специально подготовленной замены. Надо отдать должное командирам: они не отправляли «зелёных» юнцов в афганские погранотряды.
     15 февраля ветераны-афганцы традиционно поднимут третий тост в память о не вернувшихся с той необьявленной войны. Вспомнят добрыми словами своих сослуживцев, тяжёлые перевалы, бои и редкие солдатские радости.

Н.Балычев

Источник: газета "Панорама нашей жизни" 13 февраля 2015 г

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru