Всё для фронта, всё для победы!
Zelenokumsk. http://zelenokumsk2006.narod.ru , Сайт Зеленокумск рулит!

Всё для фронта, всё для победы!

    Великая Отечественная война 1941-1945 годов вошла в историю и жизнь советского народа как трагедия и подвиг, принесла неисчислимые страдания и дала миру немыслимые ранее примеры мужества и героизма. Вероломное нападение фашистской Германии прервало труд людей в самую горячую пору — созревали хлеба и надо было готовиться к уборке урожая. Но вместо жатвы тысячи мужчин уходили на фронт.
     В Воронцово-Александровском и Солдато-Апександровском районах, как и по всей стране, 22 июня и в последующие дни прошли митинги и собрания трудящихся, на которых принимались резолюции, заканчивавшиеся одними словами: «Всё для фронта, всё для победы!».
     На уборку урожая было мобилизовано всё население, для вывозки хлеба организовали «красные» обозы. На тракторы и машины сели женщины и подростки. Они же в колхозах, на заводах, в цехах промысловых артелей заменили отцов и братьев, ушедших на фронт.
     Осенью 1941 года, когда возникла угроза Ростову, в село Воронцово-Апександровское перебазировалось Ростовское артиллерийское училище. Его курсанты по уплотнённой программе изучали основы артиллерийского дела и уходили на фронт. Местные жители создавали наилучшие условия для преподавателей училища, тепло заботились о будущих офицерах Красной Армии.
     Зимой 1941-1942 года жители района вместе со всей страной участвовали в сборе продовольствия для осаждённого Ленинграда. Когда же тысячи истощённых и обессиленных ленинградцев были эвакуированы на Северный Кавказ, они нашли тёплый приют у жителей нашего района. Их окружили заботой и вниманием, расселили по домам, устроили на работу.
     С фронта приходили эшелоны с ранеными. Для их лечения в селе Воронцово-Апександровском был развёрнут эвакогоспиталь, который размещался в зданиях больницы и средней школы №1. В оборудовании госпиталя, в организации питания раненых активное участие принимали местные жители, женсоветы.
     Летом 1942 года после сдачи Ростова Красная Армия шла к глубинным районам Северного Кавказа и к берегам Волги. Началась эвакуация населения и материальных ценностей на восток и в Закавказье: тракторы, овцы, скот, зерно отправлялись в безопасные районы. То, что нельзя было вывезти, угнать на восток, уничтожалось или выводилось из строя. Хлебные запасы и продовольствие раздали проходившим частям Красной Армии и населению.
     Гитлеровцы пытались с ходу захватить район, однако их планы были сорваны: сёла защищали курсанты Ростовского артиллерийского училища, отступавшие воинские части и бойцы партизанского отряда. Но сдержать натиск противника надолго не удалось. Солдаты и курсанты отступили к Моздоку, а партизаны ушли в Прикумские плавни.
     17 августа 1942 года фашисты вошли в райцентр. Почти пять месяцев продолжались чёрные дни оккупации. Потерпев поражение под Сталинградом, гитлеровцы начали отвод войск с Кавказа. Противник, почувствовав угрозу окружения, поспешно отводил главные силы за реку Куму, где у него находился хорошо оборудованный рубеж.
     10 января 1943 года наш район был полностью освобождён от оккупантов. Отступая, немцы взорвали и подожгли электростанцию, маслобойный завод, элеватор, железнодорожный вокзал, наиболее крупные здания и сооружения.
     В окрестностях сёл обнаружили 800 трупов - жертв гестапо, среди которых были эвакуированные ленинградцы, комсомольские работники, местные жители. Народному хозяйству района немцы нанесли колоссальный ущерб.
     Освобождённые сёла предстояло поднимать из руин. Начались трудные героические дни, месяцы, годы восстановления разрушенного войной хозяйства. Техники и лошадей не было, всё отдано фронту. На весенних полевых работах использовались коровы, оставшиеся у населения. Люди работали почти без выходных, с раннего утра и до позднего вечера.
     Хлеб из-за голода выдавали в ограниченном количестве по карточкам. За систематическое выполнение и перевыполнение плановых заданий работники премировались повышенными нормами питания.
     В трудное военное и послевоенное время воины Красной Армии и труженики тыла страдали, теряли своё здоровье, преодолевали невзгоды и отдавали свои жизни ради победы. Массовый героизм этих людей останется наследием для будущих поколений.
     Подтверждением этому являются архивные документы, представленные на историко-архивной выставке «Цена Победы», проводимой в рамках мероприятий правительства Ставропольского края. На экспозиции представлены документы из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива, государственных архивов Ставропольского края, федеральных архивов, а так же архивного отдела администрации Советского муниципального района. Ознакомиться с документами выставки можно до 22 июня 2015 г. в архивном отделе по адресу: г.Зеленокумск, ул.З.Космодемьянской, 5, ежедневно с 9-00 до 18-00 (кроме выходных и праздничных дней), в предпраздничные дни — с 9-00 до 13-00.

О.Ганина, начальник архивного отдела
администрации муниципального района

Источник: газета "Панорама нашей жизни" (6 мая 2015 г)

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru