Цена Победы в сердце каждого

Дети войны... Про Великую Отечественную войну написано множество книг, сняты фильмы — документальные и художественные, но о работе полиграфистов в этот период есть лишь отрывочные сведения, мелькающие в контексте исторических материалов. В те страшные годы множество типографий передвигалось вслед за фронтовыми частями, чтобы наиболее оперативно снабжать их полиграфической продукцией.
     В сложныхусловиях приходилось работать и издательствам на оккупированной территории. Где достать шрифты, оборудование, что делать, если краски и бумаги нет вообще, как печатать без печатного станка, куда спрятать громоздкий ящик со шрифтовой кассой, если типография кочует с одной квартиры на другую, скрываясь от преследования — это лишь небольшая часть их будничной работы.
     Раиса Ивановна Колесниченко родилась в с.Воронцово-Александровское в 1925 году. В семье было четверо детей: три сестры и брат. Родители работали, ребята учились. Юная Раиса закончила школу круглой отличницей и в 1940 году 15-летней девчушкой пришла работать в издательство «Большевистское слово» ученицей счетовода. Тогда, здание типографии располагалось в центре города, недалеко от нынешнего кинотеатра «Мир». Ей показали разные цеха, больше всего, конечно же, ей понравился печатный цех. Безоблачная довоенная жизнь и бесконечные планы на будущее, прекрасная пора юности. И, вдруг, как гром среди ясного неба - война. В это невозможнобылодо конца поверить, ощущение нереальности происходящего какое то время не отпускало жителей села. А потом полетели сводки Совинформбюро и первые похоронки. Веселое разноголосье улиц сменилось тишиной и напряженным молчанием. Никто не хотел произносить вслух это страшное слово, все жили с надеждой на то, что скоро весь этот ужас закончится. Первые военные месяцы сотрудники работали один день в типографии, другой — копали окопы.
     Страшные дни оккупации началисьдля нашего района летом 1942 года, села Воронцово-Александровское и Новогригорьевское были захвачены фашистами.Закрылись школы и многие административные предприятия, закрылась и типография.
     День, когда в город вошли фашистские оккупанты, запомнился так, будто это было вчера — настолько сильными были пережитые волнения и страхи. В тот день все трудились, как обычно. Вдруг люди услышали рокот двигателей и увидели, что мимо окон проезжает колонна мотоциклистов в касках, выстроившись по трое в каждом ряду. Одна из сотрудниц типографии сказала Раисе, что нужно срочно убрать шрифты, так как немцы их уничтожат. Задний двор издательства граничил с рекой Кумой, куда и было решено их спрятать. Девушки спустились к воде и, сделав углубление, в одном из отвесных берегов, бережно убрали ящик с ценным грузом.
     Всем работникам типографии выдали трудовые книжки, выплатили деньги за работу. Сказали расходиться по домам, а если будет нужно — вызовут. Возвращаться домой по опустевшим улицам, с мыслями о том, что где-то рядом вооруженные захватчики, было страшно. На всем пути Раисе так никто и не повстречался, и от этого тоже становилось не по себе. Девушка побежала домой, Слава Богу, все были живы — мама, сестры и младший брат спрятались в погребе...
     Вечером к ним домой пришла подруга Раисы - Мария, которая работала на бирже труда, она принесла страшную весть: кто-то видел, как девушка прятала шрифты и об этом уже доложили немцам. Её вместе с другими решено было внести в списки тех, кого угоняли в лагерь, но отважная девушка незаметно, на свой страх и риск, вычеркнула фамилию подруги из списков. Все оставшееся время оккупации Раису прятали в русской печи, родные боялись. Страх потерять дочь и сестру, подогревала еще и неблагонадежная внешность нашей героини: темные кудрявые волосы и необыкновенные карие глаза.
     10 января 1943 года наш район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Жить стало немного легче, а, главное, отпала нужда прятаться. Раиса вернулась на работу и в августе 1943 года была переведена на должность заведующего типографией «Большевистское слово».
     После войны Раиса Ивановна Колесниченко вышла замуж, родила и воспитала трех замечательных дочерей, одна из которых и обратилась в редакцию газеты «Вместе лучше» с этой историей. Она же рассказала, что много лет спустя, Мария — спасительница и подруга Раисы Ивановны, уехавшая после войны в Феодосию, вернулась на Родину, чтобы встретиться с нею. Людмила Васильевна до сих пор помнит их встречу: такую трогательную, радостную и немного грустную, со слезами на глазах. На какое-то мгновение женщины, как будто вернулись в то страшное время, когда война проверяла людей на прочность, когда каждый день нужно было делать выбор — предать, совершить подлость или, возможно, ценой собственного благополучия, спасти человека, потому что по-другому нельзя. На фронтах сражались деды, отцы, братья, а их жены, сестры, сыновья и дочери, на оккупированной территории и глубоко в тылу, шаг за шагом продвигались к великой цели, каждый день проявляя чудеса самоотверженности, возлагая на алтарь победы самое ценное — собственную жизнь. Думали ли они, что совершают подвиг? Нет. Каждый из тех, кто творил Победу, делал это, потому что только так они смогли отстоять свое право и право будущих поколений на свободную жизнь.

Ольга Дробот

Газета "Вместе лучше" (8 апреля 2015 г.)