7-8 октября 2005 года


СТРОКИ И СТРУНЫ.

ВАЛЕРИЙ ЯКУБОВ, Фёдор Колосов(фото).

Ю.Грушин.Т.Тонкачёва.. С погодой повезло не очень, но общению это совершенно не мешало. А разве может прохладный промозглый воздух помешать встрече старых друзей? Отнюдь не все желающие сумели добраться в этот вечер в Зеленокумск, где открылся Четвёртый открытый Ставропольский краевой фестиваль авторской песни "МЫ ВМЕСТЕ!". Особенно надо отметить организаторов: комитет Ставропольского края по делам молодёжи, администрацию Советского района, администрацию города Зеленокумска, городское социально - культурное объединение, ассоциацию передовых российских технологий "Планета-М"и, конечно же, клуб бардовской песни "Ноев ковчег", а также "душу и сердце" фестиваля - Татьяну Тонкачёву и Юрия Грушина.
     Хотя всё началось с гостевого концерта в кинотеатре "Мир", проводился он в детском лагере отдыха "Звёздочка" на берегу Отказненского водохранилища.
     А вот душевная атмосфера, вопреки погоде, напоминала жаркую пору лета. Как могло быть иначе, если тесный товарищеский круг делился новыми песнями и пел добрые старые?
В.Якубов и Т.Санкина     Авторская песня - очень специфический жанр. Точнее его можно назвать оригинальным пластом в слое культуры, причём присущим только народам стран постсоветского пространства. Хотя уже появились авторы и исполнители, которых можно назвать профессионалами, основная масса продолжает традиции движения КСП - клубов самодеятельной песни. Здесь на почве общего интереса сходятся учителя и рабочие, инженеры и врачи, журналисты и руководители предприятий, представители практически всех существующих профессий. И даже совсем не обязательно уметь петь и играть на гитаре - достаточно желания слушать умные песни.
     По-прежнему первостепенное значение имеет поэзия. Здесь поднимают любые темы: от "вечной" любовной лирики до почти забытых на попсовой эстраде песен с гражданской, патриотической тематикой. Здесь звучат не подогнанные к определённой дате песни о войне - о давней Великой Отечественной и свежей в памяти афганской и продолжающейся на юге России. Здесь поют об обычных житейских радостях и проблемах, о дружбе и о одиночестве, о романтике алых парусов и злой прозе будней. Нет никаких тематических "табу", лишь бы песня получилась по - настоящему хорошей и нашла отклик в разуме и душе. И можно быть уверенным: если человек любит авторскую песню, он наверняка не пойдёт в преступные группировки, не станет, что называется, катиться по наклонной плоскости.
Караван любви     Отрадно заметить, что общий уровень (хотя говорить о "среднестатистическом" тут не совсем коректно) медленно, но верно растёт. Фестивальный обмен опытом, записанные на магнитофон песни с "расшифрованным" потом текстом и подсмотренные у мэтров гитарные аккорды волей-неволей заставляют авторов и исполнителей развиваться, идти вперёд. Хотя демократичность жанра дозволяет выйти на сцену и очень слабенькому исполнителю - поневоле у некоторых критичных слушателей вырабатывается ошибочное мнение о слабости всего движения. Да и слабость отдельного участника фестиваля - понятие относительное, ведь находит же он свою аудиторию, находит в ком-то отклик! А рифме, вокалу и переливчатому перебору струн можно постепенно научиться.
С.Матвеенко     А учиться здесь было у кого. К нам в гости из Москвы приехал лауреат Грушинского фестиваля Сергей Матвеенко, который показал не только много отточенных песен, но и умение "держать зал", незаметно вести диалог почти с каждым зрителем. Ставропольчанин Валерий Митрофаненко своими тихими, льющимися из сердца рассказами под музыку заставлял сочуственно задуматься. Как всегда, заводила своей экстравагантной артистичностью группа "Вересковый мёд" из Пятигорска. Из Пятигорска же приехали уже известные и любимые в КСПшных кругах Наталья Петрова, Галина и Лена Поларшиновы, Татьяна Санкина. Подтвердил свой растущий класс дуэт из Будёновска Роман Пак - Екатерина Абрамова. Их поддержали душевной лиричностью песен земляки - Павел Щёкин, Светлана и Маша Горбачёвы, Юрий Яновский, Владимир Бойко. Краевой центр представляли Владимир Меркулов, Олег Спицкий и Александр Гуленко. Из Георгиевска приехала Татьяна Майлат, из Владикавказа - Ольга Бурмистрова с клубом "Два фрегата", из Прохладного - Василий Каланий и Сергей Шейко . Удивительно правдивые песни пел Алексей Тарадайко из села Солдато - Александровское. Море оптимизма и радости разлил сборный ансабль (участники из Украины, Подмосковья, Ростова и Таганрога) "Караван любви". Из хозяев фестиваля надо отметить детскую группу "Смешарики", выступавших дуэтом Татьяну Тонкачёву и Ирину Соколенко, Сергея Шерстобита.
Храм св.Николая в с.Отказном     Участники фестиваля посетили храм св.Николая в Отказном, который предыдущая власть очень хотела снести в русле "борьбы с религией", но так и не смогла этого сделать. И возникла ассоциация: ведь авторской песне многие тоже предрекали недолгую жизнь, а она выжила, окрепла и прошла испытание временем!
      Эти люди занимаются творчеством помимо основной работы. Павел Щёкин сварщик. Александр Гуленко - начальник отдела розлива Ставропольского пивоваренного завода. Профессор Татьяна Санкина преподаёт экономические дисциплины в Пятигорском государственном технологическом университете. Однако труд по специальности "не мешает" им создавать яркие стихи и песни.

Пускай мне говорят - живу не так,
Пишу не то, избаловалась ленью.
В моём столе божественный бардак,
Как в первый день великого творенья.
Киваю, никого не разозлив.
Откуда же вам знать, в какой отваге,
Пока вы спали, я цепями рифм
Приковывала звон души к бумаге.
Спит песня марта на моих устах.
Но сколько, сколько, сколько б я ни билась,
Ещё ведь не написана строка...
Из-за неё я в мире появилась.

Татьяна Санкина

И может быть, нам всем стоит задуматься - ради чего мы живём на этой странной планете Земля.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz